Алиса Гребенщикова: «Я родилась и выросла в коммуналках»

На ТНТ стартовал комедийный сериал «Бедные люди», повествующий о жильцах питерской коммуналки. Исполнительница роли бывшей жены горе-писателя рассказала о закулисье съемок, как ей работалось с Ольгой Бузовой и собственном опыте проживания в коммунальной квартире.

– Алиса, характеристики вашей героини: красивая, строгая, циничная, но остроумная. У вас есть с ней общие черты?

И строгость есть, и цинизм, и остроумие. Самоирония тоже есть, сарказм. Про красоту опустим, это дело вкуса. Я не такая ухоженная, как моя героиня Ксения, не посвящаю внешнему виду много времени. Была любопытная история. Часть съемочной группы видела меня только в гриме и костюме в платье, на шпильках. А приезжаю я совершенно в другом облике. Поскольку устаешь ходить в туфлях, я попросила, чтобы на площадку взяли мои кеды. Они очень яркие, желтые. И кто-то из съемочной группы обратил внимание: чьи? Говорят: Алисы. Было удивление. А еще у меня чехол телефона украшен объемными наклейками с лисичками. Хотелось мне так. Кто-то спросил: чей телефон? И тоже было удивление: у Алисы телефон с детскими наклейками? Гримеры и костюмеры, с которыми я общалась, говорят: да, Алиса веселая. А остальным и в голову это не пришло.

– А вам знакома жизнь в коммунальной квартире?

Я первые 24 года своей жизни прожила в коммуналках. И родилась, и выросла там. И мои друзья жили в коммуналках. И родители. И когда я пришла в квартиру, которая создана в сериале, у меня было ощущение, что я запахи из детства чувствую. Так все и есть в жизни: такой бардак, сумбур, много старой мебели, неожиданных современных деталей, вывески «овощи-фрукты»... Художники много времени провели в настоящих коммуналках, все фотографировали, записывали, некоторые вещи скупали у местных жителей.

 

 

У вас были ужасные соседи, о которых вы вспоминаете с содроганием?

 В каждой коммуналке такие бывают. У меня был сосед Эдик, который похож на сериального Максима. Я не очень понимала, что у него происходило он вел ночной образ жизни. А еще одна соседка у меня украла холодильник. Я возвращалась из больницы, выписалась чуть раньше, иду по двору вижу, кто-то несет холодильник, очень похожий на мой. Женщина Валентина, которая когда-то мне его продала за 175 рублей, сказала: «Я передумала, он мой, мне нужен на дачу». Я в тот момент уезжала в Москву, поэтому не сильно боролась за него. Но 175 рублей хотела вернуть, она сказала: «Нет, сделка забыта». Однажды я не пошла в институт с утра, проснулась от шороха кто-то ходит по моей комнате. Оказалось, что Валентина зашла. Когда я ей сказала «добрый день», та удивилась: я худенькая, меня под одеялом не видно, она меня не заметила. Сказала, что за банками пришла. В моей комнате? В общем, таких историй много.

 

 

– А положительные случаи соседства бывали?

Конечно. Прекрасные пожилые соседи, которые подкармливали. Или молодежь, с которой у тебя общий холодильник здорово, когда ты приходишь, а твои соседи уже пожарили картошку и приглашают тебя. Угощают чаем и бутербродами с засохшим сыром в твои самые голодные часы.

– Алиса, вы сами из Питера, какие впечатления от сериала?

 Я родилась и выросла в Петербурге, но уже 17 лет живу в Москве. Люблю ее за ритм и за неравнодушных людей, которые хотят сделать мир лучше. Но Питер как был моим родным городом, так им и остается, я с удовольствием туда езжу. Они мирно сосуществуют внутри меня. Сериал очень смешной. И очень похож на реальную жизнь. Действительно, люди приезжают в Питер, живут в коммуналках и с ними происходят примерно те же ситуации. Для меня ценным оказалось то, что тот питерский юмор, который помню мрачноватый, суховатый, такой немножко английский такой же и в этом сериале. Мои подруги из Петербурга очень смеялись, когда посмотрели первые серии похожи и атмосфера, и юмор.

Какие из качеств истинных петербуржцев помогают вам выживать в Москве?

Мы очень закаленные! Мы выросли под дождем. У нас вечно холодно, ветер и дождь в лицо. И это помогает, что бы с тобой ни происходило. Привыкнув жить постоянно под серым небом, ты потом никак не зависишь от обстоятельств. Все жалуются: вот плохая погода, не хочется ничего делать, выходить из дома, ведь нет солнца. Для нас это не проблема у нас вообще нет солнца. Что ж нам не работать, не жить теперь? Вот наш герой Веня в сериале: нет солнца нет вдохновения, не буду ничего писать. А меня Питер научил не зависеть ни от каких внешних факторов. Вообще ни от чего не зависеть. Холодно, темно, мрачно ну и что?

 

 

Когда приехали на съемки в родной город, вас узнавали на улице? Во второй серии была сцена с Ольгой Бузовой, когда она не смогла пройти в ресторан.

Да, но у меня другая история: ко мне обычно люди очень хорошо относятся, улыбаются. Когда у нас был пресс-показ первых серий в Петербурге, я шла после интервью по улицам, была хорошая погода, остановилась сфотографировать виды города. И ко мне подошли несколько человек и попросили сфотографироваться со мной. Я, конечно, никому не отказываю. Никто меня ни за что не хватал, потому что это были добрые взрослые женщины со своими дочками.

 

 

 Кстати, про Ольгу Бузову: как с ней работалось?

Оля – мое личное человеческое открытие. Мне бы никогда в голову не пришло, судя по тому, что я краем уха где-то про нее слышала и видела в журналах, что она настолько открытый, сосредоточенный и трудолюбивый человек. Это очень важно. Когда человек много работает и добивается хороших результатов в профессиональной сфере, пробует что-то новое и не боится, у меня вызывает уважение. Оля – молодец!

В одном из интервью вы рассказывали, что часто устраиваете туры выходного дня с сыном – садитесь за руль или в поезд и едете путешествовать.

Да, я сейчас как раз думаю, скоро суббота, у меня будет выходной. Может, в Рязань поедем или куда-нибудь поближе. Мне кажется, не нужно бояться путешествий: очень просто сесть и поехать куда-то. Я об этом всегда с удовольствием рассказываю. Нужно поискать в незнакомом городе родственников, друзей друзей и просто интересных людей. Это очень просто, а люди боятся. Вообще не страшно: сел и поехал.

 Какие успехи у сына Алеши, чем увлекается?

Он пошел в первый класс. У нас общая учеба, я тоже очень сильно погружена в процесс. Еще сын занимается спортом – каратэ, бассейн. Отчасти он также вовлечен в мою профессиональную жизнь. Например, у него сейчас были каникулы, а я запускала большой проект для Третьяковской галереи – театрализованные лекции о поэзии. И брала его собой. Мне кажется, это прекрасное времяпрепровождение для ребенка, когда ты гуляешь по Третьяковской галерее, а мама читает рядом стихи. В какой-то момент зазвучал рояль, и Алеша стал танцевать в зале Третьяковской галереи. Еще у нас есть фотография, где он танцевал на сцене Большого театра: спектакль закончился, и он решил пойти потанцевать.

– Значит, надо еще на танцы отдать.

В нашей ситуации и так много театра в его жизни, он ходит на лекции по искусству в Третьяковскую галерею, в музей имени Пушкина. Пусть спортом больше занимается, мальчику это важнее.

Фото: ТНТ
16+

35210

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх