Во время Чемпионата мира по бальным танцам выступили спортсмены на инвалидных колясках

Зал приветствовал танцоров стоя. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Накануне в Омске определились чемпионы мира по бальным танцам в категории шоу-номера европейской программы. В наш город приехали спортсмены из Японии, США, Великобритании, Литвы, Италии. Россию на Чемпионате представляли шесть пар: согласно правилам, ограничения по количеству выдвигаемых спортсменов нет только у принимающей страны, остальные же могут отправить на конкурс максимум две танцевальные пары.

 

Страна, в которой пройдет Чемпионат столь крупного уровня, выбирается за несколько лет до предполагаемого спортивного события. Конкурентом России была Австрия, которая до последнего боролась за право принять состязания в Вене, однако нашей стране было отдано предпочтение. Омск же был выбран из-за своей спортивной истории: в последние годы здесь уже проходили танцевальные состязания высочайшего уровня.

 

Замред Правительства Омской области Татьяна Вижевитова отметила, что в день Чемпионата «Арена-Омск» превратилась в «центр красоты, грации и прекрасного праздника». Она пожелала танцорам беречь свой талант и дарить его зрителям и жюри, чтобы те, в свою очередь, выставили справедливые оценки

 

«Ничего удивительного в том, что выбрали Омск, нет: проведение чемпионатов мира и Европы распределяет World Dance Council (WDC). Россия, получив это право, выбирает конкретное место проведения турнира. Важную роль играют наличие возможности качественно организовать соревнование и интерес к мероприятию со стороны местных организаторов и властей. Насколько я знаю, в Омске с этим все в порядке: город заинтересован. Конечно, есть определенные сложности для наших коллег- иностранцев из-за расстояния (они к ним не всегда привычны), но данный турнир – это чемпионат мира, в котором принимают участие пары отовсюду. Например, японцам Омск даже ближе», – поделился своей точкой зрения представитель одной из российских танцевальных пар Евгений Соколов.

 

Российская пара Евгений Соколов – Александра Скибинская 

 

Спортсмен высоко оценил «Арену-Омск», с которой участников познакомили накануне соревнований. Он отметил ее внушительные размеры и простор, по его выражению, здесь ощущается много «воздуха», и спортивный комплекс идеально подходит для масштабных титульных мероприятий.

 

Пары привезли с собой не только спортивные номера, но и личные истории. В частности, весьма выдающимся стал пример Александра Елизарова и Натальи Ивановой, которые представили на Чемпионате задорный и быстрый номер «Виктор и Виктория». Несколько месяцев назад супруги, воспитывающие пятилетнюю дочку Еву, вновь стали родителями: в семье появилась двойня. Несмотря на обилие забот, спортсмены, которые уже имеют титул чемпионов России, что открывает им путь на более крупные соревнования, решили побороться в Омске за новую танцевальную вершину.

 

Как отметила накануне Наталья Иванова, огромной победой для них стало уже то, что они решились поучаствовать в Чемпионате мира. По мнению спортсменки, этот своеобразный личный подвиг стоит бессонных ночей и других сложностей, которые встали на пути у молодых родителей. Построить график так, чтобы в него можно было включить и тренировки, и заботу о малышах оказалось непросто, однако Наталья и Александр справились и предстали перед омичами – и были встречены зрителями на ура.

 

Александр Елизаров и Наталья Иванова

 

Не только представители мирового спортивного сообщества, но и омские творцы позаботились о том, чтобы гости Чемпионата насладились мероприятием в полной мере. Здесь выступил русский народный хор и духовой оркестр под управлением Олега Романова. Как отметил Олег Юрьевич, выступление в рамках крупнейшего спортивного состязания существенно отличается от привычного выхода оркестра, поэтому музыкантам потребовалась основательная подготовка.

 

В перерыве, когда все пары уже представили жюри и зрителям конкурсные номера, всем желающим омичам предложили потанцевать там, где буквально незадолго до этого плавно скользили и порхали ноги профессионалов. Аккомпанемент для таких свободных танцев омичам подарил оркестр Олега Романова. Больше всего развлечение понравилось маленьким омичам, которые с удовольствием вышли на паркет. Чуть позже к ним присоединились и горожане постарше. Происходящее на паркете показывали на электронном табло; зрители, которые во время перерыва остались в зале, с радостью любовались на танцующую ребятню.

 

 

Особенно запомнился зрителям номер, который прошел под девизом «Танцуют все». В нем в качестве партнеров для спортсменов выступили их коллеги на инвалидных колясках. Эти спортсмены держались на паркете с радостью и достоинством, выкладываясь наравне с танцевальными партнерами. После завершения номера зал долгое время аплодировал стоя.

 

 

 

 

 

 

Выступили перед зрителями и подопечные хореографа Сергея Флягина. Несколько номеров исполнили юные звездочки балета. Кроме того, с номером «Умирающий лебедь» перед гостями предстала ведущая артистка Музыкального театра Анна Маркова.

 

 

 

По итогам всех выступлений были отобраны шесть пар, вышедших в финал. Среди них оказались творческие тандемы Александра Воскальчука и Вероники Егоровой (США), Крейга и Евгении Шоу (Великобритания), Александра Жираткова и Ирины Новожиловой (Россия), Павла Чердантсау и Светланы Рудковской (США), Дмитрия Стоборова и Екатерины Крысановой (Россия), Михаила Николаева и Ксении Киреевой (Россия). Вышедшие в финал пары повторно исполнили свои конкурсные номера.

 

Шестерка пар, вышедших в финал

 

Крейг и Евгения Шоу (Великобритания)

 

Александр Жиратков и Ирина Новожилова (Россия)

 

Александр Воскальчук и Вероника Егорова (США)

 

Михаил Николаев и Ксения Киреева (Россия)

 

Марк и Ольга Элсбери (Великобритания)

 

Дмитрий Стоборов и Екатерина Крысанова (Россия)

 

По решению международного жюри, бронзовыми призерами чемпионата стали Дмитрий Стоборов и Екатерина Крысанова. «Серебро» получили Крейг и Евгения Шоу. Наконец, чемпионами стали Александр Жиратков и Ирина Новожилова.

 

 

Ведущий Станислав Попов, а также бронзовые (слева) и золотые призеры Чемпионата

 

Фото: Максим Самылкин

18720

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



Например, чехол для смартфона из собачьей шерсти по мотивам «Игры престолов». (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх