На 13-м «Тотальном диктанте» омичам поведали о шумерских юношах, которые подбивали под девушек клинья и писали клинописью

В библиотеке имени Пушкина из желающих зарегистрироваться выстроилась длинная очередь.

Вчера, 16 апреля, жители Омской области написали 13-й в истории «Тотальный диктант». По традиции текст диктанта читают популярные жители региона: политики, профессиональные дикторы, артисты.

 В свой выходной день проверить свою грамотность решили многие омичи. В библиотеке имени Пушкина очередь на регистрацию выстроилась внушительная. Правда и площадок в этом здании тоже организовали несколько. Большинство участников составили девушки, хотя изредка встречались парни, а также взрослые мужчины и женщины.

 Некоторые мамы привели с собой детей. Ребята диктант не писали, хотя в этом году текст для него придумал детский писатель Андрей Усачёв. Вернее он предложил использовать отрывки из его ещё не изданной книги. В отличие от авторов диктантов прошлых лет Усачёв поступил хитро. Он презентовал устроителям «Тотального диктанта» целых три отрывка об истории Древнего мира: один – для Дальнего Востока, другой – для Сибири и Урала, третий – для жителей европейской части России. Это для того, чтобы из-за разницы в часовых поясах жители регионов, расположенных западнее, не использовали данные, выложенные в интернете их живущими восточнее согражданами.

 

Омичам достался фрагмент про древнюю письменность. И тут настроившиеся на серьёзный просветительский текст горожане внезапно услышали стёб на тему древней истории. Андрей Усачёв рассказал, что шумеры придумали клинопись, потому что клинья окружали их повсюду: и мечи у них были клиновидной формы, и журавли над их головами клиньями пролетали, и местные юноши под девушек клинья подбивали. А финикийцы придумали буквы только потому, что им, работящим людям, некогда было вырисовывать иероглифы и клинышки, подобно египтянами и шумерам. Однако очень занятые врачи писали буквами столь быстро, что символы алфавита в их исполнении превратились в иероглифы.

 На  городских площадках повествование про клинопись, иероглифы и финикийский алфавит зачитывали омичам секретарь Общественной палаты Лидия Герасимова, зампред Владимир Компанейщиков, министр образования Сергей Канунников, министр сельского хозяйства Максим Чекусов, министр спорта Константин Подбельский, депутаты Заксобрания Сергей Калинин и Владимир Половинко, а также популярные омские актёры и телеведущие.

4980

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх