Павел Кручинский: «Через тридцать лет напоминать омичам о юбилее будет только крепость»

Омским риэлторам осложняют жизнь сокращение рынка и «табуреточники».

Неделю назад представители ротари-клуба «Омск-Достоевский» презентовали идею парка «Солнечный круг». Проект предполагает преображение северной части сквера имени 30-летия ВЛКСМ.

 

Директором проекта является Павел Кручинский, бизнесмен и бывший глава департамента экономической политики Омска. Корреспондент ТОП55 задал предпринимателю несколько вопросов о проекте парка и судьбах Омска.

 

– Павел Николаевич, для строительства парка требуется собрать почти семь миллионов рублей. Ваш клуб уже реализовывал настолько масштабные проекты по сбору средств?

 

Нет, мы таких сумм не собирали. Ранее самым ёмким по деньгам был фестиваль «Планета друзей», бюджет которого составлял 2-3 миллиона. Мы по большей части собирали средства под конкретные проекты: появилась необходимость сделать школьникам спортплощадку сделали благотворительный бал, собрали 150 тысяч. Мы уверены, что и на этот раз соберём всю сумму и не придётся «резать» проект.

  

– Если говорить о глобальном то что вообще останется омичам по итогам трёхсотлетия? Что будет напоминать о нём, скажем, тридцать лет спустя?

 

Омску не повезло с какими-то монументальными проектами, которые могли бы увековечить эту дату типа универсиады в Казани или моста во Владивостоке. Хорошо будет, если сохранится в каком-то более-менее облагороженном виде сердце Омска в виде Омской крепости. Потому что за этим будут следить и будут хранить поколениями.

Дороги и инфраструктура вообще другое дело. Они имеют функциональный износ, нуждаются в постоянном улучшении; это не то, что сделано раз на века.

Так что, скорее всего, через тридцать лет напоминать омичам о юбилее будет только крепость.

 

Не так давно вы вернулись к руководству компанией «Миард». Какие ощущения испытываете?

 

Энтузиазм. Сейчас в любом бизнесе требуется антикризисное управление. Тот опыт, который все мы накопили раньше, сейчас уже не работает. Нужно добиваться улучшения качества оказываемых услуг и увеличения профессионализма сотрудников. Сейчас мы не стоим на месте, пытаемся диверсифицировать деятельность компании. Идёт перезагрузка бизнес-процессов. Есть некоторые проекты, но говорить о них пока рано.

 

Каким видится сейчас, после перерыва, риэлторский рынок Омска? Осенью он испытывал серьёзные затруднения.

 

Понятно, что сейчас спрос на недвижимость не увеличивается. Но и ниже определённого уровня он тоже не упадёт: в миллионном городе всегда найдутся десятки и сотни людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, размене квартир. То есть спрос упал, но он существует. Весь вопрос в том, кто сегодня готов предложить качество, адекватное запросу клиента. Ведь игроков на рынке стало меньше, многие ушли из бизнеса. Кто-то превратился в «табуреточников», и теперь работает, оказывая услуги неофициально. Существует не только явная, но и скрытая конкуренция, и мы это понимаем.

14210

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх