Место нового омского парка отметили воздушными шарами и искусственным Солнцем

Омские благотворители и журналисты рассуждали о хорошем и нарушали правила.

Сегодня в транспортном институте представители ротари-клуба «Омск-Достоевский» презентовали идею парка «Солнечный круг».

 

Информация о том, что в сквере напротив ОмГУПСа организуют парк со скульптурой «Я люблю Омск», появилась ещё несколько месяцев назад. Тогда же стали известны подробности проекта: организовать площадку для отдыха и развлечения омичей, зелёный уголок в центре Омска.

 

Важным элементом парка будет игровая площадка, на которой дети с ограниченными физическими возможностями смогут играть на равных с обычными.

 

Нынешняя встреча была посвящена не столько объяснению деталей проекта, сколько его популяризации. Дело в том, что парк – чисто благотворительный проект. Все, кто работает над ним сейчас – скульпторы, дизайнеры, архитекторы – делают это «за идею». А некоторые даже вкладывают свои средства.

 

 

Общий бюджет проекта – почти семь миллионов рублей. Президент ротари-клуба Павел Кручинский считает, что эти деньги вполне реально собрать. Результатом станет место, в которое приятно будет прийти с друзьями, кусочек Омска, который можно показать гостям города.

 

Ректор ОмГУПСа Сергей Овчаренко объяснил, что после постройки ротари-парка университет возьмёт его на баланс. Займётся уборкой территории, охраной и текущим ремонтом. Сквер имени 30-летия ВЛКСМ в народном сознании крепко связан с университетом путей сообщения, и хорошо, что удалось сохранить его нетронутым; не отдать алчным застройщикам.

 

 

После окончания презентации всем желающим предложили прогуляться на место будущего парка и принять участие в коллективном запуске воздушных шаров. Шары раздавали прямо в фойе университета – и участникам пресс-конференции, и проходившим мимо студентам. Местная молодёжь смотрела на происходящее заинтересованно: если парк удастся построить, он станет приятным местом для отдыха всего в двух минутах ходьбы от их альма-матер.

 

 

Завершив построение и раздачу разноцветных воздушных шаров, люди устремились в сквер. Организаторы обещали «спокойный переход проспекта Маркса по всем правилам», но коллективное бессознательное предпочло форсировать улицу напрямик. Водители, впрочем, не разозлились; увидев колонну с воздушными шариками, они радостно сигналили ей вслед.

 

 

В самом сквере планируется создать несколько зон активностей: места для пикников, скейт-парк, сцену, просто зелёные участки. Большая часть скульптур и интересных объектов будет установлена в южном «треугольнике» сквера, ближнем к улице Маяковского. Однако светлое будущее пока не наступило, и сейчас указанная часть будущего парка являет собой дорожки из грязи, частично залитые водой.

 

 

Потому торжественный пуск шаров решили произвести, не покидая асфальта. И процессия направилась к фонтану.

 

 

Впрочем, путь к «Изобилию» тоже оказался непрост. В некоторых местах дорогу перегораживали солидные лужи. Воздушные шарики легко пролетали над этими преградами, чего не скажешь о людях.

 

 

Количество скамеек, скульптур и прочих интересных вещей в парке будет зависеть от доброты омичей. Пожертвования будут идти не в абстрактную копилку, а на конкретные объекты. Каждый из которых – будь то скамейка, мостик, учёный кот или скульптурная композиция из сибирских мишек – оснастят табличкой с именами людей, благодаря которым они появились на свет.

 

 

Для желающих посмотреть на то, как это будет выглядеть, уже создан виртуальный видео-тур. С ним, как и с подробным описанием проекта, можно ознакомиться на сайте.

 

 

Перед тем, как запустить воздушные шары в небо, из нескольких жёлтых «летунов» собрали внушительное Солнце. Которое затем отпустили в небо под радостный детский смех и аплодисменты.

 

 

Времена сейчас непростые, в том числе и в финансовом плане. Однако организаторы проекта считают, что он позволит омичам выразить свою гражданскую позицию, почувствовать причастность к чему-то, что останется на долгие годы и будет дарить радость людям.

 

 

Есть шанс, что после реализации идеи парка изменится не только территория сквера, но и прилегающие дворы. Увидев в жизни что-то хорошее, люди иной раз начинают пытаться улучшить и свою жизнь. Подобные проекты уже реализованы в других крупных городах – как отечественных, так и европейских.

 

 

Отдельно следует заметить, что после запуска шаров участники собрали весь оставленный мусор – верёвочки, лопнувшие шарики. Нельзя сказать, что в сквере после этого стало намного чище. Однако надежда на то, что возможен другой, лучший Омск – появилась.

 

25402

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


GG31.03.2016 10:37:23
А туалет для отдыхающих с детьми там предусмотрен? Или там планируется поставить эти ужасные синие будки?
а где-то,01.04.2016 00:37:53
где упадут остатки улетевших шариков, никто их не соберет, и так и будут лежать хламом на Земле…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх