Про умную технику, пальмовое масло и человеческий фактор

Как контролируют качество на современном молочном заводе?

Рассмотрим, что такое контроль качества, на примере современного молочного завода «МилкОм», который выпускает продукцию под маркой «Лужайкино».



Все начинается с лабораторных исследований и ими же заканчивается. Каждый раз с приходом молоковоза берутся пробы на качество сырья, которое поступает из хозяйств Омской области. Проверяются жирно-кислотный состав, наличие соматических клеток и бактерий. С помощью экспресс-теста исключается присутствие антибиотиков. Системный подход к качеству позволил внедрить на заводе «МилкОм» международную систему безопасности ISO 22000. Ей подчинены все процессы: от приемки до фасовки. Благодаря этому вся продукция «Лужайкино» отвечает международным стандартам качества.

Олег Голованёв, главный технолог «МилкОм»: «Высокому качеству способствуют само молоко высшего сорта, с которым мы работаем, и новое шведское оборудование, образующее закрытую цепочку производства. На старых линиях поддерживать высокие стандарты качества объективно гораздо сложнее. Когда мы проводим экскурсии на заводе, люди видят своими глазами, что молоко нигде не соприкасается с руками человека, что гарантирует соблюдение всех санитарно-гигиенических требований. Подчеркну, что молоко после приемки в тот же день попадает в производство, у нас нет установки для сушки молока – мы используем только свежее натуральное сырьё».

Завод подключен к интернету, поэтому в любой момент можно узнать, как обстоят дела на том или ином участке производства. Онлайн-мониторинг ведется напрямую из Швеции. Шведские коллеги в режиме реального времени могут наблюдать за работой линий и в случае необходимости скорректировать процесс, находясь за тысячу километров. «Человеческий фактор» сведен к минимуму. Система остановит работу при попадании любого нерецептурного компонента внутрь. Никаких примесей вроде пальмового масла честная техника не допустит. Это значит, что в молоке «Лужайкино» только молоко.

Когда продукция упакована и готова к отправке, казалось бы, контролировать больше нечего, но это не так. Лаборатория проверяет температуру конечного продукта и даже температуру в рефрижераторе, который повезет продукцию в магазины. Затем все начнётся сначала – на подходе к заводу «МилкОм» молоковоз со свежей партией молока.

 

на правах рекламы

Вернуться к списку всех новостей

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх