Омские поэты зарифмовали сюжеты про весну, провода и мормонов

Фото: Lis Artful
Накануне в гастропабе BUKOWSKI прошел первый тур конкурса Lit Trip The Best.

Lit Trip – это поэтическое сообщество, которое регулярно организует различные мероприятия для омских поэтов и любителей стихов. В марте был объявлен первый литературный конкурс Lit Trip The Best для всех желающих. На отборочном этапе поэты отправляли свои стихи организаторам, в итоге жюри выбрало двадцатку лучших.

 

Ожидались четыре тура, в ходе которых должна была определится тройка победителей. Призы: за первое место – 5000 рублей из фонда Lit Trip, за второе место – сертификат на 1500 рублей от гастропаба BUKOWSKI, за третье место – подарок от бара.

 

Александр Галахов, участник

 

Уже в самом начале вечера состав потерпел изменения, и в итоге выступали 17 человек из 20 заявленных.

 

«Вот решил посмотреть, чем сегодня живет Омск», – говорил автору заметки сосед по столику, пришедший на подобное мероприятие впервые. Если считать, что поэты отражают ту действительность, в которой живут, то можно наблюдать за происходящим с большим интересом.

 

Лина Калинка, участник

 

Почти у всех поэзия жесткая, хлесткая. «Мой сердечный карлик так некрасив, что место ему – кунсткамера», – говорит в микрофон Александр Галахов. «Жизнь – развод», – заявляет Ярослав Лапа. Артур Олейников читает первое, «О войне», как он сам предупредил, а потом говорит: «Второе будет про пьянство».

 

Вера Лова, участница 

 

Прозвучало очень много заимствований, сленга, языка, на котором эти поэты, молодые еще ребята, говорят в жизни. «С тобой я в онлайне, обычно я мертв» (цитата Глеба Лугинина), – вероятно, именно так сегодня звучит признание в любви. Но стихи совсем разные – кроме вечных тем «про любовь и про войну» есть и бытовые зарисовки. Так, Игорь Федоровский читает строчки о поезде, говоря о наболевшем: «И, может, меня минует гулкое: «Пироги!».

 

Но первая читка закончена, жюри ставит оценки, а Александр Привалов, ведущий и организатор, предлагает залу выкрикивать слова для следующего испытания. «Линчевать!» – кричит кто-то сзади, и инстинктивно сжимаешься, испугавшись, что это призыв к действию. «Провод», «коммунизм», – Александр повторяет за залом и просит поэтов записывать быстрее. «Реквизит! Нет? А, инквизиция!Хорошо, принято! Кремирование!».

 

 Александр Привалов, участник

 

Дальше черед банальных «весны» и «вдохновения», добавляют еще «прокрастинацию». В конце звучат внезапные «амброзия» и «мормоны».

 

«Нужно использовать пять слов из списка, у вас пятнадцать минут», – говорит ведущий. В это время на сцену зовут солиста группы «#ВПетле», для которого это является неожиданностью. Виталий собирается вскоре покинуть Омск и сейчас дает череду прощальных концертов. Перерыв заполняется музыкой, а поэты выбегают в курилку, коридор, на лестницу, судорожно исписывая листы бумаги неровными строчками. «Провод! Ну ты понимаешь, провод!» – кричит Александр Галахов подошедшей к нему Диане Лугининой. «Что за слова вообще?» – возмущаются некоторые. Изредка кто-нибудь вскрикивает: «Всё!» – и с чувством исполненного долга идет обратно в зал.

 

Солист группы «#ВПетле» Виталий

 

Кстати, пресловутый «провод» в стихах в основном послужил для описания «суицидальных намерений». Многие признавались в стихах, что понятия не имеют, что такое «прокрастинация» (всего лишь привычка откладывать все на потом). Некоторые поэты были едины во мнении, что зал хотел их «линчевать этими словами». Несколько человек написали по два стихотворения, «простенькое бытовое и серьезное», – заявил Игорь Федоровский.

 

Андрей Синичкин, участник 

 

Двое участников просто сошли с дистанции, не вернувшись после перерыва (еще бы, вы когда-нибудь пробовали сочинять стихи про мормонов и кремирование?). В итоге все, кто дошел до этого этапа, озвучили написанное, и жюри объявило результаты. Во второй тур прошли 13 человек. Пройдет он 17 апреля в гастропабе BUKOWSKI в 17:00. По секрету можем сообщить, что поэтам дали задание рассказать в 3-4 стихах какой-нибудь сюжет, чтобы в выступлении прослеживалась последовательность. Стихи можно дополнять небольшими историями.

12891

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


оборона12.04.2016 19:05:30
Апрель 2016. Я пол жизни провёл по подвалам,
Среди крыс и больных алкашей.
Повидал я в той жизни немало
И плохих и хороших людей.

Среди битых дорог и развалин
Я мечтал о дворцах и садах.
Об озёрах лесных, там где Сталин
Отдыхал на Кавказе в горах.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх