В Ачаирском монастыре, где сгинули тысячи замерзших заключенных, теперь бьет горячий «живительный» источник

Несмотря на отсутствие водопровода, монахини не оставляют надежды когда-нибудь превратить его территорию в райский сад.

Сколько в Ачаирском Крестовом Женском Монастыре, расположенном в 40 километрах от Омска, проживает монахинь, «мирским» не известно.

 

Православные экскурсоводы говорят: информация утаивается в целях безопасности.

 

 

 

Как сокрытие цифры этому способствует – нам не понять. Также не сможем мы, даже имея богатое воображение, представить тот ужас и боль, которые испытали погибшие здесь от холода и голода ссыльные.

 

В 30-е годы в Омске на месте разрушенной после революции «красными» обители был размещен лагерь ГУЛАГа (колония №8). За 16 лет в нём скончалось в муках около 200 000 человек. Люди обитали в нечеловеческих условиях, ночевали в неотапливаемых бараках, сооруженных в одну доску. Нары были низкими – экономили на древесине. У входа стояла небольшая печка-буржуйка, возле которой грелся надзиратель. Но тепла от нее не хватало, чтобы согреть плохо одетых заключенных в 40-градусный мороз… Они (и политические, и уголовники, женщины и мужчины в одном помещении) за ночь примерзали к стенам, кто-то не просыпался, к утру охладев и окоченев буквально. Кормили лагерных бурдой из овсюга, провоцировавшей желудочно-кишечные кровотечения. Ежедневно как минимум два трупа вывозили в окрестности на телеге, запряженной бычком, и сбрасывали в рвы.

 

Лишь в 1956 году лагерь был ликвидирован. В начале 90-х годов 20 века в окрестностях планировали провести канализационный коллектор. Стали копать и обнажились кости...

 

Священник Феодосий стал просить за погибших без покаяния и молитвы – на месте колонии он задумал установить Памятный Крест на 2 кв.м. земли. Но председатель совхоза «Речной» В.Д. Мещаряков передал церкви намного больше – 38 га земли в память о своем отце, узнике ачаирской колонии №8, который умер в ней и был тайно вывезен и похоронен – конвоирами работали жившие в «Речном» мужчины.

 

В 1993 году был заложен монастырь, который стал правопреемником обители, возведенной с помощью казачества в 1890 году возле Ачаира, но разрушенной и разграбленной после революции.

 

 

 

 

Живая ачаирская вода

 

Строительство продолжается до сих пор.

 

 

Пока не хватает средств для завершения работ. Но уже возведено 7 храмов, 5 часовен, хозяйственные постройки, трапезная.

 

 

Все это снаружи может увидеть любой желающий – по территории организуют экскурсии.

 

 

Как поведала православный экскурсовод Анна Григорьевна, сестринские кельи закрыты для посещения, но есть монастырская гостиница для паломников.

 

 

В ней предоставляют постель, там можно поселиться, проводя дни в молитвах (которые начинаются с 5 утра) и трудясь. Одно из условий – беспрекословное подчинение. «Если сказали, что нужно дерево садить корнями вверх – значит так и делай», – утрируя приводит пример Анна Григорьевна, которая знает о порядках не понаслышке.

 

Мирским даже на территории монастыря, не только в храме, следует появляться только в подобающем виде. Женщинам – обязательно с покрытой головой, желательно в юбке. Если к дамам в брюках монахини в последнее время стали относиться лояльно, то шорты (хоть на мужчинах, хоть на девушках) вызовут негативную реакцию. Неподготовленным приходится выкручиваться – сооружать юбки из арендованных платков.

 

 

Также «достанется» женщинам и за макияж, особенно накрашенные губы: помаду придется стереть.
 

 

Сестры не могут питаться лишь «манной небесной» и насыщаться молитвами. Для трапезы без изысков монахини выращивают зерно, овощи, а так же разводят животных и птиц.

 

 

И мечтают превратить территорию монастыря в райский сад. Но это очень сложно, так как нет водопровода, провести его стоит очень дорого.

 

В качестве альтернативы было решено пробурить скважины. Когда глубоко в земле наконец добрались до воды, оказалось, что она горячая (ее температура как у человеческого тела – 36.6 С ) и минеральная. Так появился живительный источник, а для монахинь пробурили еще одну скважину.

 

 

Но воды из нее не хватает для обильного полива всей территории, потому цветов не так много, в основном газонная травка в окружении берез, да высаженные аллеи елей.

 

 

К посадкам сестры относятся очень трепетно и бродить по траве запрещают.

 

Ключ же привлекает паломников со всей России. Считается, что вода из Ачаирского Монастыря обладает чудодейственной исцеляющей силой, так что желающих побывать на самом источнике только прибавляется. Вода насыщена бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, а также  углекислотой, серой хлора, кальцием, натрием, магнием, калием.

 

 

Однако стоит быть осторожными, не переусердствовать с купанием. Вода щелочная и разъедает кожу, окунувшись с десяток раз, можно вылезти в «пятнах алых». Через полгода после того, как у источника была оборудована железная купель, ее вытащили и увидели, что она в дырах, как дуршлаг. Теперь купель выложена камнями.

 

Женщинам рекомендовано окунаться в специальной сорочке (или хотя бы в футболке) и с покрытой головой.

 

 

Рядом образовалось небольшое озерцо, возле которого развелись полчища лягушек. 

 

 

 

Купаться в нем запрещено и удить рыбу. Однако некоторые пренебрегают запретами, стоят с удочками вдоль берега и, поплюхавшись, загорают на травке, как на пляже.

 

Недалеко оборудованы раздевалки и совсем недавно туалеты, однако один уже дышит на ладан, качаясь и поскрипывая, как избушка на курьих ножках.

 

 

Рядом с источником находится холм с установленным на нем крестом в память о погибших на месте монастыря заключенных и Храм Иоанна Крестителя на водах для крещения, он оборудован двумя купелями для полного погружения – мужской и женской. Внутри крест, по которому стекает 37-градусная вода, забираемая из глубины 1168 метров.

 

 

Отрешиться от земного и... купить божественный хлебушек

 

Главным храмом Ачаирского Монастыря стал девятиглавый Успенский Собор. Он, действительно, поражает величием и снаружи и внутри.

 

 

 

Стены расписаны в стиле русского художника В. Васнецова, а внешняя отделка стилизована под произведения зодчества царской России.

 

 

 

Ачаирский монастырь – храм на крови. Внутри, спустившись по лестнице, попадаешь к Голгофе. Здесь под плитами, на которых изображена Вифлеемская звезда, замурован ковчежец, где лежат кости некоторых погибших в лагере ГУЛАГа.

 

 

 

Здесь же можно узнать о судьбе священномученика Сильвестра. В 1918 году он служил в Омске архиепископом, когда был арестован большевиками за организацию крестного хода в протест начавшихся гонений за веру. Два месяца его пытали, потом прибили руки гвоздями к полу и сначала раскаленными шомполами прижигали тело, а потом пронзили сердце. Куда исчезло тело, было не известно. Но в 2005 г. на раскопках фундамента Успенского кафедрального собора было обнаружено тайное захоронение... Мощи священномученика Сильвестра поместили в специально изготовленный гроб.

 

 

В Храме святого великомученика Дмитрия Солунского совершают уставные службы. Сюда приходят те, кто отправляется в зоны военных конфликтов, а также их матери, жены и невесты.
 

 

В отдалении от центра монастыря с восточной стороны выстроены Патриаршие покои – двухэтажное здание для особо почетных гостей обители, в котором предусмотрена и небольшая церковь.

 

При входе есть церковная лавка, где «знающие» закупают по несколько булок серого хлеба, испеченного монахинями. Стоит буханка 30 рублей. По отзывам, хлеб божественно вкусный и долго лежит, оставаясь свежим. Он один из излюбленныйх «сувениров», который мирские увозят с собой, возвращаясь от возвышенного к земному.

 

 

P.S.

 

Добраться до монастыря можно от ДК «Лобкова» на общественном транспорте или на личном автомобиле. Также в обитель организуют экскурсии из Омска, например «Увлечен и я».

 

Территория монастыря открыта для посещений ежедневно 8.00 до 20.00.

 

 

Фото: автора

46296

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Анна25.05.2016 14:24:49
Согласно документам, найденным главным специалистом Исторического архива Омской области М.Ф. Паниной, епископ после прихода красных был взят под арест, но освобожден вечером того же дня согласно требованиям горожан и изгнан из архиерейского дома. Он жил у священника о. Федора (Чемагина) и умер 10 марта 1920 г. от рака кишечника. О кончине архиепископа от указанного заболевания сообщается в Книге регистрации актов гражданского состояния о смерти по 3-у району г. Омска за 1920 г. Не найдено никаких документов, подтверждающих факт ареста архиепископа или содержания его в тюрьме
Мерзавец26.05.2016 09:56:46
То есть под Омском был настоящий лагерь смерти. Типа Бухенвальда или Майданека. А организатор террора против своего народа, Сталин, почти причислен к лику святых в РПЦ. Что то я не видел протесты попов на размещение плакатов со Сталиным на билбордах и автобусах.
Василий26.05.2016 13:17:17
Хотелось бы узнать у Ольги Ермоленко, откуда она взяла эту информацию — За 16 лет в нём скончалось в муках около 200 000 человек.
Особенно с учетом того, что в колонии единовременно содержалось 800—900 человек.
Пупсик26.05.2016 14:39:01
Непонятно почему скончались всего 200 000, а не 2 000 000? Откуда в этом лагере столько людей? Чем они там занимались? Каналов на территории Омской области вроде бы не капали, шахт не разрабатывали… просто кровавые коммунисты просто так умертвили 200000 человек…
Женя27.05.2016 14:25:38
Смахивает на откровенную рекламу. Что посетителей стало мало? Не продается монастырская утварь мирянам? Простой бизнес построили, а прикрываются благими намерениями… Попробуйте приехать туда на машине, но только ничего там не покупайте, просто пообщайтесь с бабками-монашками… А потом начните у них что-то покупать… Разница будет разительная.
Татьяна28.05.2016 21:00:01
Очень красиво все расписано! Только после общения с монашкой на входе, отпадает желание когда бы то ни было туда приезжать! Приехали гости из Германии, мы решили их свозить в Ачаирский монастырь.На входе первый из родственников сделал пожертвование, но когда следующий стал проходить, монашка с возмущением его остановила: Мол куда пошел, у нас принято жертвовать?! Было очень неловко перед гостями, получается есть деньги- проходи, нет — нечего тебе здесь делать!
С тех пор и сами не ездим туда, и гостей провозим мимо!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх