Организатор омской монстрации принес яйца и предложил новый культ – «куличности»

Шуточное шествие под абсурдными лозунгами прошло в Омске в седьмой раз. На этот раз оно совпало с Пасхой, что внесло свой особый колорит. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Боря, я нарисовал!

 

Перед началом шествия омичи скромно сидят на Чокана Валиханова поодиночке или маленькими компаниями. Многие не достают плакаты – те в свернутом виде до поры до времени покоятся в рюкзаках и пакетах.

 

Одни продумали образ дома и пришли на монстрацию уже «готовенькими». Здесь и девушка в костюме дракона, и маленькая омичка в цветастом парике, и мальчик в полумаске мультипликационного робота Валли, и парень в устрашающем рогатом шлеме.

 

 

 

Вот приходит организатор Михаил Яковлев с большим плакатом-перетяжкой и пакетиком пасхальных яиц. В толпе омичей мигом отыскиваются парни, которых назначают ответственными за главный плакат шествия. В иные годы, к примеру, «ключевая» надпись монстрации формулировалась так: «Это все из-за «Олд-спайса». В пасхальный день светлый праздник берет свое, и на плакате красуется лаконичный тег #культкуличности.

 

 

 

 

Михаил строго следит за временем – столь же строго, как за монстрантами следят стражи порядка, которые явились к переходу на Чокана Валиханова едва ли не раньше молодежи. Часть омичей рисует плакаты в последний момент, в экстренных творческих порывах рождаются канонические для монстраций шедевры. «Боря, я нарисовал!» – выводит юный омич и, гордый, пристраивается в начало колонны.

 

 

 

В лучших традициях

 

 

Один из омичей пришел на монстрацию с «недоумевающим» плакатом: «Куда все идут?» Такой вопрос – как раз в духе подобных шествий, где так ценится абсурдность формулировок. Кстати, плакат этот молодому человеку нарисовала девушка. Сама она решила выдвинуть на монстрацию мысль из области психологии: «Не думай о слоне». Все ведь знают, что, если попросить не думать о ком-то или чем-то, то все мысли только и будут вертеться вокруг этого объекта.

 

 

 

«Keep calm and держи плакат» – с таким «монстрантским» продолжением популярной нынче фразы, которая повествует о спокойствии и нахождении в моменте, явился еще один молодой омич. «Это просто картон!» – уверил собравшихся его коллега, а девушка из вновь созданной колонны пригласила всех на любопытные курсы «шахтерского мастерства».

 

 

Девушка-дракон пришла с ярким красно-желтым плакатом «Bazinga!» Как объяснила омичка, слово встречается в сериале «Теория большого взрыва» и адаптируется переводчиками как «Бугага!» «Джон Сноу воскрес», – вот и еще одно «сериальное» веяние с пасхальным оттенком. Фанаты «Игры престолов» не устают гадать, вернется ли к ним этот некогда почивший персонаж или так и останется историей.

 

 

 

«А ты случаем не колобок?» – отсылает нас к сказкам еще одна омичка, объясняя, что лисица на плакате – это «метафора» ее собственных хитрых глаз. «Пиратство, организованная безумность, хаотичный Карл», – запутанно говорит о состоянии современного общества блондинка с удивительным оттенком волос. Про пиратство и безумие она еще готова порассуждать, но тайну Карла намерена все же скрыть от общественности.

 

 

 

Этот омич, по всей видимости, указывает на явное несоответствие между душевными устремлениями и особенностями построения рациона большинства живущих на планете

 

«Че, поймал рыбку?»

 

Полицейские беседуют с Михаилом, тот, в свою очередь, передает их наставления монстрантам. Маски просят снять или сдвинуть так, чтобы было видно лицо. Кроме того, участникам напоминают о необходимости позаботиться о чувствах верующих. «Если ваш плакат оскорбляет чувства верующих, отойдите метров на 20 от колонны, а с нами не надо идти», – просит организатор. В скором времени объявляется старт.

 

 

 

 

Особенно занимательна реакция прохожих на шествие. И стар и млад оборачивается вслед, на лицах неизменно возникают улыбки. Многие достают телефоны и записывают происходящее на камеру.

 

 

 

Внимание привлекает не только массовость и плакаты, но и речевки-лозунги, которые произносит в громкоговоритель зачинщик и идейный вдохновитель Михаил Яковлев, а за ним подхватывают и другие участники монстрации.

 

 

 

 

Лозунги – один глубокомысленней другого. В общей массе их можно охарактеризовать формулировкой «что вижу, то пою». «Мойте воду перед едой!» – весело скандируют шествующие. Чем смешней, тем лучше. Вот толпа спускается по лестнице, и где-то на ее середине Михаил Яковлев вдруг кричит: «Осторожно, ступеньки!» Одни подхватывают, другие не могут сдержать смеха. Щеки участников болят от улыбок.

 

Участниками коммуникации становятся и прохожие. «Привет отдыхающим на скамейках!» – кричат монстранты. Омичи на скамейках, в свою очередь, весело машут руками. «Че, поймал рыбку?» – вопрошает Михаил, обращаясь к рыбаку на берегу Иртыша. «Че, поймал рыбку?» – интересуются остальные участники шествия. Рыбак не отвечает.

 

 

 

 

 

Кстати, добродушно реагируют не все прохожие. Некоторые норовят обратить внимание на глобальную непохожесть монстрантов, причем в не очень приятном ключе. «Ребята, вы под чем?» – спрашивают «весельчаки», пока участники шествия делают групповое фото. «Мы под аркой!» – выкручивается один из монстрантов. В толпе раздается смех: «атака» отражена.

 

 

Шар, который не смог

 

 

Завершается шествие у шара на площади Бухгольца. «Шар, который не смог!» – скандируют монстранты, имея в виду «покатушки» одного из известнейших символов Омска, который некогда сдвинулся, но родной город все же не покинул.

 

 

Участники колонны вновь фотографируются: сначала всей оравой, затем по отдельности. Многочисленные фотографы, которые преследуют колонну с самого начала ее пути, «разбирают» участников, чтобы снять их в разнообразных ракурсах, корреспонденты беседуют о скрытых смыслах плакатов. Горожане постепенно убирают свои творения обратно в пакеты.

 

Через какое-то время Михаил Яковлев уведомляет, что шествие объявляется закрытым, и «если кто-то кого-то убьет, то я не виноват».

 

«Да пребудет с нами добрецо», – читают праздно любопытствующие на одном из плакатов, произнося последнее слово по слогам. Мир ассоциаций тут же подсказывает оптимистично настроенным парням слово с аналогичной структурой, но куда менее приятным значением. «Тут уж у кого какие мысли», – пожимает плечами девушка с радужным плакатом. Горожане постепенно разбредаются.

18152

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Яковлев Михаил04.05.2016 04:47:20
Спасибо. Лучший фоторепортаж. Да и смысл не исказили.
Светлана05.05.2016 11:57:20
Это вообще что? О чем? И зачем? Глумление над Христом на лицо. А цель мероприятия такая же?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх