В Омске вручили гран-при кинофестиваля «Любительское кино + Profi»

Победителем стал Андрей Кашперский из республики Беларусь с фильмом «Кактус».

В Омске в киноцентре «Галактика» с 6 по 9 апреля прошел девятый кинофестиваль «Любительское кино + Profi». В этом году поступило более 250 заявок на участие из многих регионов России, из соседних стран и даже из США. В результате серьёзного отбора до экранов фестиваля дошли всего 29 работ, сообщает информагентство «ОмскРегион».

 

Жюри во главе с народной артисткой Верой Глаголевой вынесло свой вердикт в пятницу вечером, но обнародовало результаты только 9 апреля. На церемонии награждения Глаголева присутствовать не смогла, но оставила видеообращение к участникам фестиваля.

 

«Фестиваль был замечательным, были очень интересные работы. Они практически все профессиональные, мы судили объективно. Самое главное, чтобы этот фестиваль жил, а я уверена, так и будет. Хочу пожелать участникам не останавливайтесь, делайте следующие шаги. Хочу поздравить лауреатов. Практически все работы молодых кинематографистов – это путь в профессиональное кино. Те, кто не получил награды, не отчаивайтесь. Работайте, ищите новый киноязык или идите в традиции, главное, чтобы это было от сердца, от души. А зрителям скажу: идите в кинотеатры, любите российское кино», – сказала в видеообращении Вера Глаголева.

 

По мнению омского кинокритика Виктора Ставицкого, фестиваль удался. По его словам, даже любительские работы были высокого уровня. Всё, что было сделано «к датам», не прошло отборочную комиссию.

 

«Лучшим анимационным фильмом» стала работа омича Антона Токца «Линия». Лауреатом в номинации «Лучший документальный фильм» жюри назвало две ленты – режиссера из Екатеринбурга Никиты Аниськина «Сестры» и режиссера из Санкт-Петербурга Екатерины Дорофеевой «Будни простой хуторянки». Главный приз фестиваля достался молодому режиссеру из Республики Беларусь Андрею Кашперскому за фильм «Кактус».

 

Все дни фестиваля залы кинотеатра были заполнены до отказа, многие зрители смотрели фильмы стоя.

9140

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх