Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. В Омске дольщица, обманутая Бергом, осталась без квартиры и денег

В 2007 году женщина заключила договор с компанией «ОмСтрой-2001», которая позже разорилась, а омичка уже 9 лет ждет, когда закончится строительства дома.

Сегодня, 4 мая, наметился новый виток в грандиозном скандале с обманутыми главой «ОмСтроя-2001» Виктором Бергом дольщиками.

 

Напомним, что самого руководителя строительной компании нашли убитым в лесу недалеко от Омска в октябре прошлого года. В итоге дом в границах улиц 1-3-я Рабочая – Свободы вот уже 8 лет не строится.

 

В редакцию ЖК обратилась дольщица, пенсионерка Зоя Воробьева, которая вложила в покупку квартиры в указанном доме все свои сбережения. Она уже обращалась к депутату Госдумы от «Справедливой России» Александру Кравцову. Кроме того, к проблеме подключился глава комитета по правам обманутых дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Оба политика просили губернатора Виктора Назарова уделить этому внимание и принять дольщиков.

 

В то время как аппарат главы региона писал ответы, что дольщице следует обратиться то в главное управление строительного надзора и госэкспертизы, то в Минстрой Омской области, прокуратура после обращения сенатора от Омской области Андрея Голушко написала: Минстрой ведет поиск инвестора. Так и не получив конкретного ответа на свой вопрос, Зоя Воробьева написала губернатору открытое письмо.

 

Публикуем текст полностью.

 

«Здравствуйте, Виктор Иванович! К вам обращается пенсионер, ветеран труда, член ЖСК «Рубин-2», пострадавшая от действий обанкротившегося застройщика – ООО «Компания «ОмСтрой-2001». Мной была куплена в 2007 году и полностью оплачена квартира (1,5 миллиона рублей) в строящемся доме на начальном этапе строительства, но никаких действий по строительству бывшим застройщиком с тех пор сделано не было. Свою проблему пострадавшие дольщики, ныне члены ЖСК «Рубин-2», пытаются решить самостоятельно, так как на данной стадии мы практически лишены помощи региональных властей и самостоятельно ищем средства для достройки нашего дома. Указом губернатора Омской области Леонида Полежаева в марте 2009 года была создана межведомственная комиссия, которая должна была найти способы помочь омичам, не получившим от застройщиков оплаченные квартиры. В октябре 2010 года был даже принят закон Омской области №1304-ОЗ «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области». На одном из заседаний рабочей группы при омском Минстрое в феврале 2011 года было принято решение министерству строительства и департаменту строительства администрации города Омска оказать содействие в поиске инвесторов для строительства нашего дома. В ответах, поступающих от министерства строительства Омской области, сообщается, что проведены переговоры с четырьмя застройщиками о возможности достройки указанного дома. В течение пяти лет были проведены переговоры всего с четырьмя застройщиками, это менее одного в год, а фраза из этих же писем настораживает – из-за низкой инвестиционной привлекательности, большого количества дольщиков и необходимости расселения девяти частных домов, положительного результата не получено. Полагаю, государство в данном вопросе в целом проявило себя не лучшим образом, и настоящим заявлением прошу от лица всех пострадавших дольщиков данный подход изменить. ЖСК «Рубин-2» получило разрешение на строительство 192-квартирного дома. Члены ЖСК «Рубин-2» претендуют на 37% квартир в этом доме. Все обращения в ваш адрес переадресовываются в министерство строительства Омской области, откуда затем поступают отписки на протяжении многих лет. Записаться на прием к Вам невозможно. В октябре 2015 года прокуратурой области Вам как губернатору Омской области предложено рассмотреть вопрос о предоставлении за счет средств областного бюджета субсидий ЖСК для завершения строительства «проблемных» многоквартирных домов. Я прошу Вас, Виктор Иванович, рассмотреть вариант по внесению ЖСК «Рубин-2» в программу расселения аварийного и ветхого жилья, как в части выделения средств на строительство, так и в части предоставления квартир членам ЖСК «Рубин-2». Таким образом, возможно решить 2 задачи: проблему пострадавших дольщиков ООО «Компания «ОмСтрой-2001» ныне членов ЖС».


Комментарий эксперта:

«Так как уголовное дело в связи со смертью Берга было закрыто, то здесь необходимо написать коллективную жалобу в Следственный комитет и попросить о возобновлении этого же уголовного дела. Нужно заново изучить все материалы дела и привлечь к ответственности других лиц. А такие точно найдутся. Будь то бухгалтер, соучредители и так далее», – сообщила Елена Трушакова, генеральный директор ООО Юридический центр «Аврора».

Опрос
А вы знакомы с проблемами в долевом строительстве?
Да, но мне быстро удалось решить все проблемы.
Да, я сам (а) вхожу в число обманутых дольщиков
Нет, я никогда не участвовал(а) в долевом строительстве, так как это ненадежно
Нет, я получил (а) свою квартиру без каких-либо накладок
Подать жалобу
22103

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


патриот07.05.2016 06:27:06
Вот власть связаннаяс всеми бергами придумал препоны основной массе народа.Так же тянет с шушубаевым, видимо вот сращивание власти.
укенн10.05.2016 00:08:12
Неужели Зои Воробьёвы ещё не поняли, что ему эти проблемы фиолетовы? Интересно — где границы наивности наших граждан??
Омич10.05.2016 13:16:19
Ну фиолетово и что? А может и нет, возможно она дает понять этим письмом-не начнете решать…
А по сути, укенн, с таким бы, как ты я в разведку не пошел. Да и вообще, люди борятся за свои права. Такие как вы сидите и только с дивана своего: Ну что не поняли, хватит, вы не нужны, что пишите, сидите и молчите, вот именно вы и будете всю жизнь писать такие комментарии. А Зоя молодец!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх