В Омске два полицейских рекламировали перед дочерью покойницы конкурирующие похоронные бюро

http://izvestiacontent.ru/media/3/news/2013/05/551025/Snimok_ekrana_2013-05-27_v_16.46.31.png
Свидетельницы по делу экс-полицейского Кропалёва рассказали, каким образом стражи порядка навязывали им ритуальные услуги.

Сегодня, 26 апреля, в Куйбышевском районном суде огласили показания важных свидетелей по делу бывшего помощника оперативного дежурного Андрея Кропалёва. Он был уволен из органов за недостойный поступок: в 2014 году за взятки передавал в ритуальное агентство бизнесмена Евгения Бортника адреса и телефоны только что скончавшихся граждан. Родственники покойных рассказали о том, как молниеносно появлялись в их квартирах похоронные агенты.

 

Процесс по этому делу проходит повторно. В декабре судья Василий Бондарев постановил оправдать подсудимого – счёл его вину недоказанной. Но после апелляции прокуратуры областной суд отменил приговор. Дело отдали на пересмотр судье Людмиле Селезнёвой. Поскольку свидетели уже давали показания в суде, дважды их можно не вызывать, а огласить показания с предыдущего процесса. Так сделали и в этот раз. Хотя адвокат Игорь Ходарев и настаивал сперва, чтобы пожилые свидетельницы лично прибыли в суд, но всё же пошёл навстречу судье Селезнёвой, предложившей лишний раз не тревожить престарелых омичек.

 

«Агент ответил, что у них свои источники»

 

Первый эпизод преступления, которое ставят в вину Кропалёву, датируется 28 июля 2014 года. Умерла 98-летняя жительница Московки-2. Её родственница вспоминает:

 

– Она приходилась мне свекровью, но я звала её второй мамой. Последние два года свекровь сильно болела и лежала, не вставая с кровати. Около восьми часов вечера она умерла. Я позвонила в «скорую». Они сказали, что не приедут, так как бабушка наблюдалась у врача и справку о смерти можно будет получить утром в поликлинике. После этого позвонила по телефону 02 и сказала оператору о факте смерти, назвала фамилию, имя, отчество бабушки, дату рождения и время смерти.

 

По словам омички, сотрудник ритуального агентства прибыл на место раньше, чем полицейский:

 

– Буквально через 10 минут после звонка в полицию к нам позвонили из ритуального агентства и предложили услуги по погребению. Мы были удивлены такому скорому развитию событий и спросили агента, откуда ему так скоро стало известно о смерти бабушки. Он нам ответил, что у них свои источники. Мы не стали отказываться от предложенных услуг, и спустя некоторое время к нам приехал агент. Сразу после этого приехал сотрудник полиции, выписал справку.

 

Женщина отметила, что организацией похорон семья осталась довольна.

 

«Мне позвонил агент от полиции»

 

Следующий эпизод относится к 22 октября 2014 года. Дочь скончавшейся омички говорит, что горе обрушилось на неё неожиданно:

 

– Я шла от мамы к себе домой. Минут через 30 мне позвонил брат и сказал, что мама умерла. Брат сказал, чтобы я обратилась в полицию. Я проходила мимо отдела полиции. Зашла, сказала в окошко, что у меня умерла мама. Потом вышел мужчина, и я ему всё рассказала. Тот сотрудник, который ко мне вышел, предложил мне услуги ритуального агентства.

 

Внешность стража порядка омичка помнит смутно. Во время разговора она плакала и особо полицейского не разглядывала. Припоминает, что человек в форме первым заговорил об организации похорон, а напоследок наказал, чтобы она в другие агентства не обращалась.

 

– Я ещё не дошла до дома, как мне позвонил агент. Я знала, что это агент от полиции, но я не знала, что они этим занимаются. Я сообщила адрес. Агент быстро приехал и предложил свои услуги. Я согласилась и отдала ему 46 или 47 тысяч.

 

Судя по словам свидетельницы, услуги похоронных бюро «продвигали» и другие полицейские:

 

– Потом ещё участковый пришёл. Он сказал, что я дорогие услуги взяла и что он может мне другой телефон дать. Я отказалась.

 

Тогда суд спросил у свидетельницы, была ли у неё возможность в тех условиях выбрать ритуальное агентство. Омичка ответила:

 

– Я об этом никогда не задумывалась. Думала, что мама вылечится и проживёт ещё. Я бы обратилась в агентство, которое хоронит ветеранов: мама была участник войны.

 

Уже позже, оценивая поступок полицейского, женщина поняла, что дело было нечисто:

 

– А что, полиции больше нечем заняться? Считаю, что они нарушили мои права. Зачем навязывать свои услуги? Пусть люди сами решат. Но в тот момент я, конечно, об этом не думала...

 

 

«Агент сказал, что они «работают вместе»

 

Третий эпизод, по версии обвинения, произошёл 7 ноября 2014 года. Свидетельница так и не поняла, откуда на пороге её квартиры взялся представитель ритуального агентства:

 

– Пока «скорая помощь» ехала, мама умерла. Медики сказали, что сейчас приедут полицейские и всё зафиксируют. У меня был шок: она неожиданно умерла. «Скорая помощь» ушла. Быстро пришёл человек. Я думала, что он из полиции. Он сказал, что он из ритуального агентства. Я сказала, что я никому не звонила. Он сказал, что ему уже позвонили и что они «работают вместе». С кем вместе, он не сказал. Стал всё замерять. Потом приехал участковый и меня опросил. Я думаю, что «скорая помощь» вызвала «ритуальщиков».

 

Гособвинитель поинтересовался у свидетельницы, помнит ли она фамилию агента.

 

– Кажется, Бортник Евгений Николаевич. Он сказал, что он бывший военный. Он быстро пришёл. Сказал, что диспетчер ему позвонил.

 

Из показаний сотрудников ритуального агентства «Ритуал», которые судья Селезнёва озвучила накануне, следует: агент солгал. Евгений Бортник – это владелец агентства. В прошлом он был не военным, а сотрудником УМВД. Подчинённые Бортника рассказывали, что всю информацию о смертях сообщал им он сам. Один из агентов какое-то время выполнял функции диспетчера, но данные диспетчеру передавал сам Бортник.

 

Почему же виновным в «сливе» стал Кропалёв, а не медики? Оказывается, свидетельница вспомнила:

 

– Когда врачи приехали, они ещё звонили куда-то, наверное, в полицию.

 

***

 

Сотрудники отдела полиции №5, в котором до увольнения служил Андрей Кропалёв, рассказали: информация обо всех происшествиях за сутки была доступной для всех, кто дежурил в ту смену.

 

Доказательства того, почему именно Кропалёва следует наказывать за передачу данных ритуальному агентству «Ритуал», гособвинителю предстоит предъявить на последующих заседаниях.

 

Также в мае Куйбышевский районный суд ожидает главного свидетеля – Евгения Бортника. Он должен рассказать, сотрудничало ли с полицией его ритуальное агентство.

19320

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх