Омичам сулят много «пятерок» после проверки «Тотального диктанта»

И все-таки не все справились с заданием блестяще: многие допускали ошибки по принципу «как слышим, так и пишем», а слышалось разное, например «рассветчики» вместо «разведчики»...

В минувшую субботу сотни омичей сели за парты в аудиториях омских вузов для того, чтобы написать «Тотальный диктант». В этом году желающих проверить свою грамотность в ходе всероссийской образовательной акции было немало.

 

Текстом диктанта 2016 года стал отрывок из книги детского писателя Андрея Усачева «Этот древний-древний-древний мир!». Окончательные результаты испытания станут известны в среду, 20 апреля. Однако по прогнозам доктора филологических наук, профессора и заведующей кафедрой русского языка ОмГУ им. Достоевского Ларисы Бутаковой «пятерок» в этом году будет тоже много.

 

Правда, пока далеко не все омичи могут похвастаться безупречной грамотностью. Проверяющие уже выявили ряд досадных ошибок, которые чаще всего допускали омичи. Например они как могли коверкали слово«разведчик» (ошибочное написание – «рассветчик», «разветчик»), интерпретировали по-своему глагол «рассвирепели» («разсверепели», «разверипели»). Затруднения вызвали такие специфические слова, как «эллины» («елены», «эльвины»), «финикийцы» («финикидзе», фенекийцы»), «иероглифы» («ийероглифы», «йероглифы»), «по-древнеегипетски» («по-Древне-Египецки»), «каллиграфия» («галеграфия», «палиграфия». Кроме того, они часто ставили лишнюю «н» в слове «глиняный» и ошибались при написании географических названий, которые были показаны на слайдах: реки Тигр и Евфрат, Месопотамия.

4660

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх