На фестивале «Движение» омичей шокировала новая лента Александра Вартанова «Дачники»

Такого «18+» благопристойные стены драмтеатра еще не видывали.

Омичи глядели в экран, демонстрируя всё богатство человеческой мимики. Кто-то хмурился, кто-то кривил лица в смеси отвращения и испуга, кто-то подпирал лоб рукой, а особо впечатлительные и вовсе отворачивались от экрана. В зале проскальзывали смешки, но они были скорее истерическими: в сложившейся нервозной обстановке, где происходящее на экране переплелось с эмоциями зрителей, даже малокомичные ситуации вызывали смех – люди просто нуждались в этих светлых спасительных эмоциях среди непроходимых джунглей мрака и безысходности.

 

Некоторые зрители решили остаться после предыдущего просмотра – ленты Прокопия Бурцева «Феррум»

 

У горожан, пришедших исключительно к позднему сеансу (в 22.00), вещи в гардероб принимать не стали

 

Задние ряды заняли мгновенно

 

Три ряда зарезервировали для съемочной группы и членов жюри фестиваля

 

Разумеется, они не остались пустовать (в центре кадра – член жюри фестиваля «Движение» Максим Виторган, рядом с ним – оператор Эдуард Мошкович, режиссер Валерий Тодоровский и сценарист Наталия Мещанинова)

 

Свободные места в зале остались – преимущественно на первых рядах, которые на вес золота при просмотре спектакля, но далеко не столь комфортны для кинопросмотра

 

Съемочная группа трудилась над фильмом «Дачники» долгих три года. До сегодняшнего дня фильм не был представлен широкому зрителю: как рассказал во время своей вступительной речи режиссер и сценарист Александр Вартанов, с лентой успела познакомиться лишь его мама (доподлинно неизвестно, насколько серьезным было это заявление, ведь реакция человека старшего поколения на перенасыщенную разнополярными эмоциями картину могла быть непредсказуемой, а посему, руководствуясь мотивами сыновней заботы, с просмотром можно было и повременить).

 

Программный директор фестиваля «Движение» Стас Тыркин

 

Помимо режиссера, представлять картину на фестивале «Движение» в Омск приехали исполнители двух из трех ключевых ролей: Екатерина Стеблина и Артур Бесчастный. Как отметила актриса, воплотившая на экране ключевой женский персонаж, просмотр в рамках «Движения» станет первым для нее и посему крайне волнительным.

 

 

Артур Бесчастный сыграл Врага. По мнению зрителей, работа актеров заслуживает отдельных и продолжительных оваций: они полностью погрузились в историю и ярчайшим образом воплотили на экране своих героев – нелюдимых, дремучих и во многом абсолютно безумных

 

Вскоре, после начальных титров, основания для этого волнения предстали перед зрителями под особым углом. Как предупредили омичей, лента относится к разряду «18+», но, как выяснилось, возрастное ограничение вызвано вовсе не наличием сцен неприкрытой любви. Точнее, эти сцены, которые в фильме присутствуют, кажутся весьма невинными рядом с экранными проявлениями крайней, безграничной и кровавой жестокости.

 

Парень спасает девушку от изнасилования, между ними зарождается зерно доброго и светлого чувства, и они начинают… убивать. Убивают тех, кто так или иначе угрожает их мирному и безопасному существованию, тех, кто мог бы ему угрожать, и даже тех, чья жизнедеятельность не может повлиять на их судьбы. «Она – закон и порядок. Я – закон и порядок», говорит за кадром герой, описывая выбранный парой «стиль» жизни.

 

Влюбленные бегут от цивилизации в лес, где мигом обзаводятся уютным жильем – правда, с побочным эффектом в виде мертвого прежнего владельца (он погибает от руки юноши, которому из-за злого рока или отчаянной красоты его спутницы вновь приходится предотвращать изнасилование). Очередными жертвами становятся «братки», приехавшие в лес на разборки: пара рассудила, что те могут случайно заметить и выдать их убежище. Один из незваных гостей выживает благодаря великодушию героини: в пылу потасовки он спасает ее жизнь. Человек по прозвищу «Враг» начинает жить с ними, поначалу – вечно унижаемый, затем – практически гость, ну а после – завоеватель чужих женщин и агрессор.

 

Происходящее на экране превращается в цепочку конфликтов, реже словесных, чаще – с применением грубой физической силы. Во всей красе продемонстрировав свою беспощадность, Враг пытается спастись бегством, что роковым образом пополняет копилку жертв, оборачиваясь жесточайшим кровопролитием.

 

Несмотря на буквально брызжущую сквозь экран жестокость, фильм, как ни парадоксально, исключительно красив. Сочные кадры, атмосферные сочетания цветов – визуальная составляющая, безусловно, принесла зрителям наслаждение. На уровне и приемы съемки, которая будто вовлекает зрителя в происходящее, особое восхищение вызывает подбор саундтрека, который зачастую накаляет обстановку до предела. Динамичный монтаж не оставляет вообще никакой возможности оторваться от экрана. Красная кровь и ярко-зеленая трава – таким клубком цветов фильм отпечатывается в памяти, и отпечатывается, несомненно, надолго.

 

Фильм закончился ближе к полуночи, сотрудники драмтеатра поторапливали припозднившихся зрителей, постепенно выключая в помещениях свет. Омичи столпились возле театра, ожидая такси и нервно покуривая. То и дело звучало слово «шок», а также гораздо менее цензурные выражения. Кто-то высказывался с осторожностью, отмечая, что тема была выбрана больно уж специфическая. Кто-то хвалил уровень съемки и игру актеров. На лицах можно было заметить и улыбки. Однозначно можно судить лишь о том, что для омских зрителей фильм стал серьезной встряской, и не столь важно, со знаком «+» или «-». Пробрало-то крепко – аж до самого сердца.

 

Фото автора

32871

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич28.04.2016 18:50:07
Кинофестивали похожи на показы высокой моды — идей много, сшито "от кутюр", а носить ничего нельзя…

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх