В петербургском «Русском музее» состоится вечер, посвященный омскому фронтовому цирку

Артисты которого показали более 1,3 миллиона представлений, из которых почти половина пришлась на условия боевой обстановки.

Тематическая встреча из цикла «Цирк» состоится 5 мая в колонном зале корпуса Бенуа «Русского музея» в Санкт-Петербурге. На вечере будут говорить о цирковом искусстве Омска и Томска, сообщает сайт ЗАОДНО.РФ.

 

На творческом вечере «По дорогам фронтового цирка» можно будет узнать, как выживали артисты в годы Великой Отечественной войны. В отличие от концертной и театральной истории, о цирковых выступлениях с 1941 по 1945 годы известно довольно-таки мало. Большая часть артистов, режиссёров и дрессировщиков тогда сражалась в рядах Красной Армии, однако оставшиеся циркачи были эвакуированы вглубь страны.

 

«Основные творческие силы советского цирка сосредоточились в Омске и Томске, где с 1941 года находилось Главное управление цирков, – рассказала пресс-служба Русского музея. – Удалённость от эпицентра боевых действий обеспечила возможность для последующего творческого роста в условиях военного времени».

 

Так, уже в сезоне 1942-1943 впервые в истории прошёл конкурс рекордов среди артистов советского цирка.

 

С 1942 года стали появляться фронтовые цирки, бригады и ансамбли, в которых состояли 42 тысячи человек. За годы ВОв они дали более 1,3 миллиона спектаклей, из которых почти половина пришлась на условия боевой обстановки.

 

О жизни фронтового цирка, номерах и программах, созданных во время войны, расскажет сотрудник Музея циркового искусства Юлия Осипова. На вечер придёт артист цирка, житель блокадного Ленинграда Владимир Казимирович Шилинский-Лерри.

6620

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх