Омский бизнесмен Бортник заявил: полицейские сами рекламировали его ритуальное агентство, потому что он порядочный

Ключевой свидетель по делу полицейского Кропалева на суде похвастался своей безупречной репутацией в кругу бывших коллег по омскому УМВД.

Сегодня, 20 мая, давать показания по делу бывшего сотрудника дежурной части Андрея Кропалева явился самый важный свидетель – владелец ритуального агентства Евгений Бортник. Обвинительное заключение гласит: Кропалев за вознаграждение от 6000 до 7000 рублей передавал Бортнику информацию о недавно скончавшихся людях. Судья Людмила Селезнёва, прокурор Зульфия Абишова и адвокат Игорь Ходарев попросили Евгения Бортника изложить свою версию событий.

 

Выяснилось, что Бортник больше предпринимателем не является. Но похоронный бизнес не оставил. Теперь он работает по найму в качестве заместителя и компаньона у индивидуального предпринимателя Машинского.

 

Бортник не стал отрицать, что Кропалев передавал ему телефоны людей, которые только что потеряли близких и сообщили об этом в полицию. Однако уверял: Кропалев делал это бесплатно. Заинтересованность у него была другая. По словам Бортника, именно бывший сослуживец по работе в полиции Кропалев помог ему со стартовым капиталом – занял 400 тысяч рублей. Бортник возвращал долг частями – с каждых похорон отдавал Кропалеву 10% от полученной суммы. Чтобы его вклад «работал», сотрудник дежурной части по своей инициативе «увеличивал число клиентов».

 

Судья Людмила Селезнёва подсчитала, что с 2013 года, когда открылось агентство Бортника, владелец агентства мог уже давно окупить стартовый капитал:

 

– Вы не первый год в этом бизнесе. Вы уже сами стали довольно состоятельным человеком. Почему бы вам не вернуть Кропалёву 400 тысяч, чтобы не отдавать проценты? Для чего эта благотворительность с вашей стороны?

 

Бортник ответил, что за счёт этих денег обещал Кропалеву, в одиночку воспитывающему ребёнка, постоянный доход:

 

– Потому что у меня фамилия Бортник, и я человек порядочный. Человек в то время меня выручил, когда я из милиции ушёл и мне надо было деньги искать. Я никогда не буду забирать то, что человеку обещал.

 

Также Евгений Бортник добавил, что никому свои услуги не навязывал. Наоборот, полицейские по своей инициативе и бесплатно рекомендовали родственникам умерших его ритуальное агентство:

 

– Я отработал 12 лет в полиции. Участковый приходит на адрес и знает меня с хорошей стороны, потому что я отработал в дежурной части много лет. Знают меня как сотрудника неплохого. У меня есть и благодарности, и медали есть. Участковый приходит на адрес. А у родственников истерика. Не знают, куда обратиться. И куда, участковый скажет? Ну, конечно, к Бортнику, потому что он его знает давно.

 

Судья Селезнёва засомневалась, что рекомендация конкретного похоронного бюро входит в должностные обязанности полицейских.

 

На это Бортник возразил, что участковые уполномоченные так поступят, только если родные покойных их об этом сами попросят:

 

– Участковый скажет, если его спросит родственник, куда обратиться. Он сотрудник полиции. Он принимал присягу защищать и помогать гражданам.

 

Тут судья напомнила, что Кропалев до увольнения служил не участковым уполномоченным, а сотрудником дежурной части и в квартирах с безутешными родственниками не бывал.

 

Бортник предложил участникам заседания поставить себя на место оперативного дежурного:

 

– Я работник дежурной части, принимаю звонки ежедневно, где в трубку орут: «Что нам делать?! Куда нам обратиться?!». А если я знаю, куда обратиться? Почему я не могу посоветовать контору, о которой я знаю, что это не мошенники, и которая достойно похоронит родственника?

 

Судья отказалась оценивать порядочность Бортника. Предложила изложить эти аргументы для суда по делу самого Бортника – за взятку сотруднику полиции. Пока же суду предстояло понять, насколько порядочен подсудимый – Андрей Кропалев.

14411

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Сергей Иваныч22.05.2016 10:43:33
Вот это -РОМАНИЩЕ! Читал, чуть не плакал Достоевский -пацан. Вот оказывается как в жизни бывает -им бы "романы писать", как говаривал досточтимый герой Евстегнеева "Ручечник" -в любимом сериале.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх