Омичи заглядывают на рыбный рынок, возвращаясь с кладбища

А на прилавках рыба может запросто соседствовать с живыми цветами, что выглядит весьма пикантно. ТОП55 выяснял, как клюет на базе «Куйбышевская». (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Покупателям, которые передвигаются на своих двоих, на рыбном рынке приходится несладко: практически все доступное пространство заполонили машины. За исключением, разве что, закрытых павильонов. Правда, если вы пришли за свежемороженой рыбкой, область ваших интересов располагается именно под открытым небом, а значит, нужно постоянно быть начеку: прямо у вас за спиной с высокой вероятностью может ехать машина.

 

 

 

Двор рыбного рынка приятно поражает чистотой и уютом

 

 

С учетом заднего плана вид разворачивается довольно внушительный

 

Правда, это небольшое неудобство не становится препятствием для многочисленных омичей, которые специально приезжают на рыбный рынок за вкусными дарами водных недр. Постоянных покупателей здесь помнят и жалуют, для них всегда припасено доброе слово: «Конечно, лапушка, сделаем, как обычно! Может, еще красной рыбки добавим?»

 

 

Разумеется, столь радушного стиля общения с покупателями придерживаются далеко не все: кто-то предпочитает стиль сосредоточенно-деловой. Что интересно, и поток покупателей местные продавцы, работающие здесь годами (стаж некоторых составляет 3, 5, а то и 8 лет), оценивает по-разному. Кто-то делает акцент на преданных и постоянных, число которых всё не убывает (как раз те самые продавцы, в обиходе которых встречаются ласковые слова – закономерность?) Другие же, напротив, сетуют на «убыль» клиентов, объясняя это доступностью супермаркетов или, к примеру, кризисом. «Только оптовики нас и спасают», – сокрушаются «старожилы».

 

 

Кто-то обращает внимание на меняющуюся структуру спроса: если раньше горожане позволяли себе дорогую форель (от 600 руб./кг), то теперь таких клиентов становится все меньше: омичи переходят на рыбку стоимостью около 100 с небольшим рублей за килограмм. «Форель возить все равно не перестаем: всегда остаются те, кто живет в достатке», – отмечает один из продавцов. И действительно, будто в подтверждение этих слов, к прилавку подходит девушка и выбирает рыбину весом за 2 кило. Яство обходится ей в 1300 рублей. Хотя, по словам продавцов, в праздники спрос на деликатес выше: в будни, если повезет, уходит по две рыбки, а вот в преддверии, к примеру Нового года, форель разлетается буквально ящиками.

 

 

Кстати, продавцы рассказали о еще одном интересном «разряде» покупателей: это горожане, которые посещают рынок в аккурат раз в год – после визита на кладбище. Вход находится точно напротив рынка. Чем, кстати, пользуются представители местной торговли: на базе есть точки с искусственными цветами, которые соседствуют с лавочками по продаже рыбацких принадлежностей, сувениров и товаров «для дома». На остановках можно заметить омичей, увозящих в пакетах ворохи искусственных цветов, вероятно, нужное им кладбище находится не в этой части города…

 

 

В основном профильный товар рынка – рыба – «представлен» на прилавках лишь ценниками, точнее, крупными табличками с ценой и названием водоплавающего. Некоторые подошли к оформлению прилавков творчески, распечатав красочные таблички с изображением рыбы. Таких предпринимателей на рынке можно пересчитать по пальцам одной руки.

 

 

Что же касается самой рыбы, она нечастый гость на прилавке. Как объяснили продавцы, в теплую погоду держать рыбу на улице они не имеют права: нарушается температурный режим. Если в зимнее время, когда улица сродни холодильнику, такое еще возможно (и, как отмечают клиенты, продавцы активно пользуются этой возможностью показать товар лицом), то летом продавцы заботятся о здоровье клиента, пряча продукцию в надежные недра холодильников. На одном из прилавков сиротливо лежит перчатка, по всей вероятности, в рыбе. Если один лишь предмет гардероба вызывает столь бурное внимание мух, которые вьются черным облаком, то что говорить о замороженной продукции, томящейся под жарким солнцем?

 

 

Однако некоторые все же решаются выложить малую часть своей продукции на прилавок. Речь идет о наиболее популярных позициях с относительно невысокой стоимостью (сельдь, мойва, минтай), которые, что бы ни говорили о потоках покупателей, разлетаются буквально на глазах. Кстати, по словам продавцов, это одно из преимуществ рынка по сравнению с супермаркетом: если в магазине рыба может лежать долгое время и, по выражению специалистов, «перемораживаться», то на оживленном рынке она быстрее попадет к покупателю в руки. Рыба находится на прилавках строго ограниченное время: промоушн промоушном, а температурный режим все же никто не отменял. Не купили – будь добра, отправляйся в холодильник!

 

Продукция надежно спрятана под сеткой

 

 

Помимо рыбных прилавков, под открытым небом располагаются точки с другой животной продукцией: мясом, яйцами. Сравнивать свою продукцию и цены с магазинными они не берутся, лаконично отмечая: покупатели есть. Яиц, кстати, на рыбном рынке в достатке: от 38 рублей за десяток второго сорта и от 45 рублей за десяток первого.

 

 

 

 

 

 

Ассортимент уличной части рынка съестным не ограничивается. Здесь немало лавочек по продаже всякой всячины: хозтоваров, продукции для праздников и др. Есть даже несколько специализированных торговых точек с пакетами. По всей видимости, предприниматели с такой специализацией серьезно выручают своих коллег, ибо в свете высокой востребованности такой продукции здесь даже размещают на входе объявления: «Пакетов нет! Никаких!»

 

 

Направо пойдешь – пакеты найдешь...

 

... налево пойдешь – пакеты не найдешь!

 

В самом крупном павильоне рынка свежемороженая рыба встречается реже. Зато здесь настоящее изобилие копченой рыбы, в основном – холодного копчения. Из-за такой специфики в павильоне стоит весьма своеобразный запах, впрочем, по собственному признанию, продавцы к нему привыкли. «Работа заставит!» – пожимают плечами они.

 

 

 

Украшение для прилавков с икрой – муляж бутерброда с жизнеутверждающей надписью

 

 

Золотыми боками манит копченая скумбрия, килограмм лакомства обойдется примерно в 230 рублей. А вот та же форель в копченом виде будет стоить 800-1000 рублей за килограмм. По рассказам продавцов, характер употребления копченой рыбки зависит от сезона. К примеру летом, она в охотку идет с пивом. «А зимой столько пива не выпьешь», – добавляют местные работники. Рядом с рыбными прилавками располагаются прилавки мясные и молочные.

 

 

Любители экзотики могут приобрести на рыбном рынке крылья ската

 

А вот одежду здесь можно назвать редкостью: лишь несколько торговых точек работает в дальнем конце павильона. Здесь же – вкусности, аптечный киоск, лавочки с ингредиентами для приготовления суши, украшениями и прочими творениями рук человеческих.

 

 

 

Манекен загрустил, возможно, от одиночества. Все-таки рыбка на профильном рынке в большем почете

74134

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


киви25.05.2016 12:40:19
На правах рекламы забыли добавить.
Не здесь же недавно была статья о тотальных обвесах, в том числе и на рыбном рынке?
Кожга26.05.2016 20:24:53
Кошачий базар
омич13.06.2016 22:46:06
Что передел начался?
konst28.06.2016 23:19:30
Еще бы рассказали, что перед расчетом за товар обязательно надо спросить:"Где находятся контрольные весы?". Только в этом случае вас не на… т.е. не обманут:))

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх