Открытие выставки «Достоевский и петрашевцы»

21 апреля в 13.00 в Омском литературном музее им. Ф.М. Достоевского состоится открытие выставки «Достоевский и петрашевцы» (в рамках реализации выставочного проекта «Двадцать одна история из жизни Достоевского», к 300-летию Омска и 195-летию со дня рождения писателя).

В биографии Ф.М. Достоевского причастность к кружку М.В. Буташевича-Петрашевского имела судьбоносное значение. События, которые начали происходить в жизни писателя с весны 1846 года, одно за другим оказали влияние на формирование мировоззрения Достоевского.

Новый знакомый Достоевского, будучи чиновником министерства иностранных дел, собирал в своем доме еженедельные «пятницы», где обсуждались запрещенные в России книги западных философов-утопистов и альтернативные самодержавному пути развития общества.

«Письмо Белинского к Гоголю», прочитанное Достоевским на последнем заседании, оказалось одним из основных пунктов обвинения участникам кружка. Обсуждая вопросы, «которыми тревожно занята Россия», правительство, занятое «робкими и бесплодными полумерами», страну, «где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей», петрашевцы не знали, что один из присутствующих – студент Антонелли – уже длительное время отправляет подробные донесения «о тайном обществе» в министерство внутренних дел.

В числе двух десятков приговоренных петрашевцев Ф.М. Достоевский подвергся «гражданской казни» и пережил инсценировку расстрела – «десять ужасных, безмерно-страшных минут ожидания смерти», а затем волей государя был отправлен на каторгу в Сибирь. После нескольких дней пребывания в Тобольске, Федора Михайловича доставили в Омский острог, где на долгих четыре года заковали в кандалы.

На выставке будут представлены предметы быта, исследования и книги, рассказывающие о событиях, происходивших в кружке М.В. Буташевича-Петрашевского, «гражданской казни» Достоевского и его товарищей.

Информация с сайта министерства культуры Омской области.

12360

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх