Максим Дементьев: «В начале войны я и правда думал, что немцы – с рогами»

Ветеран ВОВ, служивший в НКВД, накануне 9 мая поделился с ТОП55 историей своей жизни в войну.

Наш герой, Максим Степанович Дементьев, родился 17 октября 1924 года на территории нынешней Кемеровской области. На сегодняшний день человеку, который в военной форме объехал и обошел всю Россию от Владивостока до Калининграда, а также половину Европы, 92 года. Он лишился зрения почти десять лет назад, но это его не сломило. «Я все представляю, ощущаю, отлично помню, что происходило в моей жизни...» – говорит Максим Степанович.

 

А происходило немало! В 18 лет он был призван на фронт и попал в город Хабаровск в войска НКВД. После этого и началось его путешествие длиною в жизнь, которое в конце концов привело его в Омск.

 

 

Когда началась война, был выходной, мы пошли в цирк...

 

«Я не скрываю, где я был, когда началась война... В сороковом году нас, 30 кемеровчан, отправили в город Уссурийск в ремесленное училище. Всем было по шестнадцать лет. Пять месяцев мы проучились, а затем попали на паровозовагоноремонтный завод на практику. Я был поставлен за фрезерный станок, получил профессию фрезеровщика. Так, на заводе и проработал до призыва в армию.

 

Тогда, перед войной, я был молодой, беззаботный, родители далеко, никакого контроля нет. Куда ветер дунет – туда и лечу. В то самое время в 1941 году мы с ребятами пошли в цирк. Тогда приехала какая-то новая труппа, интересная программа. А в Уссурийске много воинских частей было, на представление много офицеров пришло. Как вдруг их стали прямо из зала вызывать по тревоге. Тогда мы поняли – случилось что-то. А потом уже услышали по радио, что война.

 

Тогда у нас на весь город одна «тарелка» вещала голосом Левитана. Что он говорил, то мы и знали.

 

В 1942-м году мне пришла повестка, и я с завода пошел в армию. Отправили в Хабаровск, тогда там формировалась 27-я дивизия НКВД.

 

На самом деле, я очень рад, что попал в армию, причем именно в такие войска. Туда народ подбирали специально, старались брать лучших, дисциплинированных, без судимостей – все учитывалось. В армии мы, молодые ребята, получили настоящее воспитание. Я очень доволен, что туда попал. Если бы не это дело, еще неизвестно, чем бы мы занимались на Дальнем Востоке – были молодые, беспечные, кривая могла неизвестно куда завести. Там у нас уже собиралась нехорошая компания, безобразиями занималась. Мог и я туда попасть. А так я в армию пошел и все».

<
1 2 3 4 5 6
>

За помощь в организации интервью редакция ТОП55 благодарит Местную организацию Омской областной общественной организации ветеранов войны и военной службы Советского административного округа.

35482

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич07.05.2016 22:42:24
Здоровья ветеранам, светлая память погибшим, счастья живым!
1111111.05.2016 08:18:15
здоровья ветеранам!!! Низкий поклон.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх