Покровские контрасты: сельчане не просят милости у неба

Об этом не желающие покидать малую родину патриоты из Омского района поют в своих песнях: где родился, там и пригодился, будем живы – не помрем. И предлагают для приобщения к русским корням... «бабушку в аренду».

Внутренний туризм пытаются популяризовать среди россиян. Жители Омской области решили тоже дать наш ответ зарубежным санкциям и найти свою изюминку, которая привлечет путешественников на экскурсии и отдых в родные края. Нет достопримечательностей? Да просто никто не задумывался...

 

В селе Покровка не воздвигли выдающихся архитектурных построек, о ней не сложили мистические легенды. Поселению всего 95 лет будет этим августом. А что интересненького-то? Это и решили разведать первые потянувшиеся туда туристы (и я в их числе). Оказалось, нас опередили иностранцы...

 

«Только культуры у нас нет...»

 

Кстати, вы знаете, что Покровок в нашей области шесть? (Покровка – деревня в Любинском районе, село в Называевском районе, деревня в Нижнеомском районе, в Седельниковском районе, в Тюкалинском районе). Мы же отправились в село в Омском районе, в котором недавно открылся туристический маршрут «Живой музей».

 

 

От Омска до Покровки на маршрутке – около часа езды. Все равно, что из Октябрьского района города добраться до Нефтяников – даже быстрее получается. Первое впечатление – удручающее: нас встречают развалившиеся заброшенные коровники, пустующий элеватор, покосившиеся заборы...

 

 

 

На их фоне контрастно смотрятся красивейшие ландшафты и встречающие хлебом-солью в стилизованных под старину одеждах песнями и плясками покровчане.

 

 

 

Ошеломив горожан прекрасным пением и яркими юбками-сарафанами, они и гостей нарядили себе под стать: в платки, расписные рубахи и лапти. Прибывшие не сопротивлялись, были только рады окунуться в традиционное и полузабытое.

 

 



 

Кстати, о культуре. Как пожаловались местные, хвастаясь двумя детсадами, школой, музеем и хором «Покровушка»: «А вот культуры-то у нас нет...» Но имели ввиду вполне конкретный объект – закрытый из-за аварийного состояния Дом культуры, на реанимацию которого нет средств и которому нашли иное применение любители «культурно» принять на грудь крепких напитков.

 

 

Так не хочется рушить иллюзию, созданную красивым спектаклем... Но спрашиваю: «Горожане считают, что молодежь из деревень сбежала, а оставшиеся только пьют. Как у вас, если честно? Работа-то есть?»

 

«В семье не без урода...» – вздыхают старожилы. «Когда-то был совхоз «Покровский», большое животноводческое хозяйство, коровы, в белых халатах за ними ходили... А сейчас сами видели, все развалилось. Один местный небольшую ферму держит». Но тут же оптимистично заявляют: «Но молодежь у нас хорошая! А работы в селе нет, ездят в соседние поселения, в город».

 

Спасает то, что Покровка от Омска недалеко. На «ГАЗельках» многие добираются к месту трудоустройства по будням (есть и городские маршрутки, и местные предприниматели подсуетились), а также в соседние Крутую горку и другие поселения на свиноводческую ферму, на производство стекловаты.

 

 

Некоторые в Покровке – переселенцы из Казахстана. Как красавица Юлия, мать двоих детей. Дом приобрели на материнский капитал.

 

 

Руки – привычные к деревенской работе. И обожженные. Она одна из тех, кто как раз зарабатывает изготовлением стекловаты .

 

 

Занимается и домом, огородом. А еще в аренду берет лошадей и катает гостей...

 

 

«Тяжело нам тут живется. Продукты дорогие, работы нет. Занимаемся подсобным хозяйством», – сетует одна из пенсионерок.

 

 

«Примерно на 50 рублей разница», – комментирует Юлия.

 

Тем не менее стараются выкрутиться. Кто-то занялся пчеловодством, кто-то небольшую мельничку соорудил. Другие открыли магазинчик, кафе. А песни в хоре – одна из отдушин. Тексты песен задушевные, вышибающие слезу, и в то же время оптимистичные, про родное село, которое не собираются бросать.

 

 

 

 

Хлеба и зрелищ!

 

Сытый турист – довольный турист. Встречали гостей хлебосольно, обильно. На застолье скинулись всем миром.

 

 

 

Одни принесли грибочки, другие – огурчики.Третьи наварили щей, налепили вареников с картофелем и творогом. Также появились на столе пельмени, настоящая деревенская сметанка, нежнейшая сдоба предпринимателя Василия Исакова, травяной чай, варенье и даже настоянная на кедровых орешках и травах самогонка.

 

 

Трапеза так пришлась по вкусу гостям, что те пожелали купить с собой и творожок, и молочко, и все остальное. Местные жители не ожидали такого спроса. Несмотря на то что продукцию в итоге собирали также – с миру по нитке, объезжая двор за двором – на всех желающих не хватило. Но родило идею – на этом тоже можно заработать! «Шоп-тур» не обошел и местный магазинчик, где «туристы» скупили все местные пельмени (с натуральным рубленным местным же мясом) и даже деревенский хлеб.

 

 

 

 

Гостей развлекали не только песнями-плясками и застольем.

 

 

 

Прокатили на лошадях по селу, продемонстрировав и покосившиеся заборы с домишками-развалюшками, и вполне крепенькое и даже современное жилье, а также еще не отвоеванные территории у половодья.

 

 

 

 

Обелиск погибшим воинам в годы ВОВ.

 

 

Чтобы посетители смогли хоть чуть-чуть окунуться в местный быт и в ту жизнь, которой жили их предки, всех познакомили и с экспонатами музея, и с местными мастерами и рукодельницами.

 

 

 

Утварь и другие предметы старины местные передают музею в дар – кто при жизни, кто по завещанию.

 

 

Продемонстрировали не только привлекающие внимание деревянные изделия,

 

 

но и хитрую приспособу, позволяющую собирать березовый сок без вреда для дерева. И даже дали рекомендации, мол, снизу брать его смысла нет: вода водой. Нужно повыше. А, если кинуть в сок корочки ржаные, как в квас, да оставить побродить, а потом добавить чуть соды, получится «шампанское»!

 

 

 

Где уже ступала нога иностранца

 

«Делегация» горожан посетила и дом-музей вышивки Надежды Прокудиной. Хозяйка рассказала о своем увлечении и продемонстрировала занавески, скатерти, салфетки, постельное белье ручной работы и т.д.

 

 

 

Любопытно было увидеть и сам дом изнутри.

 

 

 

Гостей удивило, что, несмотря на отсутствие отопления, в нем тепло. Непривычными показались низкие потолки и окна. Ну и «блага цивилизации», выглядевшие пришельцами из иной эпохи на фоне деревенских «пейзажей».

 

 

 

 

Кстати, как рассказала руководитель музея и заведующая Покровским СДК с царской фамилией Елена Романова, мы не первые туристы, чья нога ступила на землю Покровки.

 

 

Еще на Рождество нас опередили иностранцы. Деревенская жизнь в русской «глубинке» им показалась настоящей экзотикой. Представители 8 государств (Швейцарии, Канады, Германии, Австрии, Норвегии, Австралии, Мексики, Португалии) пытались тут прясть шерсть, вязать носки, шали, гладить рушники утюгом на углях и рубелем. Кстати, им свои вышивки Надежда Прокудина не согласилась продать даже за валюту – наследство дороже денег! Иностранцы познакомились с Багликовой Татьяной Петровной, она сирота – отец ее погиб на венгерской земле во время ВОВ 1941-1945 гг. Она рассказала об этом Эрику из Мексики. Эрик попросил её стать его бабушкой и обещал найти могилу отца Татьяны Петровны...

 

А омичи, наслушавшись частушек и песен-страданий от местных пенсионерок, стали вспоминать о своих деревенских корнях и делиться рассказами о своих бабушках. Только вот у пары исконных горожан таких не оказалось.Тогда местные радостно предложили полушутя найти им бабушку «в аренду», к которой можно будет приезжать в гости как к родной и ходить летом по грибы, по ягоды, по тайным местам.

 

А пока ни грибы, ни ягоды еще не выросли, нас усадили на мастер-классы по изготовлению бижутерии и тряпичной куклы-мотанки.

 

 

Умелые руки Галины Серёдкиной и коллекция ею изготовленных кукол покорили омичек! Можно было и не утруждаться, для любителей просто взирать со стороны – выставка-продажа уже готовых изделий.

 

 

 

Интересна не только технология вязания игрушек (она элементарна), сколько традиции и символика. О чем также поведали мастерицы. Так, куклы-обереги предназначались не столько для игр, сколько служили защитой от болезней, несчастий, злых духов. Самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли – «рванки»).

 

Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы она «обогрела» её для будущего малыша-«кукленка». Тряпичную куклу-берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья. Традиционная тряпичная кукла безлика: чтоб злые духи не вселились. Куклы «вертели» обычно из старого тряпья. И даже не из-за бедности, а по ритуалу кровной близости. Считалось, будто ношеная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом. Для кукол чаще всего использовали подолы женских рубах и фартуков.

 

Мужчине, отцу ребенка, при родах отводилась активная роль. Он обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия «кувада». В предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на него, делая вид, что высиживает яйца. Громкими воплями, подражая крикам роженицы, он выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозленные духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чулане, а мужчине подкладывали спеленутую куклу. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.

 

P.S.

 

... уезжали из Покровки городские туристы довольные. Провожали как и встречали: с песнями под гармонь. Больше всего запомнился искренне радушный прием неунывающих покровчан. «Вы нам как свежей кровушки влили!» – сказал напоследок один из сельчан. Ощущение было, что побывали в гостях у родственников.   

 

 

«Даже наши не самые привлекательные в природно-климатическом плане районы могут быть востребованы туристами, если грамотно разработать идею и начать воплощать ее в жизнь, – отметил накануне в завершение регионального творческого конкурса проектов квестовых турпродуктов среди муниципальных образований региона Олег Федоренко, начальник управления по развитию туризма министерства культуры Омской области. – А что такое туризм? Это новые рабочие места, это заработок, это дополнительные средства в районный бюджет».

 


СПРАВКА:

К северу от Омской крепости были основаны деревни Красноярская, Кулачинская, Малокулачинская и Милетина, Луговая, Бетеинская... Они расположились вдоль правого берега Иртыша и стали первыми крестьянскими поселениями на территории  Омского района. Предки основателей первых селений -выходцы из Поморья, Вятки, Перми, Великого Устюга. И речь не только о ссыльных. Многие перебирались добровольно, следуя царскому указу об освоении сибирских земель.Желающим поселиться в Сибири казна выделяла деньги, а государство — землю: по 15 десятин на мужскую душу, женщин в расчет не принимали. Не случайно у большинства первых поселенцев семьи состояли в основном из сыновей.Свое переселение в такой вольготный край крестьяне расценивали как великий дар царя.

Заселение района продолжалось до начала первой мировой войны.Название деревням давали сами переселенцы на сходе и чаще всего называли именем тех сел, откуда они приехали.Или по фамилии или имени богатых людей, которые по договоренности на сходе ставили за это мужикам водку, Это Кохановка — от Кохана, Назаровка — от Назара, Логиновка — от Логина...

Покровка названа в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, несмотря на то, что поселение возникло уже в 1921 году, после революции.  Название праздника пошло от части одежды Пресвятой Богородицы — головного покрывала.  В нём выражалась благодарность русского народа Божией Матери за все случаи её заступничества.

История Покровского сельского поселения началась с 1921 года, когда в Бородинской  волости  Омского  уезда  Омской  губернии  был  создан Питомцевский  сельский  совет.  В  1925  г.  он  вошел  в  состав  Бородинского района  Омскогоокруга  Сибирского  края.  27  марта  1925  года  президиум Сибкрайисполкома  утвердил  решение  о  преобразовании  Питомцевского 15сельсовета Омского округа в Покровский сельский совет и о переименовании его  административного  центра  с.  Питомцево  в  с.  Покровка. В Покровку изначально отселились зажиточные крестьяне. Да и вообще - в Омской области сибиряки , судя по данным историков, особо не бедствовали. До поры до времени...

27252

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


евгения16.05.2016 16:06:06
я думала, что кохановка-от "кохать", разве нет?)
Анастасия17.05.2016 15:02:55
Молодцы покровчане! Достойны уважения и восхищения! Успехов и процветания вашему нужному и интересному делу! Обязательно приедем к вам!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх