В Омске в деле о виновниках трагедии на Сыропятском тракте произошёл «резкий разворот»

Судье пришлось принять непростое решение.

Сегодня в Омском районном суде начался процесс над Валерием Коченевским и Александром Чертолясом.

 

Начальника автоколонны и директора «Пассажирского предприятия №4» судят за нарушения, ставшие причиной страшной трагедии на Сыропятском тракте летом прошлого года.

 

В тот страшный день, 25-го июня, пассажирский автобус, перевозивший сотрудников птицефабрики «Сибирская», выехал на «встречку» и на полной скорости врезался в гружёный кирпичами КАМАЗ. В результате столкновения погибли оба водителя, а так же 14 пассажиров. Одиннадцать пострадавших были госпитализированы.

 

У большинства погибших остались родные: супруги, дети, престарелые родители. Сегодня все они пришли на процесс, и небольшой зал заседаний районного суда набит битком.

 

 

Обвиняемые сидят в центре первого ряда и как будто абстрагировались от окружающих. На вопросы журналистов они не отвечают, ограничиваясь переговорами со своими адвокатами.

 

 

Адвокатов трое. Чертоляса защищает Александр Деревянко, начальника автоколонны Коченевского — Михаил Банковский и Денис Бородин. Последнему предстоит сыграть в этом процессе решающую роль.

 

Обвинение считает, что руководство «Пассажирского предприятия №4» не следили за соблюдением норм безопасности и трудового законодательства. Водители вынуждены были работать «на износ», надлежащего контроля за их физическим состоянием не было.

 

 

Так, в день трагедии водитель злополучного автобуса Александр Любовцев проработал 12 часов подряд. Всего же с начала года мужчина «переработал» шесть сотен часов. В результате в какой-то момент он не справился с управлением и выехал на «встречку».

 

По делу заявлено больше десяти гражданских исков: родственники погибших требуют компенсации. Судья Александр Печеницын спокойно и подробно объясняет права и частности подсудимым и потерпевшим, после чего передаёт слово защите.

 

 

Первым выступает адвокат Бородин. Он сразу берёт быка за рога и заявляет, что был лишён возможности ознакомиться с материалами дела. В связи с этим нарушены права его подзащитного, а раз так — дело необходимо вернуть в прокуратуру.

 

 

Коллегу поддерживает Михаил Банковский. У него свои претензии к следствию: защите не дали исследовать вещественные доказательства, в том числе останки КАМАЗа и автобуса. Кроме того, подсудимым не были в должной степени объяснены их права.

 

«Сложившаяся ситуация исключает возможность рассмотрения дела по существу. Вины защиты в этом нет» - поддерживает союзников Александр Деревянко.

 

 

Подсудимые поддерживают ходатайство адвокатов, обвинение вяло протестует. Затем судья даёт слово потерпевшим. Те говорят коротко и искренне, с болью.

 

«Что ещё здесь можно расследовать, извините меня? - едва ли не кричит пожилая женщина — Кто мне вернёт ребёнка? Ей было всего 25.»

 

«Сколько ещё мы будем сюда ездить? Давайте уже этот балаган закончим» - вторит ей мужчина. Его сын тоже был в том самом автобусе.

 

 

Решать этот непростой вопрос приходится судье. Он удаляется в комнату, а через некоторое время помощники уносят туда же внушительные коробки с материалами дела.

 

Поиск решения занимает не пять и не десять минут. Всё это время и потерпевшие, и подсудимые проводят в напряжённом ожидании. Мужчины периодически выходят покурить, но надолго никто не отлучается.

 

 

Через два часа Александр Печеницын возвращается в зал. Он говорит, что решил удовлетворить ходатайство защиты. В деле имеются нарушения, устранить которые в рамках судебного заседания невозможно. Так что не в его воле решать; он обязан развернуть дело и возвратить его прокурору.

 

Подсудимые удаляются в сопровождении своих адвокатов, представители обвинения - вдвоём, о чём-то переговариваясь. Потерпевшие выходят нестройной гурьбой; им придётся пережить новый раунд бюрократии, вновь собраться и приехать сюда. «И зачем? Ради того, чтобы всё в очередной раз перенесли?» - доносится и толпы недовольный голос.

32320

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх