На «дорожном» митинге омичи предложили поменять городу голову и воззвали к Путину

Мероприятие собрало больше тысячи неравнодушных горожан.

«Лёгок на подъём» – это не про жителей Омска. К митингам, шествиям и выборам мэра горожане относятся без энтузиазма и по большей части их игнорируют.

 

Однако прошедший сегодня на Театральной площади митинг «Омск – город без дорог» из этого ряда выделяется. Актуальность проблемы высока. Практически каждый омич чувствует это спиной и кое-чем, что немного ниже. Когда автобус трясётся на ухабах или ухает в очередную бездонную яму.

 

Важной особенностью митинга была заранее заявленная аполитичность. Выступающих просили не вести политической агитации, а участников – не разворачивать транспаранты политических партий. «Проблема омских дорог глобальнее политики», – заявляли организаторы.

 

 

 

Началось мероприятие с... песни.

 

«Чтобы никто не замёрз и все согрелись», – заявили организаторы.

 

«Греть» собравшихся пришлось ещё несколько раз; в перерывах между выступлениями отдельных ораторов народ развлекали песнями, шутками и даже выступлением команды КВН.

 

Народ всё это воспринимал неоднозначно. Одни встречали «творческие вставки» аплодисментами, другие высказывались скептически и не понимали, какое отношение к дорожной тематике имеют песни про «чёрные глаза».

 

 

«Двораковский пущай песенку споёт», – донеслось откуда-то сзади.

 

Расположившаяся на парапете музыкального фонтана «галёрка» была настоящим гласом народа, оттуда доносились порой некультурные, а порой – удивительно меткие замечания.

 

 

 

После того как отгремели вступительные речи, организаторы устроили похороны. Под траурный марш на площадь торжественно внесли «жертв» омских дорог – пробитые покрышки, сломанные колёса и цельный оторванный бампер с персональным посланием к мэру.

 

 

 

 

Вячеслава Двораковского на митинге упоминали часто и по любому поводу. Вспомнили все ошибки, прошлись по неудачным решениям. Упомянули и про титул «поросёнка», которым наградил омского мэра несменяемый президент Путин.

 

 

Своеобразный итог подвела «дорожная фея» Вероника Бобрусь. Девушка рассказала, что в крупных японских компаниях в случае каких-либо проблем перемены начинают не снизу, а сверху.

 

«Убирают голову, ставят нормальную», – отметила «фея».

 

Путина выступавшие тоже упоминали, но в другом ключе. К нему взывали, просили о помощи, заявляли о своём патриотизме, а в конце записали коллективное видеообращение. Вера в «доброго царя», который прилетит в голубом вертолёте и молча исправит всё, в русском народе, наверное, неискоренима.

 

 

Народ тем временем всё подходил и подходил. Толпа росла и ширилась, появлялись новые линии плакатов и транспарантов. Проезжавшие по Маркса и Думской машины поддерживали выступающих одобрительным бибиканьем.

 

 

Спикеры говорили о разном. Кто-то винил в происходящем отсутствие нормальной ливневой канализации, кто-то – тяжёлые грузовики и коррупцию. Упоминались популярные в этом сезоне «панамские оффшоры». Но все сходились на том, что основная причина беды – недоработки местных властей. Их даже не требовалось называть, некоторые из выступавших попросту делали многозначительный жест в сторону здания Горсовета.

 

 

Каждый спикер получил свою долю аплодисментов и одобрительных криков, кажется, весьма искренних. Чувствовалось, что проблема дорог задевает людей за живое, что они пришли сюда осознанно – и, если ничего не изменится, придут ещё.

 

 

 

Очевидец снял видеоролик, посвящённый прошедшему митингу.

 

43223

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


обана09.04.2016 18:48:09
ну че поплясали и успокоились на этом? имели вас ввиду.!:-)
Андрей09.04.2016 19:44:04
Урааааа!!! Теперь дороги будут ровными!!!
Николай Куроптев10.04.2016 01:51:09
Головой думайте ребята, мэр это исполнитель, а ответственный это губернатор, вот когда он зарешает вопрос с финансированием и муниципалитет получит средства, вот тогда мы спросим с мэра, а сегодня сидит безвольный губернатор, ничего не решает, на трёхсотлетие дали шесть млрд, а он на город даёт 10 процентов-643 млн, а мы все молчим, думайте в ком причина?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх