Причиной смерти пациентки в омском роддоме №2 могла быть загадочная болезнь

Омичка жаловалась на приступы боли, но понять их происхождение никто так и не смог. Обследования показывали, что с будущей мамой всё в порядке.

Сегодня, 19 апреля, в Советском районном суде начали разбирать первый эпизод в деле о смертях пациенток в омском родильном доме №2. Показания давали родственники Оксаны Морозовой, которая умерла 25 мая 2014 года через несколько дней после тяжёлых родов. Причиной мучительной смерти стал перитонит. Но как попала инфекция в организм девушки, которая до беременности никогда не жаловалась на здоровье? От того, каким окажется ответ на этот вопрос, зависит судьба её лечащих врачей, которые проходят по делу обвиняемыми.

 

Отец скончавшейся омички Владимир Иванов сообщил: на пятом месяце беременности Оксане вдруг стало нехорошо. В декабре 2013 года она почувствовала резкие боли в левом боку. Девушку увезли в БСМП-1, обследовали, но никаких болезней не нашли. Медики уверили пациентку, что с её организмом всё в порядке, и выписали домой.

 

В апреле 2014 года приступ повторился. Оксана вновь оказалась в БСМП-1. Медики не знали, куда положить пациентку, находящуюся на последней стадии беременности, и в итоге отправили её в отделение урологии. По словам Владимира Фёдоровича, его дочь жаловалась: её никак не лечат.

 

Боль в боку то накатывала, то отпускала. Вдовец омички Кирилл Морозов рассказал в суде: врачи объясняли эти боли беременностью.

 

В мае Оксану доставили в роддом. Ещё до родов у неё опять заболел левый бок. А 8 мая она родила дочку. В дальнейшем самочувствие молодой мамы стало стремительно ухудшаться. Её перевели из роддома в БСМП-1, где Оксана скончалась спустя несколько дней после экстренной операции.

 

Прокуратура обвиняет в смерти Оксаны Морозовой трёх сотрудниц роддома №2: заведующую отделением Светлану Чикишеву и дежурных акушеров-гинекологов Оксану Тищенко и Наталью Анисимову. По версии следствия, они не придали жалобам пациентки значения и не назначили необходимого лечения. Медики не проводили противоинфекционную терапию, а потом с опозданием передали Оксану в руки хирургов. Операция не помогла: случай уже был запущенным...

 

Врачи себя виновными не признают. На предыдущем заседании Светлана Чикишева упомянула, что может представить доказательства своей непричастности к смерти пациентки. Возможности озвучить свою версию целиком у врача пока не было. Но после сегодняшних показаний родственников намёки доктора и адвокатов стали понятны. Чикишева считает, что состояние Морозовой ухудшилось из-за некачественного обследования в урологическом БСМП-1. Там не смогли выявить у пациентки болезнь и назначить нужную терапию или операцию. В медицинских документах указали, что Оксана Морозова здорова. Поэтому врачи в роддоме №2 не располагали всеми необходимыми данными, чтобы правильно организовать послеродовое лечение.

 

Ранее адвокат Сергей Троценко рассказывал, что пытался получить из урологического отделения БСМП-1 все медицинские документы Оксаны Морозовой. Но ему их не выдали. А сегодня Светлана Чикишева добавила: у неё есть сведения о том, что после госпитализации в декабре беременная обращалась к терапевту с такими же жалобами на боли в левом боку.

 

Можно ли теперь установить, какая болезнь мучила Оксану? А главное – по чьей вине маленькая девочка растёт без матери? Разобраться, какая из двух версий истинна, предстоит суду под председательством судьи Елены Корольковой.

16294

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


дохтор20.04.2016 06:58:09
А чё Инку то слили? Незагадочная болезнь?
дохтор20.04.2016 18:04:57
Ермоленко, тuпo и трyсливо закрывать новость пропуская только удобные комментарии это все что вашему чyхaнскoмy сайту осталось?
дохтор20.04.2016 18:06:50
О какой тогда свободной прессе и интервью вашему *caйтy плачет Bopoхоб?
Чикишев ВЕ01.09.2016 19:15:29
в судебном заседании мне сделано предупреждение судьёй. комментировать я не правомочен, в том числе общаться с СМИ.Это расценивается как давление на суд. в следствии с меня была взята расписка — о не разглашении. поэтому любопытство СМИ я не могу удовлетворить… по объективным причинам. 25.08.16 я в советском суде повторно травмировал ногу, жена отвезла меня в травпункт, повторно наложен гипс. травма голеностопа серьёзная. на следующем заседании моей супруге за оказание мне помощи гос.обвинитель настаивал на изменении меры пресечения-СИЗО.помощь в РФ врач не может оказать. Турнова Я. спасибо за объективность.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх