Омичи проявили презрительное отношение к рублю

Такой вывод сделали ученые, опросив горожан, как те называют деньги.

Ученые Кемеровского госуниверситета исследовали, какими словами в Омске и других городах Сибири называют деньги разных номиналов, сообщает НГС.Омск.

 

Они опросили по сто человек из различных городов, в числе которых Красноярск, Омск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул и другие.

 

«Прежде всего, следует отметить пренебрежительное и подчас уничижительное отношение к мелким деньгам, к которым относятся не только монеты, но и банкноты достоинством 50 и 100 руб. Это проявляется в использовании деминутивных суффиксов, указывающих на то, что денежный знак воспринимается как «маленький» (полтинничек, десятничек), а также в ироническом применении суффиксов с увеличительным значением (сотыга, рублина)», – пояснили в пресс-службе университета.

 

В свою очередь, более крупные деньги воспринимаются буквально или даже уважительно (пятихатка, штука, пять штук, пятёра). Однако некоторые опрашиваемые искусственно уменьшали реальный номинал, называя 1000-рублевую купюру «рублем».

 

«Выглядит особенно показательно на фоне номинаций доллара и евро, в которых аналогичные процессы не обнаружены», – такой вывод сделали в СО РАН, добавив, что доллар и евро воспринимаются сибиряками как исходная валюта.

5290

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх