Субботник обнажил парадоксы: омичи привыкли жить в грязи, но им это надоело

Если на центральных улицах можно было заметить немало энтузиастов уборки, то во дворах ситуация обстояла несколько иначе. (ФОТО)

В преддверии общегородского субботника в соцсети «ВКонтакте» был проведен опрос среди омичей, который показал не слишком обнадеживающие результаты. Более половины респондентов не планировало присоединяться к уборке родного города, полагая, что наводить чистоту обязаны коммунальные службы.

 

Однако большая часть аудитории «ВКонтакте» – молодые люди. Здесь едва ли найдется в достаточном количестве представителей старших поколений, а ведь именно они чаще всего демонстрируют в подобных вопросах наибольший уровень сознательности. Таким образом, надежда на то, что омичи все-таки выйдут на борьбу с замусоренностью собственных дворов, все же оставалась.

 

Сегодня в том, что касается групповых выходов, омичи показали себя наилучшим образом: и тут, и там, проходя по городу, можно было видеть весело орудующие граблями компании – от школьников до солдат. Только вот во дворах достичь такой массовости не удалось.

 

Младшие школьники из гимназии №62 махали граблями за милую душу 

 

В благодатные утренние часы, когда еще не сильно разыгралось сегодняшнее яркое солнце, дворы были подозрительно пустыми. При этом далеко не все из них демонстрировали должную чистоту: если где-то мусор в виде веток и палых листьев уже был сложен в аккуратные кучки, то в иных местах он продолжал хаотично покрывать территории. При этом пышущих энтузиазмом жильцов поблизости не наблюдалось.

 

Как удалось выяснить у омичей, этот факт далеко не во всех случаях говорит о равнодушии. Многие провели субботники заранее, где-то они превратились в «воскресники» и другие производные от названий дней недели. Уборочные мероприятия уже проходили на прошлой неделе. Помимо этого, в некоторых дворах было принято решение выйти на сегодняшний субботник не утром, а в более поздние часы.

 

Еще на прошлой неделе в некоторых квартирах с утра пораньше в субботу раздались настойчивые звонки в двери и домофоны. Звонили подъездные пассионарии с настойчивым требованием: «Выходите!». Однако призывы во многих случаях оказались не слишком действенными, а «предварительные» субботники – совсем не массовыми

 

В одном из дворов по ул. Учебная корреспонденту ТОП55 встретился омич с граблями. Несмотря на внушительные размеры двора, он занимался уборкой в одиночестве. Как пояснил омич, субботник в этом дворе назначен на 17.00, но ввиду своей вечерней занятости он решил сделать свою часть доброго дела утром. Эта своего рода изолированность от общей массы жильцов его несколько расстроила: в первую очередь, пользу субботников он видит в сплочении обитателей двора и укреплении знакомств с соседями.

 

 

В нескольких дворах единственными «борцами» субботника стали дворники. Омичка, трудящаяся на ул. Декабристов, высказалась об отношении горожан к подобным мероприятиям весьма пессимистично: по ее мнению, людям это попросту не нужно.

 

 

 

Обнадеживающий комментарий дала омичка Ольга Алексеевна, проживающая на ул. Маяковского. Она также трудится дворником, но при этом в профессию ее привела сознательная, заслуживающая уважения позиция. Женщину не устраивало, как работает существующий дворник, и она решила сменить его на этой должности, чтобы поддерживать чистоту на уровне.

 

 

Как рассказала Ольга Алексеевна, из-за возрастного состава этого дома на субботник, который прошел еще на прошлой неделе, вышли в основном пенсионеры – молодежи было мало. Зато мероприятие получилось весьма масштабным. Как объяснила ажиотаж жильцов омичка, вероятно, людям просто надоело жить в грязи.

 

 

Правда, омский актер и режиссер Руслан Шапорин, который в день общегородского субботника спешил на работу и не мог присоединиться к трудящимся землякам, обратил внимание и на обратную сторону этого явления. Если те, кто вышел из дома в этот трудовой выходной с «чистыми» намерениями, в грязи жить устали, то остальные, кто предпочел остаться дома, к этой грязи попросту привыкли.

 

ТОП55 уже писал об этом дворе на ул. Декабристов: из-за острой нехватки парковочных мест автомобилисты, по сути, превратили в парковку едва ли не всю территорию двора. В этих условиях перед лицом субботника просто опускаются руки

 

 

Несмотря на засилье машин, во дворе есть и чистые участки

 

Хоть местами и заметны следы благополучно прошедшей пятницы

 

Некоторым кучам мусора еще только предстоят упорядоченность и дальнейший вывоз

 

 

 

 

Другие же благодаря заботливым рукам альтруистов облачились в черные пакеты, придя в состояние боевой готовности к транспортировке. Как сообщал сегодня официальный портал городской администрации, в день субботника предполагалось вывезти 36,6 тысячи кубометров мусора

297512

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


дед23.04.2016 23:14:36
Нам испортил субботник ливень, отложили до завтра. Но особого энтузиазма народ не проявляет. Каждый норовит на дачу.за город или вдруг заболел.Я как председатель совета дома не хочу на эти хари смотреть/отмодерировано/. Сложу полномочия, оно мне надо.
Юрий24.04.2016 07:23:04
Чисто там где не сорят!
12324.04.2016 08:03:56
В этом дворе на Декабристов дело не в отсутствии парковочных мест., а в отсутствии желания людей ставить машины на платную стоянку. их рядом две. на расстоянии 10 минут ходьбы. зимой вообще там мрак. омичи видимо и правда привыкли
Омичч24.04.2016 08:04:26
Моя возрастная категория 45–50.Мне тоже надоели грязь. Объясню почему не пойду на субботник. Помойку меж трех домов вывозят раз в день. То что внутри, а то что разделам ветер собаки и бомжи так и валяется. Я это должна убрать? Межквартальные проезды и дворы раздавила большегрузная техника во время ремонта 24 сев. Я должна эти ямы и выбоины вымести? Ушлые соседями автовладельцы нагородили себе металлическими поисками на сухом месте автостоянки я должна асфальтику на свои тропиночки натрусить? Да и еще не забыть шпричики наркоманские собрать!!! А мер будет чистенькую клумбы горести под прицелом видеокамер!!! Правильно в своем дворе он проплатил уборку наверно есть же с чего. Вот когда деревья сажать я обязательно пойду на субботник!
нет24.04.2016 08:38:37
у нас старшая по дому бегала по квартирам, на субботник звала, услышал как ответил ей сосед, оказывается быть старшим по дому — это не бескорыстное хобби, поэтому пусть каждый занимается своим делом, и получает за это оплату, надо забывать про субботники как пережитком коммунизма.
варя24.04.2016 09:36:25
Не понятно как то…убрать захламленный город в котором ты живешь, это обязанность. Пару раз в год поработать физически.. я не понимаю причину отказа населения. Причем здесь мэр или социализм? Да, социализм, это самое светлое в истории России. В головах не было такого мусора как сейчас и не было кивков в сторону властей. Все шли и убирали и сажали деревья. Была радость единения в целях
И задачах. Город сад! Все то что происходит в действительности в нашей жизни, это наша вина, а не мэра и правительства. Вы сами позволяли и позволяете собой манипулировать. Вам вешают лапшу на уши и вы голосуете не за тех или же по приказу свыше, или же вообще не ходите . Вот и расплодили коррупцию и бездельников и неграмотных чиновников. Думаете что выражение…народ достоин своего правительства…это выдумка что ли? Нет. Грязь в умах, грязь в социуме и просто грязь, это наше порождение. Начинайте с малого. С уборки места в котором живете…а потом начинайте думать…
Странный24.04.2016 11:58:00
ну омичи… разленились, нашли 100500 отговорок, чтобы не работать… видимо пора принять законы, чтобы обязать выйти на субботник под угрозой административного штрафа, я сам наполовину немец и часто бывал в немецких деревнях, видели как там чисто? вот, все на самих жителях держится, никаких управляющих компаний, никакой помощи, они все сами делают! Идея такая… вынести на референдум вопрос о законе, обязывющим участвовать в субботнике, если не вышел, то штраф 5000 рублей На этот референдум придут голосовать только пенсионеры и активные граждане, все они проголосуют за. Кто не будет участвовать в уборке, будет платить штраф, который пойдет на благоустройство территории, на 5000 рублей можно и газоны у дома посадить и цветы, вобщем всем хорошо будет
Жительница24.04.2016 12:02:08
Согласна с НЕТ — каждый должен заниматься своим делом, особенно если получает за это немальенькие деньги. Губернатор и мэр должны решать глобальные проблемы, а не мётлами махать. Есть люди, которые отвечают за благоустройство города — уволить их тогда к такой-то матери, а деньги раздать жителям города за то, что в своё свободное личное время ещё должны делать чью-то повседневную работу. Принципиально не хожу на субботники.
Жительница24.04.2016 12:04:32
Странный, вы и правда странный, если не больше. Это не омичи разленились, а чиновники наши, даже не разленились, а элементарно не умеют работать.Не осталось в Омске толковых управленцев, поразъехались в другие города-веси.
Язь24.04.2016 18:13:09
Плачу за квартиру 7 тысяч, ТСЖ. Убирает дворник.На субботники не хожу. Хотелось бы видеть каждодневную уборку в городе специальными службами. А так, получается, город на жителей забил, ну и мы тоже ответно. Еще и выборы все покажут.
Омич24.04.2016 19:44:35
Не омичи привыкли жить в грязи, а это новую культуру принесли в город мигранты, которые вот уже более 40 лет едут в наш город…
Сколько процентов омичей живет в городе, 20 процентов, больше или меньше, стат.управление эту информацию не дает… Либо не знают, а может работники тоже из приезжих в Омск
мэри24.04.2016 21:06:48
Уборкой должны заниматься спец.службы в течение года, за это мы платим деньги, в том числе и налоги.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх