Юную омичку от самоубийства спасла подруга, с которой они были в ссоре

Екатерина Спехова рассказала о неутешительной статистике по детским суицидам в городе.

Сегодня в омском городском «Пресс-клубе» прошел круглый стол по весьма деликатной и не принятой к обсуждению в обществе проблеме роста случаев детского суицида.

 

Поговорить об этом с прессой пришли директор департамента образования Екатерина Спехова, психолог школы №41 Римма Батюшкина и педагог-психолог «Городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольга Гусева.

 

В начале мероприятия слово взяла Екатерина Спехова. Она сообщила, что с начала 2016 года, то есть за 3,5 месяца, в нашем городе пятеро детей и подростков совершили попытку самоубийства. Из них удалось предотвратить несчастье и спасти ребенка только в трех случаях. Эти дети сейчас проходят лечение и реабилитацию в городских больницах.

 

Статистика прошлых лет также не выглядит утешительно. По словам Спеховой, с 2013 года количество суицидальных попыток только растет. Печально выделился в этом плане 2014 год, когда погибли двое детей, которым было всего по восемь лет.

 

Также глава департамента уточнила, что сейчас в 109 омских школах работают психологи и во всех есть социальные педагоги, которые также призваны помогать детям и родителям в непростых ситуациях. Но часто на помощь могут прийти только сверстники, одноклассники, друзья – одним словом те, кому подростки готовы довериться.

 

Екатерина Спехова рассказала о подобном случае в Омске в прошлом году. Речь идет о двух подругах-школьницах, которые поссорились по некой причине. Позже одна из них узнала, что другая собирается покончить с собой. По словам девочки, сперва она решила, что ей все равно и ее это не касается, но, к счастью, прошла с этой мыслью всего несколько шагов. Выйдя на прогулку, школьница одумалась, позвонила родителям и рассказала все как есть. Ее подругу удалось спасти.

 

По словам Ольги Гусевой, тревожным звонком для родителей может стать то, что подросток раздаривает друзьям свои вещи, либо раздает все, что когда-то у кого-то брал, то есть как бы «отдает долги напоследок». Некоторые прощаются «напоследок» не так, как всегда – и это тоже можно заметить. Случалось даже, что дети просили у товарищей принести им из дома лекарственные препараты. В этом случае тревогу могут забить как сами друзья ребенка, так и заметившие это взрослые. Главное – вовремя обратить внимание.

17050

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх