Борис Гуц и Анастасия Гусенцова: «Мы знакомимся и расстаемся по sms. Тошнит. Но никуда не деться»

На фото: Борис Гуц (снимок со страницы режиссера)
Режиссер и продюсер «Арбузных корок», которые вчера продемонстрировали свой фильм омскому зрителю в рамках фестиваля «Движение», рассказали историю об утопленнике, миллионе рублей и кротах-инопланетянах.

Борис Гуц

 

Борис Гуц 9 лет работал журналистом, а потом режиссером на «12 канале». С 2007 года начал заниматься видеоартом и анимацией, принял участие в нескольких российских фестивалях и в Московском международном биеннале современного искусства. Его работы демонстрировались на выставках в США. В 2010 году уехал в Москву, закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерскую Хотиненко, Финна, Фенченко), снимал короткометражное кино и музыкальные клипы для группы 25/17. В 2015 году снял дебютный полнометражный фильм «Арбузные корки».

 

Анастасия Гусенцова

 

Покинула Омск 2 года назад. До переезда занималась журналистикой («12 канал») и пиаром («Европа Плюс Омск»). В столице сейчас отвечает за корпоративные социальные медиа «Билайн» и является директором по маркетингу сети частных музеев и аттракционов.

 

Анастасия Гусенцова

 

– О чем фильм «Арбузные корки»?

 

Борис Гуц:

Пожалуй, этот фильм о глухоте моего поколения. Очень пафосно звучит? Ну тогда о глухоте только трех наших героев. Показательны ли их случаи, потом решит зритель. Но я часто говорю, что «Арбузные корки»  это фильм о поколении стертых sms. Мне видится такое определение наиболее точным. Вот я пишу в синопсисе «трое друзей приезжают на пляж». Но что значит, быть другом в наше время, если зачастую вся дружба сводится к шуткам, разговорам о сексе, политике и смешных роликах в контакте? Когда же нашим героям предстоит серьезный разговор, они не слышат друг друга. Максимум общаются через sms.

 

– А как у вас обстоят дела с живым общением?

 

Борис Гуц:

Я сам, каюсь, часто предпочитаю написать человеку sms, а не позвонить. Мне это противно, но я продолжаю повторять это изо дня в день. Мы ведь теперь знакомимся и даже расстаемся с девушками (парнями) по sms. Какого чёрта? Ответ Онегина на письмо Татьяны хотя бы красивым был, а не это банальное «Нам надо растатся.извини.спсб за всё» и куча разнородных смайлов следом... Тошнит. Но никуда не деться. «Все так делают. И я так делаю».

 

Команда вместе с оператором на открытии фестиваля «Движение»

 

– Как Вы пришли к этому фильму?

 

Борис Гуц:

Сценарий «Арбузных корок» появился на свет, благодаря одному случаю из моей жизни. Это было примерно 13-15 лет назад. Утром, после бурной вечеринки, мы отправились в магазин за пивом, минералкой, соком и прочей пробуждающей жидкостью. Мы жили недалеко от пляжа, и нам пришлось идти к магазину вдоль реки. Скоро мы увидели, что на пляже расположились спасатели и водолазы. Они уже вторые сутки пытались достать со дна реки чей-то труп. Это было печально известное место на реке, где купаться мог только безумный. Воронка, образованная кучей металлолома, сброшенного в 90-х с баржи, забирала к себе всех без разбору. Уже никто и не знает, зачем речники это сделали. Но их поступок стал причиной десятка, а то и больше, смертей. Люди не просто тонули, их тела запутывались в проволоке и арматуре. Как те рыбы, о которых так сильно переживает Гринпис, когда призывает американцев не выкидывать в воду плетеные упаковки от пива... Но жутко было не от этого. И не от вида растерянных водолазов, у которых не было в наличии какой-то хитрой горелки, чтобы работать под водой. Семья и друзья утопленника расположились неподалеку. Они устроили прямо на песке стихийные поминки. Мужики уже говорили слишком громко, о политике и спорте. Женщины уже не плакали. Они пили водку и закусывали её арбузом. В нашем фильме от этой истории остались лишь 5-10 процентов. Наш фильм не об алкоголизме и не о серой жизни маргиналов. Нет. Но этот случай постоянно напоминает мне о всей абсурдности нашей реальности. И о том, что река должна смывать все наши беды. И мы должны жить дальше.

 

Анастасия Гусенцова:

Год назад Борис загорелся идеей снять фильм «Арбузные корки». Я прочитала сценарий и решила: хочу видеть это в кино, на большом экране. И взяла на себя все организационные моменты. В Москве мало просто иметь камеру и найти актеров на роли – нужно было получить разрешение на съемки в столице, договориться с локациями, банально найти денег.

 

Кадр из фильма

 

– Кто и что повлияло на создание фильма?

 

Борис Гуц:

Пусть решат зрители, когда посмотрят. Определенное влияние есть, конечно. И моего любимого режиссера Гаса Ван Санта (у нас много однокадровых сцен и длинных проходок), и общая структура (одна история рассказана три раза от трех героев), которая отсылает нас к фильму Куросавы «Расемон», сериалу «Affair» и даже к «Криминальному чтиву». Но всё это лишь форма. Содержание для меня важнее.

 

Все диалоги, а их много, взяты из реальной жизни. Что-то усилено литературной формой, приукрашено в угоду сюжету, но у каждого героя есть свой прототип, а большинство реплик имеют свой источник. Срок давности разный. Тут есть и случаи из моей жизни 15-летней давности, есть и свежие наблюдения. Все непрошенные гости, которые приходят к нашей троице на пляж, это реальные люди из моей жизни. А история с утопленником, как я уже сказал, случилась со мной в студенчестве.

  

Кадры со съемок фильма

 

– Невозможно избежать финансового вопроса. В какую цифру в итоге вышел бюджет фильма? Откуда брали эти деньги?

 

Анастасия Гусенцова:

Если все расходы сложить и подсчитать, выйдет круглая цифра в миллион российских рублей. Это достаточно много для простого человека и практически минимум для создания полнометражного фильма.

 

«Арбузные корки» это независимое кино. Без поддержки Минкульта и прочих официальных структур. Так что часть средств мы честно заработали, часть – вложили инвесторы.

 

Кадр со съемок (Борис Гуц за работой)

 

– Правда ли, что некие граждане вам предлагали денег на фильм в обмен на то, чтобы сделать актрисой свою любовницу?

 

Борис Гуц:

Это просто слухи! В нашем фильме все роли сыграли профессионалы. Не могу себе представить, как режиссеру можно соглашаться на такие предложения, ведь актеры – это плоть и кровь фильма. В «Арбузных корках» главную роль исполнила Анастасия Пронина – восходящая звезда отечественного кино. Настя вошла в проект за 4 дня до съемок, но, благодаря высокому профессионализму и таланту, моментально влилась в фильм. Эта девушка, которая обладает природным очарованием и естественностью, столь уникальными в наше время качествами, не просто справилась со своей ролью, но и привнесла в наш фильм что-то свое, чувственное, по-настоящему женское, чего наверняка не хватало в нашей довольно мужской истории.

 

Фото со съемок: Влад Яковлев 

29305

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Ом29.04.2016 07:52:37
Гуснецова или Гусенцова?
мс29.04.2016 11:11:23
А че не написали, что Гуц снял порно-клип с пуси райт?
hot red chili29.04.2016 12:16:38
За Пусси-райт рыжего надо в Магадан отправить на конкурс валки леса. Каждый, кто узнал где кнопка "рек" на камере мнит себя режиссером.
Gelen29.04.2016 16:23:57
Не для меня кино. Ушла на 5 или 6 минуте
Владислав29.04.2016 17:56:40
Отличный фильм, Борис молодец!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх