Омичи: «Говорили, что в «Бессмертном полку» все куплено. Ложь!»

Участники акции «Бессмертный полк» рассказали о своих родных и близких, героях войны (ФОТО).

Более тридцати тысяч омичей (по предварительным подсчетам) прошло сегодня по городу в колонне «Бессмертного полка». Три километра должна была преодолеть колонна, но ее длина составила 3,5 километра. В руках участников – фотографии, транспаранты, портреты тех, кто отдал жизнь во имя Победы. За каждым именем – целая история. Горожане охотно рассказывали о тех, с кем сегодня пришли на это мероприятие.

 

 

«Я иду с моим папой, Владимиром Васильевичем, – рассказывает омичка Елена Владимировна Худорожкова. – Он воевал на 1-м Белорусском фронте, дошел до Берлина. Он украинец. Ему было 17 лет, когда он закончил киевское военное училище и ушел на фронт. Отвоевал, пришел с победой домой. Я его очень ценила, хотя он у меня был сильно строгий. Награжден медалью «За отвагу» и всеми юбилейными медалями».

 

 

По словам Елены Владимировны, сегодня она впервые приняла участие в акции «Бессмертный полк». Женщина не смогла сдержать слез, проходя мимо трибун с ветеранами на Соборной площади.

 

 

«Пусть они живут долго-долго, будут со своими родными и близкими. Мой отец рассказывал, как тяжело им было во время войны, как они голодали, как сложно давалась Победа. Люди должны помнить об этом, чтобы не допустить этого больше никогда. Слава и почет солдатам победы, они, действительно, бессмертны. Хотелось бы, чтобы эта акция «Бессмертный полк» проходила всегда, каждый год», – подытожила она.

 

Семья омички Екатерины Ковшениной несет целых три портрета.

 

 

«Это мой прадед Валентин, – рассказывает она. – Танкист, дошел до Берлина. Войну закончил в звании гвардии майор. В советское время уехал на Украину, жил и умер там же. Еще у нас портрет моего деда, Ковшенина Георгия и прадеда Ширшова Ильи. Илья пропал без вести, но мы нашли в интернете информацию о том, что он погиб в феврале 1942 года на подступах к Москве. А Георгий Ковшенин воевал на Тихом океане в звании старший сержант. В 18 лет ушел на фронт, сражался с японцами, вернулся с победой. У него родились дети, мы – его внуки и с нами его маленькая правнучка».

 

 

Жанна Александровна, преподаватель одной из омских школ, и ее дочь сегодня пришли с портретом родственника, который хотя и не является кровным, считается родным человеком в их семье.

 

 

«Это родной дядя моего деда, маминого отчима. Он в 18 лет был призван на фронт из Большеуковского района Омской области. В армии застал первые дни войны, в скором времени погиб в одном из боев в Карелии. Знаем, что последнее место службы – 23-я Гвардейская стрелковая дивизия. Хотим узнать, где его могила или братская могила, где есть его имя, – рассказывает Жанна Александровна.

 

 

«Бессмертный полк – очень знаковое мероприятие. В прошлом году прошла информация о том, что здесь все куплено. Это полная чушь. Такое купить нельзя! Спасибо всем, кто сегодня здесь, за то, что они помнят. Когда живые и мертвые встали все в один ряд – это делает наш народ непобедимым», – добавляет омичка. 

 

 

«Больше впечатлений у тех, кто смотрит со стороны и видит, сколько народу, – делится впечатлениями Ольга Аглеулова. – Гордость, слезы на глазах. Мы первый раз участвуем. В прошлом году сожалели, что не идем. Моя дочь занимается в военно-патриотическом клубе. Всех ребят оттуда организовали, и они стойко прошли в колонне с портретами своих родных».

 

 

Молодая участница шествия Юлия Ожерельева пришла с портретом своего прадеда по материнской линии, Александра Тимофеевича Полякова. До войны он был учителем русского языка и литературы и директором школы, а на войне – политруком.

 

 

«Пропал без вести летом 1942 года где-то на болотах, в Мясном Бору (это под Ленинградом), – рассказала Юлия. – Ему тогда было около 37 лет. Когда ходила к тете с дядей за его фото, держала в руках его письма с фронта... Он так беспокоился о том, чтобы его дети писали грамотно. А еще у него прекрасные лучистые глаза, и мой дядя Лешка (его внук) очень сильно на него похож».

 

Также девушка рассказала о том, как собиралась на шествие и как оно прошло для нее:

 

 

«На моей остановке утром стояло очень много людей, в том числе с транспарантами, и я решила дойти до Голубого огонька. Мы сели в автобус, там отовсюду тоже торчали транспаранты. От остановки «Госпиталь» мы уже шли в плотной толпе, все также были с портретами своих родственников. На месте в колонне стояло много народу, новоприбывших отправляли дальше, и мы встали уже у метромоста. Позади меня стоял Николай Перистов, известный краевед, который в одной из экспедиций обнаружил 45000-летние останки древнего человека. Стартовали мы долго. Начало колонны уже давно ушло, а наша часть двинулась только в начале первого. Люди начали петь, кричать «ура!». Очень многие плакали».

 

 

«Чувства непередаваемые, – делится впечатлениями девушка. – Плывешь ты такой медленно в этой стайке белых транспарантов-облаков. Вокруг тебя люди самые разные: и бабушки старенькие, которые несут портреты своих родителей, и молодежь совсем юная, и детишки. Было совсем волшебно, когда из-за спуска позади стало видно все это огромное море людей...»

 

 

«... просто захватывает дух. И ты такой идешь, невыразимо серьезный и гордый со своей драгоценной ношей. А люди по бокам улицы стоят, смотрят, читают надписи, кто-то плачет. В этом году я была уверена, что просто обязана пойти. Это наша память. Это мы выражаем им свою благодарность и любовь. И это дорогого стоит».

 

 

21039

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


пролетарий09.05.2016 22:35:59
по моему мнению сегодня количество участников бессмертного полка перевалило за 100000 человек, ибо колонна плотными рядами заполнила все пространство от соборной площади до магазина океан
Виктор09.05.2016 22:53:33
Без сомнения больше озвученных цифр "около 30 000 человек"; реально — больше 60 000 человек. Почему-то цифры занижают. Волнительно, однако.
Автор09.05.2016 22:55:47
Официально организаторы готовились к 30 000 участников. То, что получилось больше, они признали сразу. Пока что не подсчитали официально количество участников, поэтому мы оперируем этой примерной цифрой. Но, на мой взгляд, действительно было раза в два больше.
укенн09.05.2016 22:59:33
Воевали и умирали деды, а зарплата в 150 000 000 рублей в месяц у Сечина… Справедливо, что тут скажешь…
Спасибо дедам, отстоявшим нефтяные и газовые месторождения для достойнейших людей нашего времени…
серж10.05.2016 02:56:50
я слышал что после шествия портреты ветеранов оказались в ближайших мусорках, я не знаю какой нужно быть * чтобы это сделать
Стас10.05.2016 08:05:40
Скорее все украдено, чем куплено, ждем новых уголовных дел на приемников каракоза..
Стас10.05.2016 08:09:26
серж — Если портреты скачаные с интернета, работодатели принуждают безвозмезднл носить на палочке в выходной, то реакция предсказуема, нет..

Ну, а то, что *в мусорке*, а не где не попадя, скорее признак культуры населения..
пролетарий10.05.2016 12:55:22
на счет портретов в мусорке наглое вранье, я вчера весь центр с другом обошел пешком и ни где не было ни каких портретов в мусорках, а гулял я до вечера, так что заткните свои лживые пасти
Ку-ку10.05.2016 21:03:59
Про работодателелей и принуждение — это вранье тех, кто не участвовал в акции. В этом шествии люди участвовали по велению сердца, у этой акции и так популярность настолько велика, что заставлять никого для массовости не нужно. Кто вчера шел в колоне Бессмертного полка, видел, что сойти с маршрута можно было в любой момент, но люди прошли весь путь до "Океана" без всяких указаний. Разучились врать совсем, еще сказали бы, что и на салют народ по разнарядке с предприятий ходит.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх