В приток Иртыша попало несколько тонн ядовитых нечистот

Произошел аварийный сброс воды из старых колодцев Таловского хвостохранилища Казахстана.

По сообщениям казахстанских телеканалов «Астана ТВ» и КТК, в ночь с 23 на 24 мая река Ульба в Усть-Каменогорске окрасилась в серый цвет.  

 

Причиной стал большой аварийный сброс из хвостохранилища (места для хранения отходов после обогащения руд – так называемых хвостов) ТОО «Казцинк», пишет «НГС.ОМСК».

 

Вещества попали в реку Ульбу, которая является притоком Иртыша.

 

«Мутная тяжелая вода была похожа на цементный раствор. Прибывшие на место экологи взяли пробы. Чуть позже стало известно, что произошел аварийный сброс воды из старых колодцев Таловского хвостохранилища, которые законсервированы и не работают с 1990 года», – рассказали корреспонденты «Астана ТВ» добавив, что на данный момент идет устранение аварии. По факту загрязнения вод природоохранная прокуратура в Усть-Каменогорске возбудила уголовное дело.

 

По словам руководителя Обь-Иртышского УГМС Сергея Иванова, официального предупреждения от предприятия не было. ТОО «Казцинк» подтвердил факт аварии местным журналистам на следующий день после сброса, в СМИ факт опубликовали 25 мая, а омские службы узнали это из сообщений СМИ сегодня, 26 мая.

 

Специалисты УГМС пытаются выяснить степень опасности сбросов и их объем.

 

Сергей Иванов предположил, что вещества не смогут достигнуть Омска, поскольку на их пути водохранилище, Шульбинская ГЭС и почти «месяц пути» по Иртышу. Наиболее вероятно, что все фракции к тому времени растворятся или осядут.

13620

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх