Николай Паршуков: «Деньги на капремонт взимаются на основании обмана. Это не что иное, как воровство».

Заксобрание Омска приняло закон о мерах соцподдержки по уплате взносов на капремонт, но их смогут получить только пенсионеры, и то не все. Президент Ассоциации собственников жилья, председатель совета пенсионеров «Содружество» рассказал, почему он не платит за капремонт и ОДН.

– Николай Петрович,  население не торопится оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов, почему и вы в их числе?

 

– По законодательству капитальный ремонт дома ложится на «плечи» его хозяина. При этом чтобы считаться полноправным собственником своего жилья, необходимо владеть землей, на которой стоит этот дом.

 

Многоквартирные дома не принадлежат жильцам, которые в нем проживают. Конечно, они считаются хозяевами своих квадратных метров, но опять же, напомню, что без земли эти квартиры являются собственностью лишь условно. Так как участок под домом полностью распределить на всех жильцов в большинстве случаев нереально, то и получается, что дом никак не может стать собственностью его жителей.

 

На сегодняшний день реальными собственниками квадратных метров являются владельцы частных домов, коттеджей, вилл и так далее, если они построены на принадлежащей жильцам земле.

 

Чтобы обеспечить людей полноправной крышей над головой, во времена Советского Союза создавались поселки, такие как Кордный, Чкаловский, Козицкого, Южный и так далее. В этих поселках строилось одно-двух-, в редких случаях трехэтажное индивидуальное жилье. Многоэтажки позволили советским властям сконцентрировать увеличившееся за счет деревень население города, при этом решая проблему управления жителями. Дома же были переданы в муниципальную собственность, так как они территориально привязаны к органу местного самоуправления.

 

За «квадраты» в квартире есть кому отвечать, а вот за дома муниципального образования в соответствии с законодательством должны нести ответственность муниципалитет или региональная власть.  

 

Таким образом, если вы живете в квартире и не являетесь собственником всего жилого дома, то почему вы должны платить за капитальный ремонт? Вот я – не плачу. Чтобы что-то требовать от населения, для этого необходимы юридические обоснования. А их нет.

 

– Но взносы-то с людей требуют... Угрожают судебными исками.

 

– Для урегулирования вопросов, связанных с капитальным ремонтом жилья, создана государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Имущество фонда сформировано за счет вносимой Российской Федерацией общей суммы в 481 655 193 000 рублей, которые включают первоначальный имущественный взнос России в размере 240 миллиардов рублей.

 

Страна обеспечивает Фонд деньгами, которые аккумулируются в нем. И что получается? Если разделить всю сумму средств, выделенных Фонду, на 85 субъектов, то каждому региону достанется более пяти миллиардов рублей. Этих средств должно хватить на ремонт всех многоквартирных домов без взносов населения.

 

Таким образом, я считаю, что деньги с жителей взимаются на основании обмана. Это не что иное, как воровство. А все потому, что власть не создала систему контроля жилья и, чтобы снять с себя ответственность за него, бросила муниципальный фонд на откуп «не чистым на руку» чиновникам.

 

У нас в стране очень много общественных организаций, но толку от них чуть. Чем больше их, тем сильнее размывается ответственность. Поэтому население получает меньше конкретной и понятной информации, что облегчает работу для властей. Чем больше недомолвок, тем легче делить средства. Потому что власть – это бизнес, который любит тишину.

 

– Ваша Ассоциация уже пыталась оспорить решение, согласно которому население должно оплачивать квитанции за капитальный ремонт. Почему ничего не получилось?

 

– Есть такая пословица: «Плетью обуха не перешибешь». И до тех пор, пока в нашем сознании не укрепится понимание того, что вся жизнь должна строиться по закону, то ничего не изменится. Мы попросту не смогли тягаться с таким тяжеловесом, как Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области.

 

– Что нужно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию в регионе?

 

– Власти необходимо соблюдать законодательство, решать жилищные проблемы, прислушиваться к мнению населения – это и станет залогом улучшения жизни каждого из нас.

 

БЛИЦ

 

– Что Вы думаете об ипотеке?

– Ипотека – это бомба, подложенная под доверие населения к власти. Сегодня в нашей стране складывается сложная экономическая ситуация и нет уверенности в завтрашнем дне. Я знаю случаи, когда люди из-за этого лишались жилья. Банки просто отбирали квартиры в счет погашения долга. Но чем больше в стране недовольных, тем опаснее будет социальная обстановка. И власти уже сейчас лучше задуматься и решить, как повлиять на политику банков в ипотечной сфере.

 

– Как избежать переплаты по ОДН?

– Вообще забыть, что такое ОДН, и не платить. Это незаконный отъем средств у населения ресурсоснабжающими  организациями. Эту строку в квитанциях придумали бизнесмены. Лично я плачу только по счетчикам. Конечно, компании подали на меня в суд, но доказать документами, на основании которых я обязан платить ОДН, они не смогли. Советую всем поставить счетчики на ресурсы, используемые в квартире, и платить конкретно за расход только по ним. При этом счетчики должна установить за свой счет компания, чьи ресурсы вы потребляете.

 

– Как не «вляпаться» в долгострой?

– Чтобы избежать таких случаев, министерству строительства и ЖКК необходимо взять роль основного строителя и ответственность за возведение домов взять на себя. Тем самым население будет уверено в положительном исходе строительства.


Справка:

6 апреля 2011 года в Омской области была зарегистрирована новая некоммерческая организация «Ассоциация собственников жилья».
Объединение собственников жилья ставит своей первостепенной целью защиту прав и интересов граждан региона, имеющих в собственности жилье, в органах местного самоуправления, государственной власти и на всех возможных уровнях.
В состав Ассоциации входят граждане, уполномоченные вести дела от имени собственников жилья в многоквартирных жилых домах.

48229

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Зритель22.04.2016 13:59:01
Я про ОДН. Никак не могу понять, на что тратятся деньги, которые я плачу в квитанции по графе "Содержание жилья". За апрель в квитанции я должна заплатить 600 руб.24 коп. Дом 3-х этажный на два подъезда, в которых всего 6 лампочек. Днём лампочки выключаются. Во всём доме нет ни одной трубы, ни горячей, ни холодной, из которой можно брать воду минуя квартиры. Дом постройки 50-х годов на 24 квартиры. Я плачу за воду в квартире, приходит техничка и я ей наливаю воду для уборки подъезда через свой счетчик. Но я плачу и ОДН за воду! На каком основании я должна платить ОДН, если я уже плачу за воду по счетчику в квартире? Неоднократные обращение в управляющую компанию результатов не дали. Вывод прост, надо убрать из квитанции графу "содержание жилья"
мимо проходил23.04.2016 07:15:06
Опоздал дедушка — бывший властитель предприятия, который смело так, без перекидывания на себя произносит фразу про любящую тишину власть как бизнес. Особенно повеселила фраза про жизнь по закону — потому как опоздал он с этой фразой, он уже по закону платить должен, ему это его законники сказали, из конституционного суда. Так что — песнь не о том он завел. Лучше бы написал — я, мол, не считаю законным решение конституционного суда — было бы понятнее, что он — в наших рядах, кто не согласный. А так, рассуждая про жизнь по закону, он сам себе противоречит, коли до сих пор не заплатил еще…
оборона23.04.2016 08:04:33
Умный дядька -не отнять. И опыт и знание "КУХНИ" есть не малый.Вчера в какой-то передаче на ТВ -тоже умный чел огорошил- живём мы братцы по законам первоначального капитализма — 17–18 ваков. Ни тебе КОНКУРЕНЦИИ, НИ тебе -РЫНКА.Всё -МОНОПОЛИЗИРОВАНО! Оттуда и цены, и беспредел, и разделение на бедных и богатых. А копейку опять! драть! будут с НАРОДА. А дед во многом ПРАВ!
Виктор Петрушов23.04.2016 08:28:40
Авантюра с капитальным ремонтом МКД обнажила две проблемы – морально-нравственную и правовую. Подавляющее большинство граждан России желают быть законопослушными, верят в незыблемость Конституции, в надёжность государственных институтов, в честность и порядочность депутатов и прочих властных лиц. О необходимости верить в это россиянам ещё и ежедневно с телеэкранов напоминают, так что поневоле законопослушным станешь.
О своих обязанностях в системе ЖКХ каждый гражданин России хорошо осведомлён. Ну, кто бы из нормальных людей сомневался в том, что своё жильё собственник обязан содержать и ремонтировать сам? Столетиями россияне своими руками и строили для себя дома, и ремонтировали их, и содержали. Готовы и далее продолжать эту традицию, так что с моралью и нравственностью у здоровой части населения России тоже всё в порядке.
Вот только не в порядке с нравственностью и моралью у лиц, дорвавшихся к рулю управления государством. На днях одна депутатша от правящей партии на телешоу чуть ли не со слезами на глазах пожаловалась народу на то, что «сверху» им не дают возможности принимать нормальные законы. Дожились! Чуть ранее генпрокуратура с оценкой законности капремонта как фанера над Парижем пролетела. Теперь и Конституционный суд, закрыв глазки, внёс свои три копейки в одобрение «генеральной линии партии и правительства». Грустно!!!
Александр Криворучко23.04.2016 08:34:31
Очень уважаю Николая Петровича как специалиста теплотехника и бывшего умелого руководителя, но, к сожалению, он здорово ошибается насчет собственности.
Если земельный участок под домом был оформлен и внесен в кадастр до даты вступления в силу Жилищного кодекса (1.03.2005) то земля на этом участке немедленно стала общей долевой собственностью всех жильцов дома в силу закона. Отдельное оформление этого права не требуется.
Если участок не был сформирован, то любой из жильцов имеет право требовать от муниципалитета выделение этого участка бесплатно и, после проведения землеустроительных работ и внесения в кадастр, он тоже поступает в общую долевую собственность всех жильцов. Но здесь процедура более емкая и кое-какие деньги за работы (но не за землю) придется платить жильцам. Вопрос в том, что надо собирать общие собрания, возиться с документами-, а это никому не надо…
Александр Криворучко23.04.2016 08:36:41
Зрителю= деньги за ОДН вы платите исключительно потому, что соседи не поставили счетчиков или не сообщают их показания в обслуживающую организацию. А разве для хорошего соседа что-то жалко?
тсж23.04.2016 13:57:54
У нас всегда прав тот у кого больше прав. А наши права только в Конституции обозначены, но защитить их мы никогда не сможем. Вот и обдирают нас и ОДН и капитальными ремонтами и платой за то чего никогда не получали и за бездействие чиновников мы то же платим (налог на имущество, НДФЛ, да и прибыль с которой платят налоги то же зарабатываем на своих рабочих местах правда не для себя, прочие налоги и сборы). Когда- нибудь скажут, что это надо отменить, но деньги не вернут как не вернули сбор за регистрацию права собственности жилья в 1995–1997 годах незаконно установленный. А для заинтересованных лиц сообщаю. Предполагалось что с 1 апреля ОДН войдет в квитанцию за коммунальные услуги и добросовестные Господа из ЖКХ эти суммы внесли в тарифы на содержание жилья. Теперь это отложили до 1 января 2017 года. Но никто размер платы пересчитать не хочет и вернуть переплату то же. Кроме того с 1 июля новый порядок расчета тарифов на тепло. Будьте бдительны!
Сухарева Лидия Артемьевна23.04.2016 21:30:29
Я, являюсь председателем ТСН, В ДОМЕ ГДЕ ОН ЖИВЕТ, Он, жулик ОТМАТЫВАЛ электричество, но мы поймали его!!!
Теперь платит строго по счетчикам.
Елена Анатольевна24.04.2016 18:10:41
Сухаревой Лидии Артемьевне, за ваше лжесвидетельство ответите в суде! Сушите сухари!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх