Паводок избавил леса Омской области от насекомых-вредителей

Выживаемость паразитов в этом году составила всего 3-4%.

В Главном управлении лесного хозяйства Омской области подведены итоги апрельского государственного лесопатологического мониторинга. Весенние пробы 2016 года показали крайне низкую выживаемость насекомых-вредителей леса – всего 3-4%.

 

«Гусеницы шелкопряда и сосновой пяденицы располагают кладку ближе к корню, а в этом году лес подтоплен, и яйца погибли. Кроме того, распространились паразиты-энтомофаги, которые уничтожают будущее потомство лесных вредителей», – сообщил главный специалист управления Михаил Лещина.

 

Стоит отметить, что в прошлом году проводились мероприятия по обработке лесов биопрепаратами. В итоге специалисты обработали 11,5 тыс. га леса на территории 6 сельских районов. В результате такой масштабной работы очаги распространения вредителя удалось сократить на  549,8 тыс. га.

 

В этом году специалисты будут бороться с сосновой пяденицей. Для этого необходимо обработать более 170 га лесов в Черлакском районе.

 

«Наш регион получит из федерального бюджета 1,1 млн рублей на проведение лесопатологических обследований и 1,5 млн рублей – на локализацию очагов распространения вредных для леса организмов, в том числе 213 тыс. рублей – на борьбу с сосновой пяденицей. На проведение лесовосстановительных работ в Омской области в государственном бюджете 2016 года предусмотрено более 13,2 млн рублей», – сообщается на сайте ведомства.

5370

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх