Цветущий Омск: накануне 300-летия цветы в городе будут высаживать миллионами

Ну а пока природа во многом справляется и сама – весна же! (ФОТО).

В преддверии своего юбилея Омск сделал горожанам настоящий подарок: наконец-то договорился со строптивой майской погодой и дал возможность погулять и полюбоваться цветением.

 

 

К слову, благодаря аномально теплой апрельской погоде, сейчас нашему взору предстают одновременно яблоня, вишня, сирень, одуванчики, колокольчики, тюльпаны, еще не осыпавшаяся до конца черемуха и многое другое.

 

 

Буйно цветут буквально все парки и скверы, палисадники и лужайки. Улица Ленина радует тюльпанами, «Зеленый остров» – гигантскими яблонями.

 

 

Яблонька может быть не только белой, но и розовой

 

Управление дорожного хозяйства и благоустройства по весне обещало высадить в городе тюльпаны. И здесь, в отличие от ремонта дорог, нам грех жаловаться. В этом году тюльпанов высажено около 200 000 штук.

 

 

 

«Зиму перенесли посадки неплохо. И сейчас тюльпаны радуют глаз своим разноцветьем. В прошлом году мы поставили перед собой задачу, чтобы с весны до глубокой осени на городских клумбах цвели разнообразные цветы. Кроме однолетников, стали больше высаживать в местах общего пользования многолетних цветов. Сегодняшние тюльпаны – это начало реализации принятой нами, озеленителями города, концепции», – сообщила главный агроном Управления дорожного хозяйства и благоустройства Галина Цыганова.

 

А некоторые цветы специально сажать не пришлось – сами выросли

 

Всего, в связи с 300-летием Омска, только по плану городских властей должны высадить более миллиона(!) цветов.

 

 

Помимо тюльпановых полей, мы увидим пионы, хосту, спирею, лилии, лилейники. Летом к ним добавятся однолетники – тагетис, шафран, петунья, сальвия, цинерария, агератум, бегония и др.

 

 

Увидим мы, по словам главного агронома, и гладиолусы. Омичи-старожилы вспомнили, что эти цветы были популярны в 60-80 годах прошлого века. В 2015 году администрация провела первый опыт по высадке этих цветов.

 

 

На этот раз нас ждет более 30 000 гладиолусов.

 

 

Всего же, как сообщает портал администрации, в преддверии 300-летия Омска ожидается цветочное безумие: около трех миллионов красавцев украсят город.

 

 

«Как всегда, кроме наших специалистов, в озеленении территории примут участие коллективы предприятий, учреждений и организаций, которые планируют высадить цветы на своих прилегающих территориях, во дворах домов, – отметила Цыганова. – Хотелось бы обратиться ко всем омичам беречь создаваемую совместными усилиями красоту. Только сообща, любя и уважая свой город, мы можем сделать его лучше, чище и краше».

 

 

К примеру, в прошлом году АО «Транснефть – Западная Сибирь» в парке «Зеленый остров» высадило более 4500 разнообразных цветов. В этом году уже ведутся аграрные работы вокруг офиса компании.

 

 

Разумеется, венцом всего станет юбилейная, 65-я выставка садоводства, цветоводства и зелёного строительства «Флора».

 

 

Ожидается, что она будет проходить с 5 по 9 августа. Местом проведения станет традиционный Выставочный сквер, а также набережная Тухачевского и сквер на улице Партизанская.

 

Зеленый остров. Вот такая живописная полянка попалась

 

Тема «Флоры» в этом году называется «Юбилей – юбилею». Выставочный сквер будет украшен композициями, связанными с важными моментами истории Омска, а на набережной можно будет посмотреть на «цветочное выражение современных омских реалий».

 

 

В современных омских реалиях, увы, озеленение чаще всего происходит методом вырубки деревьев без последующей компенсации. Крайне радостно, что весеннее цветение повсюду украшает Омск и напоминает, что он до сих пор наш город-сад.

 

Скоро они улетят!

12600

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх