Близкие композитора Косача возмущены обвинением в плагиате

После публикации заметки «Кто написал музыку к «Омским улицам?» на телефон вдовы Вячеслава Косача обрушился шквал звонков. Близкие и родственники композитора не согласны со словами Эльвиры Хаперской .

Несколько недель назад в нашем издании была опубликована статья «Кто сочинил музыку к «Омским улицам?». В этом материале речь шла о композиторе Борисе Яркове, авторе патриотических и военных песен. По словам дочери композитора Эльвиры Хаперской, Ярков был хорошо знаком с Вячеславом Косачом – известным композитором, написавшем музыку к шлягеру «Омские улицы». Более того, мелодия «Омских улиц» была якобы написана Косачом под впечатлением от прослушивания произведения Яркова – оттого в «Омских улицах» и «Омском вальсе» слышны похожие нотки. Хаперская попросила признать Яркова соавтором данной композиции.

 

После того, как газета разошлась по почтовым ящикам омичей, на телефон вдовы композитора Вячеслава Косача – Галины Николаевны – обрушился шквал звонков. «Люди были возмущены и требовали прояснить эту ситуацию. У всех коллег и близких людей Косача нет никаких сомнений в том, что он не занимался плагиатом. Он относился к тому типу людей, которые отдадут последнее, а чужого не возьмут никогда», – рассказывает Галина Косач.

 

Композиция «Омские улицы» была написана в конце пятидесятых. «Омский вальс» несколькими годами позднее. Сомневаются близкие Косача и в том, что композитор действительно дружил с Ярковым – все таки между ними была большая разница в возрасте. «Да, Вячеслав, действительно был знаком с Ярковым, но это было скорее «шапочное» знакомство», – говорит Галина Николаевна.

 

Отрицает слова Хаперской и первая исполнительница песни Инесса Дружинская. «Я свидетельница этих событий. Публикация возмутила всех людей, которые были знакомы с Вячеславом Косачом. Песня была написана еще в студенческую пору и впервые исполнена на танцевальном вечере в студенческом клубе. Я абсолютно уверена, в том, что авторство музыки к «Омским улицам» принадлежит Косачу.

 

Не согласны близкие композитора и с тем, что мэрия не учитывала результаты голосования омичей при выборе композиции, которая звучит вместе с боем омских курантов. «Голосование было честным, и по его итогам омичи действительно отдали предпочтение композиции Косача», – комментирует заявление Хаперской, вдова Вячеслава Косача.

 

К сожалению, ни Вячеслава Косача, ни Бориса Яркова, ни поэта Михаила Сильвановича – автора стихов к «Омским улицам» – уже нет в живых. Поэтому узнать истину «из первых уст» нам так и не удастся.

5640

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх