Омский пенсионер подал в суд, чтобы его признали сиротой участника ВОВ

Прокуратуре пришлось поднимать архивы, чтобы установить родственные связи.

Пенсионеру из Омской области удалось восстановить свои права на получение статуса сироты участника Великой Отечественной войны.

 

78-летний омич обращался в КУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Тюкалинского района Омской области» для получения специального удостоверения, так как он является сиротой участника ВОВ.

 

Право на получение документа имеют лица, проживающие на территории Омской области, которым по состоянию на 9 мая 1945 года не исполнилось 18 лет и родители (один из родителей) которых в войны погибли (пропали без вести) вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий.

 

Но органы не торопились выдавать мужчине удостоверение, так как в представленных им документах были обнаружены несоответствия. Например, в похоронке от мая 1942 года указано о смерти отца заявителя, однако вместо Бориса Никандровича указан Борис Никитич. Это и послужило поводом для сомнений.

 

За дело взялась Тюкалинская межрайонная прокуратура. Ведомство организовало проверку, исследовав архивные записи в отделе военного комиссариата Омской области по городу Тюкалинску и Тюкалинскому району, в Управлении пенсионного фонда РФ в Тюкалинском районе установили, что погибший и заявитель являются прямыми родственниками.

 

«В целях защиты прав местного жителя Тюкалинский межрайонный прокурор Омской области направил в суд исковое заявление о признании факта родственных отношений между указанными гражданами, что позволит сироте участника Великой Отечественной войны получить соответствующее удостоверение», – сообщает пресс-служба прокуратуры.

 

Тюкалинский городской суд Омской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

7050

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх