Дмитрий Войдак: «Нельзя запрещать детям гулять по лужам»

Актер омского «Арлекина», и по совместительству автор детских пьес, не раз побеждал в литературных и драматургических конкурсах. С недавних пор можно приобрести его новую сказку «Кто такое стрекозавр?» Он признался, чему его учат дети.

– В ваших пьесах нередко затрагиваются вопросы воспитания. Дети нарушают запреты родителей и, к примеру, вместо скучного сна отправляются путешествовать, находя увлекательные приключения. А чего, по-вашему, категорически нельзя запрещать детям?

 

Я считаю, нельзя запрещать ребенку разбрасывать игрушки, ругать его за беспорядок. Придет время – сам поймет. То же самое касается и прогулок по лужам: пусть гуляет. Детство должно быть детством. Упасть в грязь, извозиться – милое дело! Моя супруга строже меня, может сделать детям выговор за такие проделки. Она ругает, а обидно мне, ведь я помню, как в детстве в подобных ситуациях считал себя правым. Надо уметь ставить себя на место детей. Все мы когда-то хулиганили.

 

– Чему вас учат ваши дети?

 

Самодисциплине. Они живое напоминание о том, что я взрослый, у меня семья, за которую я несу ответственность. А еще они учат важному умению – прощать. Мы, взрослые, не всегда правы. Были ситуации, когда я просил у них прощения за какие-то слова, понимая, что погорячился. Прощать у них получается здорово.

 

– В ваших пьесах содержатся какие-то жизненные уроки, советы для других родителей?

 

Не скажу, что я специально вкладываю какую-то мораль, но иногда, действительно, мне хочется обратить внимание других родителей на некоторые моменты. К примеру, взять одну из моих любимых пьес «ПапаМучительная – ПапамУчительная сказка». В ней рассказывается о мальчике, который мучительно хотел провести время со своим вечно занятым папой, и однажды эта мечта сбылась: папа не пошел на работу и остался с сыном. Нужно обязательно проводить время со своими детьми. Нет ничего, что могло бы оправдать постоянные отлучки, какие бы деньги вы при этом ни зарабатывали. Отсутствие родителя рядом приносит детям разочарование.

 

– А вам удается следовать этому правилу?

 

Я стараюсь регулярно проводить время вместе с сыном. С дочкой, конечно, тоже, но обычно девочки ближе к маме, а вот мальчикам необходимо мужское общение. Мы выбираем вечер и смотрим вместе кино. Познакомил его с героями моего детства: Шварценеггером, Ван Даммом, Джеки Чаном. Смотреть фильмы вместе приятно: есть с кем вместе переживать за героев, смеяться или бояться. Обязательно устраиваю такие вечера. Считаю, папа и сын должны дружить.

 

– На вашем сайте встретилась фраза: «С улыбкой ко всему происходящему». Откуда родом ваша улыбка?

 

Наверное, из детства. Живет со мной долгие годы. Привык относиться ко всему проще, лучше воспринимать происходящее с улыбкой, чем переживать. А если вдруг начинаешь хмуриться, надо себя расшевелить, вернуть в улыбчивое русло. Важно сохранить в себе частичку детства, и мне это удалось, правда, не скажу, что намеренно прилагал к этому какие-то усилия. У меня двое детей. Мне с ними интересно. Могу с удовольствием сесть, посмотреть мультик – не через силу. Им со мной весело, я умею их рассмешить.

 

– А «тест-драйв» своих пьес на них проводите?

 

Они для меня и вдохновители, и главные читатели. Писать я начал в 2011 году, после того, как у меня родилась дочка. Обязательно знакомлю детей с моими пьесами, «тестирую» на них названия, имена. Люблю придумывать смешные слова, которые в дальнейшем ложатся в основу пьес, озаглавливают их. Если детям слово показалось смешным, значит, проверка пройдена.

 

– Расскажите, пожалуйста, про стрекозавра. Как родилось имя этого таинственного зверя?

 

Я услышал это слово от своей коллеги-актрисы, а она, в свою очередь, от сына. Сразу подумал: «Это же интересно!» В моей пьесе отец едет в автобусе и слышит, как мальчик спрашивает свою маму о стрекозавре, но та отвечает, что его не существует. Но это не так! Если ребенок сказал, значит, существует. Отец приезжает домой и рассказывает о стрекозавре своим детям, а те отправляются в путешествие, чтобы его найти, и встречают по дороге интересных персонажей. Долго думал над формулировкой названия, и в итоге родилось «Кто такое стрекозавр?»

 

 

– Какова история публикации книги?

 

Эта история была несколько преувеличена. На самом деле, тиража как такового не существует – у меня даже нет авторского экземпляра. Но книгу можно купить на сайте по предзаказу. Это был конкурс юных иллюстраторов, маленькие художники создавали рисунки к сказкам, которые понравились им больше всего. Моя сказка про стрекозавра оказалась в числе фаворитов. Предполагалось, что по итогам конкурса выпустят три сборника, разделив юных участников по возрастным категориям, но мне предложили выпустить отдельную книжку.

 

– Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает написать свое произведение, но не знает, как к нему подступиться, и вынашивает в голове разрозненные кусочки?

 

Я считаю, надо садиться и писать. Когда я приступаю к очередной пьесе, она еще не доведена в моем сознании до совершенства, просто есть определенный набор идей. Более того, даже когда она завершена, не скажу, что я на 100% доволен всеми формулировками, сюжетными поворотами. Какие-то фразы мне нравятся чрезвычайно, другие – поменьше, но пьеса уже готова к тому, чтобы встретиться с читателем и в дальнейшем – зрителем. Я не считаю себя драматургом – все-таки в первую очередь я актер, я не учился этому, не читал книг. Разве что советы Николая Коляды, который руководит «Коляда-театром». Именно под его началом проводится международный театральный конкурс «Евразия». Но, например, Коляда писал, что никогда не стал бы читать пьесу, в начале которой выходит персонаж и говорит: «Здравствуйте, знаете, кто я такой?….» Однако в конкурсе «Евразия-2013» «ПапаМучительная – ПапамУчительная сказка», которая начинается именно с этих слов, получила вторую премию в номинации «Пьеса для детского театра», притом что первая в том году вообще не вручалась. Так что есть вещи поважнее законов. Иногда нужно просто слушать то, что внутри.

 

17620

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх