Неподалёку от Омска нашли останки старого «единорога»-самца

Фото: Томский Государственный Университет.
Существо жило всего 26 тысяч лет назад и неоднократно встречалось нашим предкам.

Исполинские волосатые Elasmotherium sibiricum бродили по степям Западной Сибири относительно недавно – всего 26 тысяч лет назад. За характерный рог на лбу этих животных прозвали «единорогами», однако от сказочных созданий эласмотерия отличали коренастость и тёплая тёмная шерсть.

 

Ранее предполагалось, что древние животные вымерли намного раньше – между 300-м и 400-м тысячелетиями до нашей эры. Однако эту гипотезу опровергла находка, сделанная близ посёлка Кожамжар в Павлодарской области.

 

Там, на обрывистом берегу Иртыша, учёные нашли останки крупного эласмотерия. При жизни он был внушительным самцом, двух метров в плечах, и дожил до глубокой старости. Фрагмент черепа «единорога» был отправлен в университет Белфаста, где радиоуглеродный анализ и показал его возраст.

 

Получается, что гигантские древние животные бродили по просторам Западной Сибири одновременно с нашими предками. Это сосуществование нашло отражение в наскальной живописи и, возможно, мифологии человечества, сообщает «Российская Газета».

3930

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх