Омские банки саботируют процессы банкротства физических лиц

Кредитные организации идут на всевозможные ухищрения, чтобы лишить своего заемщика возможности получить статус банкрота.

Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. На сегодняшний день правовая норма еще недостаточно отработана на практике, поэтому у юристов возникает ряд вопросов, связанных с ведением данного процесса. Суды и вовсе оказались не готовы вести данную процедуру: по мнению экспертов, органы судебной власти до последнего надеялись на то, что дата вступления закона в силу будет перенесена на более поздний срок.

 

Похоже, что у арбитражных судов пока нет внутренних регламентов по поводу ведения этой процедуры. Как поведал в интервью «ТОП-55» сотрудник «Единой Городской Службы Юридической Защиты» Григорий Румынцев, судьи постоянно инициируют переносы судебных заседаний по делам о банкротстве физических лиц. Практика банкротства физических лиц пока действительно отработана слабо: очевидные противоречия возникают в законодательстве то там, то сям. Юристам, защищающим права заемщиков, до сих пор непонятен порядок исполнения судебных решений.

 

Однако главным якорем, тормозящим процесс процедуры банкротства заемщика, по словам Румынцева, разумеется, становится сам банк. Кредитные организации в открытую саботируют процедуру, находя все более изощренные способы воспрепятствовать возможности признать заемщика банкротом. За основу берется старый добрый бюрократический механизм – учитывая российские реалии, вариант беспроигрышный. Дело в том, что для получения статуса банкрота заемщику необходимо предоставить в суде документальное подтверждение факта просрочки платежа с уточнением суммы невыплаченного долга. Что же делают банки? Банки могут просто проигнорировать просьбу неугодного клиента, отказавшись предоставить заемщику справку, не объясняя ему причин отказа. Если же клиент все-таки получил справку на руки – то, скорее всего, она окажется документом совершенно невнятного содержания, не имеющим никакой юридической силы. Кроме того, банки могут потребовать деньги за предоставленную информацию. В таком случае просьбу предоставить документы банк не проигнорирует, даже, наоборот, с лихвой распечатает целую папку непонятных бумажек. За каждый лист бумаги формата А1, на котором распечатана ненужная информация, с заемщика «стрясут» до трехсот рублей – таким образом клиенту придется отдать за эти документы около десяти тысяч рублей. Зачем это делается? Таким методом банк «забирает» часть непогашенного долга.

 

Пока должник мучается с тем, чтобы получить необходимые документы, банки выигрывают время. Это время используется для усиленного давления на заемщика. Только теперь давление становится более изощренным: телефон должника начинают обрывать коллекторы, из уст которых сыпятся всевозможные угрозы. Коллекторы могут нагрянуть к должнику домой и устроить целый трагикомический спектакль. Цель коллекторов – довести должника до глубокого отчаяния. Давление перерастает в настоящий психологический терроризм: порой люди, испытывающие проблемы с коллекторами, признаются, что находятся на грани самоубийства.

 

Чтобы облегчить процесс сбора документов, юристам, защищающим интересы попавших в непростую ситуацию омичей, приходится идти на хитрость. Например, сотрудники «Единой Городской Службы Юридической Защиты» рассылают в банки заказные письма с требованием предоставить информацию. Банки, разумеется, игнорируют просьбу, и тогда юристы предоставляют суду доказательство того, что письмо осталось без ответа. Также рассылают письма с сообщением о нарушении прав в Роспотребнадзор, прокуратуру и Центральный банк.

 

По мнению экспертов, банки будут продолжать делать все, чтобы помешать своим должникам воспользоваться новой нормой закона. Обычные заемщики, как правило, люди простые – их легко ввести в заблуждение, запугать угрозами коллекторов и таким образом свести процедуру банкротства на нет. В таком случае заемщику нужно заручиться помощью специалиста, который поможет «включить» новую букву закона.

30274

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


сэм22.04.2016 13:16:04
в Омске вообще удивляешься судопроизводству, подготовке судей и квалификации, несмотря на их огромные зарплаты, поэтому так много жалоб от граждан. В нищем Омске, надо банкротить без разговоров и сомнений, ПОМОГАТЬ ГРАЖДАНАМ РЕШАТЬ ВОПРОСЫ, в отношении банкиров жаждущих выдать займ под 800 процентов годовых пожизненно запутав безграмотных.
димон25.04.2016 09:39:51
саботируют не банки, а суды и суудьи.
Андрей26.04.2016 12:59:48
Ерунда какая то! А что мешает в судебном заседании должнику заявить ходатайство об истребовании судом информации в банке о сумме долга.
Иван27.04.2016 01:36:45
Похоже на обычную рекламную заказуху от компаний занимающихся юридическими услугами (недоучки с юрфака и уволенные из жалости (сажать надо было) милиционеры). Они неплательщиков кредитов на деньги разводят. Неплательщику наоборот надо придти в банк и решить вопрос по реструктуризации, а они их сказками кормят про банкротство, пишут идиотские письма в банки от которых ржут юристы. Цель у этих конторок одна, развести отчаявшегося человека, в тяжелой жизненной ситуации на деньги. Для справки: — занимаются психологическим прессингом, коллеги вышеозначенных недоучившихся милиционеров, специалисты по безопасности микрофинансовых организаций и банков (уровень такой же). Были случаи когда они действовали в сговоре. Потому что банк все равно свое заберет.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх