Лидия Герасимова: «Приходится исправлять за моими специалистами грамматические ошибки в документах»

Секретарь Общественной палаты Омской области рассказала, за что она беспокоилась, выступая в роли «диктатора» на «Тотальном диктанте», как оценивает грамотность чиновников и на какие оценки училась в школе.

– Лидия Петровна, как вы попали в «диктаторы»? Вас позвали или вы сами попросились?

 

– Меня пригласили. Причём до этого я сама не владела информацией о том, что будет проходить «Тотальный диктант». Но где-то дня за четыре мне позвонили и спросили, будет ли у меня желание стать «диктатором» на «Тотальном диктанте». Я говорю: «А что это за собой влечёт?» – «Да ничего, только использование вашего выходного дня». Я говорю: «Ну, выходной день мне для этого не жалко совершенно!»

 

Я согласилась. Съездила в государственный университет, переговорила с заведующей кафедрой технологии этого диктанта. Мы пообщались, почитали друг другу стихи интересные, послушали дикцию, и она сказала: «Всё получится».

 

Диктовать мне приходилось и раньше. Я ведь была в своё время учителем математики и физики. И контрольные детям давала, и тетрадки проверяла, и диктовала на уроках. Больше года я проработала в школе, а потом перешла на другую работу.

 

– В Общественной палате вы работаете с документами, которые подготовили чиновники. Бывает, что в этих текстах попадаются какие-то грамматические ошибки, которые «глаз режут»?

 

– В этих текстах – нет. Ко мне документы поступают уже выверенными.

 

– А в целом как вы оцениваете уровень грамотности современных людей? Он, на ваш взгляд, по сравнению с прежними временами ухудшился (как часто говорят), улучшился или не изменился?

 

– Конечно, мне теперь по роду своей деятельности уже не нужно проверять письменные работы. Но тем не менее, когда мои специалисты готовят документы, то приходится исправлять в текстах ошибки и предложения переформулировать. Может быть, потому, что наших студентов сейчас недостаточно учат работать над написанием текстов.

 

Но есть и другие наблюдения. Мне очень нравится подход учителя, который учит мою внучку в 146-й гимназии. Я даже не ожидала, что первоклассница сегодня будет знать основные правила русского языка, которые мы изучали в своё время от пятого до восьмого класса! Сегодня уже первоклассники знакомы с такими вещами, как состав слова, состав предложения. Я просто диву даюсь, конечно!

 

– У вас диплом физмата. Говорят, что математики и физики, в отличие от гуманитариев, с русским языком не очень дружат. А у вас какие оценки в школе были по русскому языку?

 

– Вообще я училась в школе на «хорошо» и «отлично». Русский язык у меня был на «хорошо», а литература, как правило, на «отлично».

 

В начальной школе мне было сложно русский язык изучать: у нас ежегодно менялись учителя. В первом классе – один, во втором – другой учитель, в третьем – третий, в четвёртом – четвёртый. А начиная с пятого класса у меня был один педагог по русскому языку и литературе. Очень интересный, очень грамотный человек, настоящий учитель – Галина Петровна Герлин. Она работала в Октябрьской средней школе Горьковского района.

 

Галина Петровна учила нас получать знания самостоятельно. Может быть, поэтому мне было так несложно учиться в университете на заочной форме. Я желаю Галине Петровне от всей души всего хорошего и, прежде всего, здоровья!

 

В акции «Тотальный диктант» приняли участие более четырёх тысяч жителей Омска и районов Омской области. В роли «диктаторов» – чтецов «Тотального диктанта» – выступали известные омские дикторы, актёры и политики. Насколько хорошо смогли научить омичей русской грамоте их школьные учителя, жители региона смогут узнать после 20 апреля. Именно тогда на официальном сайте проекта появятся оценки участников.

25132

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


киви19.04.2016 09:22:49
Хорошо, что хоть кто-то исправляет ошибки в письмах. Порой такое приходит! "Уважаемый, Иван Петрович!" например.
клай19.04.2016 09:34:56
а уж про ОКСЮМОРОН мы точно не слышали…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх