Омичи могут пожаловаться в РЭК на тарифы

Федеральный центр установил для Омской области предельную планку повышения - в среднем сумма в квитанциях вырастет не больше, чем на 15%.

Как рассказала и. о. председателя Региональной энергетической комиссии Мария Морозова, эта цифра - средняя. Тариф на отдельный вид услуг может вырасти и на 20%. Но общая сумма в квитанции не может вырасти более, чем на 15 %. Этот порог контролируется достаточно жестко: необоснованное повышение тарифов управляющими компаниями, а не РЭК, уже сигнал обращаться в правоохранительные органы.

- У нас есть обращения людей о завышении тарифов, - говорит Мария Морозова. - Например, когда в платежке жилищной организацией указан неадекватный тариф. За незаконное повышение мы привлекаем нарушителей к административной ответственности и контролируем, чтобы расчеты были приведены в соответствие с законом.

Сколько будем платить за коммуналку?

Электроэнергия
В 2011 году за один киловатт-час горожане, в чьих домах есть газовые плиты, будут платить, 2,50 рублей, а жители села и омичи, чьи дома оборудованы электроплитами, - 1,76 рублей.

Подорожание "света" связано с увеличением расходов на покупную энергию с оптового рынка.

Вода
Вода также подскочит в цене, правда, конечная сумма зависит от поставщика. В среднем можно говорить о росте этого тарифа на 15%. Так, кубометр холодной воды будет стоить от 12,89 до 51, 64 рубля. Горячая вода выводится из стоимости холодной + затраты на подогрев. В среднем цены этого ресурса варьируются от 47,88 до 78,51 рублей.

Отопление
Чтобы батареи оставались горячими, омичам придется платить теперь на 15% больше чем в прошлом году. Для жителей области цена тепла увеличилась на 14%. Стоимость отопления зависит от компании-поставщика и типа ресурса для отопления - газ, уголь или мазут. Дороже всего омичам обойдется мазутное отопление, правда, постепенный отказ от этого вида топлива позволил сдерживать этот тариф. В Омске рынок тепла делят два крупных игрока - ТГК-11 и ООО "Тепловая компания". Так, для потребителей ТГК-11 отопление обойдется в 760,10 рублей за месяц. За пользование сетями "Тепловой компании" придется выложить 993,60 рублей.

Газ
Тарифы на газ будут повышаться в два этапа. С начала года розничная цена на природный газ составит 2,89 рубля, с 1 апреля – уже 3,1 рубля. В среднем тариф на газоснабжение вырастет на 15%.


Важно!

Если ваша управляющая компания незаконно завысила тарифы, вы можете обратиться в РЭК Омской области, которая располагается по адресу: ул. Красный Путь, 89, 4 этаж. Тел. (3812) 27-55-14.

5780

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх