В новом Омском планетарии можно загадать желание на метеорит

В этом году планетарий во главе с Владимиром Крупко ждет омичей в новом помещении и с новым аппаратом, открывающим возможности для детального созерцания ночного неба. (ФОТО)

В этом году планетарий вернулся в родные стены. Здесь он располагался с 1974 года, в конце 70-х переехал на ул. Ленина, а оттуда в 80-х – в привычный всем Дворец Творчества. Как отметило во время открытия руководство ОмГПУ, возвращение планетария стало своеобразным подарком горожанам перед грядущим 300-летним юбилеем – правда, вовсе не от городских властей.

 

Чтобы найти планетарий, надо подняться под самую крышу корпуса Педагогического университета, что на Партизанской, 4а

 

Целый месяц Владимир Николаевич вместе с группой энтузиастов приводил в порядок помещение, которое на своем веку пережило самые разные времена и принимало в своих стенах омичей, которым не чужд исследовательский дух. К примеру, какое-то время здесь располагался клуб радиолюбителей. В последние годы же помещение пустело, постепенно наполняясь мусором – как рассказал Владимир Крупко, оно было заполнено буквально по пояс,и, чтобы очистить его, понадобилось два полноценных субботника.

 

За дверью – еще одни ступеньки, которые и приведут к недавно построенному омскими энтузиастами куполу

 

Новое помещение планетария открылось в рамках взаимовыгодного сотрудничества с ОмГПУ: теперь студенты имеют возможность наполняться новыми знаниями, посещая эту обитель астрономии и используя ее оборудование. Здесь регулярно проходят не только экскурсии, но и лекции самой разной тематики.

 

За спиной остается Факультет Искусств

 

 

К юным омичам здесь подход особый. Непросто поддерживать внимание десятка любознательных первоклашек, тем более в темноте. В ход идет харизма Владимира Николаевича, которая делает и без того удивительный рассказ и вовсе невероятным – заслушаешься. В самом начале, дабы крепко завладеть вниманием малышей, главный человек планетария может и строгости добавить – но за ней не спрячешь любви и к своему делу, и к маленьким посетителям.

 

 

Возрастной ценз в планетарии – 6+. Владимиру Крупко нередко звонят родители малышей в возрасте от трех лет, утверждая, что их дети смышленые. Отрицать это никто и не берется, однако прежде чем приглашать в планетарий малышей, Владимир Николаевич надеется приобрести недешевый проектор, который позволит сделать экскурсию по звездному небу более зрелищной. Собрать средства на прибор руководитель планетария планирует благодаря краудфандингу, запустив проект на одной из известных интернет-платформ.

 

 

Даже стены в новом-старом планетарии – тематические, звездные. Благодаря устройству купола здесь необычная акустика: слова, сказанные сидящим напротив человеком, могут прокрасться вам в самое ухо. Это позволяет голосу Владимира Крупко беспрепятственно разноситься по планетарию, достигая каждого слушающего

 

 

Приобретение аппарата «Планетарий» – уже огромный шаг вперед. Если прежде на старом аппарате омичи могли лицезреть во время экскурсии лишь 200 звезд, то теперь эта цифра возросла до 5600 – это все звезды, видимые глазу.

 

 

 

 

Удивительное здесь можно заметить не только над головой, но и под ногами. Доводилось ли вам когда-нибудь, к примеру, держать в руках кусочек метеорита? В этот незабываемый момент Владимир Крупко советует загадать желание.

 

Сихотэ-Алинский железный метеорит, входящий в десятку крупнейших в мире, рухнул на землю и выпал в виде метеоритного дождя. Было собрано более 3500 фрагментов, масса которых в общей сложности достигает 27 тонн

 

А этот редчайший минералоид зовется лешательеритом в честь описавшего его химика Анри Луи Ле-Шателье. Этот экспонат омского планетария представляет собой природное кварцевое стекло

 

Лестница на площадку для наблюдений

 

 

 

Вид на крышу ОмГПУ

 

Здесь во время вечерних мероприятий ведутся наблюдения. Сейчас на площадке ведется ремонт

 

По всей стране планетарии лишаются «души»: люди приходят в купольный кинотеатр, где демонстрируется фильм. Таким образом, повествование лишается личностной, эмоциональной окраски – лишь техника и сухие факты. Омскому же планетарию благодаря Владимиру Крупко «обездушивание» не грозит: его повествование исполнено не только интереснейших фактов, но и личности астронома, который находит подход к посетителям самого разного возраста. А судя по тому, что планетарий каждый день принимает посетителей, многие из которых остаются в полном восторге, жива любознательность омичей и тяга к неизведанным высотам. 

16381

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Андрей22.04.2016 08:42:51
"Метеорит, как жизнь моя сгорит, так бесполезно и случайно"

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх