Вера Глаголева: «Мы сняли кино, которое никому не нужно»

В рамках кинофестиваля «Любительское кино + Profi» омичи посмотрели режиссерскую работу Глаголевой «Одна война», не получившую широкой известности, т.к. затрагивает «неудобную» тему.

Остров на Ладожском озере, где под строгой охраной живут пять женщин, у каждой из них маленькие дети, отцами которых стали немецкие оккупанты. Их «проступок», по мнению большинства, достоин серьезного порицания. Однако на остров их привели вовсе не минуты былого счастья, разделенного с врагами: на плечах каждой тяжелым грузом лежит история, в которой – потери, насилие и необходимость отчаянных действий ради спасения собственных детей. На остров приходит весть о победе, но вопрос судьбы этих женщин остается открытым, ведь победа не смыла с них позорного клейма…

 В ходе творческой встречи народная артистка ответила на вопросы горожан. 

 

– С самого начала стало понятно: мы сняли кино, которое фактически никому не нужно. После выхода фильма надеялись, что его покажут на майские праздники. Время шло, но «Первый канал», у которого были права на показ ограниченного срока действия, так и не включил нашу ленту в свою программу. Показ прошел, лишь когда я встретила Константина Эрнста и обратилась к нему с этим вопросом. В итоге россияне увидели фильм в ноябре, он прошел поздно вечером, отнюдь не в «прайм-тайм». После этого его демонстрировали лишь на мелких кабельных каналах.

 

– А были ли зрители за пределами России?

 

– Мы бывали с показами и за рубежом. К примеру, однажды мы показывали наш фильм в киноклубе Орлеана. Здесь собралась публика самых разных национальностей. После показа 80-летняя женщина, которая очень эмоционально отреагировала на фильм, поделилась своей историей. Она помнит время, когда ей было шесть лет. На площади в Орлеане выстроилась целая «карусель» из женщин, которые вступили в связь с немцами. В них кидали камнями и брили налысо. Эта маленькая девочка очень боялась, что ее маму заберут и тоже отведут в этот страшный круг, хотя мама с немцами связей не имела. Француженки, которые смотрели фильм, просто не могли поверить, что русских женщин так сильно наказывали.

 

– Есть ли в основе фильма реальная история?

 

– Это собирательные личности, все они вполне могли бы существовать – и эти женщины, и этот майор. Автор сценария этого фильма работала в областной газете Орла, и однажды к ним в редакцию пришел мужчина, который работал матросом на судне, сопровождавшем как раз таких женщин. Тогда случилась трагедия, и женщины погибли, причем никто так и не знает: то ли стихия всему виной, то ли неисправности судна. Знаю, что лагеря, в которых жили матери детей от немецких оккупантов, находились в гораздо более суровых условиях, чем мы показали в фильме. Съемки проходили на Ладожском озере, лагеря были на Белом море. По сути, это вечная мерзлота, в которой практически невозможно выжить. Они и не выживали.

 

 

– Как восприняла общественность столь неудобную тему, была ли негативная реакция?

 

– Как-то раз я получила гневное письмо от коммунистов Ленобласти. Они настаивали, что меня нужно срочно лишить звания народной артистки. Утверждали, что такого просто не могло произойти, а если русские женщины и пошли на это, то это чистой воды предательство. На деле же о добровольном сожительстве речи не идет: они готовы были пойти на все, чтобы сохранить жизнь – даже не свою, а своих близких, детей. В фильме мы хотели показать войну через трагедию отдельных личностей. Там звучит фраза: «Не смогли защитить, так жалеть научитесь», – это и есть наш посыл.

 

 

– Помимо военной темы, какие истории, на ваш взгляд, достойны экранизации?

 

– Меня интересует история любви Ивана Тургенева и Полины Виардо. Их роман продлился 40 лет! Существует дневник музы Пушкина Анны Керн, которая приглянулась не только великому поэту, но и Глинке – он посвятил ей романс. Есть чудесный сценарий, но, к сожалению, он не интересен тем людям, которые могли бы профинансировать экранизацию.

32575

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омичка08.04.2016 09:49:21
Разочаровала меня Глаголева.Она не понимает? Что она позиционирует? Зачем об этом снимать? Не такое массовое явление.Жалеть этих баб? Как именно? Пособия выдавать? Если в истории есть грязные страницы(рожденные дети от фашистов)-на показ грязное белье не выносят.Да, об этом лучше молчать.Всем.Блохоискательством, поиском жареного, нелицеприятных и давно законченных временем тем не надо заниматься.Говорят, в голодомор бабы ели трупы своих детей, есть свидетельства.Может, и об этом снять худ.фильм? Не обо всем надо снимать.Только документалистика без эмоций имеет на это право.Хочешь трясти нервы людей? А люди не хотят.Имеют право.И не надо бередить раны людей, может, это гуманнее и лучше, чем принародно обнажать и сочувствовать — не приходит в голову этой режиссерше?
Ку-ку08.04.2016 10:23:11
Странная женщина: неужели она думала, что этот фильм покажут в мае, когда страна вспоминает Героев? То что война — это "противоестественное человеку" событие, что во время войны происходят страшные вещи, понятно и без Веры Глаголевой. Снимать надо не о тех, кто выживал ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, а о тех, кто не пошел на сделку с совестью. В далеком детстве меня потрясла история о наших военнопленных, которых окружили колючей проволокой и не кормили. Так там некоторые люди, обезумев от голода, ели кал. А другие, такие же голодные, не ели! Надо снимать о тех, кто никогда не станет есть г…но, надо учиться выживанию именно у них!
Ветеран Омской области.08.04.2016 14:08:17
Я смотрела эту картину и была потрясена её содержанием.В нашем государстве во всем и во все времена виновен народ.Скажите в чем вина этих женщин, оставленных на поругание? В том, что они хотели выжить?"Прежде, чем осуждать кого то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуйте его слезы, почувствуйте его боль. Наткнись на каждый камень, о который споткнулся он. И только потом говорите, что знаете, как правильно жить."
Мне нравится Вера Глаголева! Талантлива во всем.
мимо проходил10.04.2016 02:47:16
Плюсуюсь к Ветерану Омской области! Спасибо ей и Глаголевой. Человечность не каждому дана. Вот им — дана. Плюсуюсь.
оборона11.04.2016 17:14:54
Ключевая мысль:"Не могли защитить…" Пол страны было оккупировано врагом.А кто допустил? Беларуссия, Украина. Если твоих детей подвесили за ноги над колодцем и предлагают служить в полиции -какой есть выбор? Не пережившим это-лучше бы помолчать. И врага не пускать через границы- вот тогда ты молодец-, а не Иосиф Джугашвили…

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх