Никита Панфилов: «У каждого последнего ублюдка есть своя правда»

Фото: телеканал ТНТ
В интервью ТОП55 актер рассуждает о негодяях, о точках соприкосновения со своим героем и роли-мечте.

23 мая на телеканале ТНТ стартовал финальный сезон киносериала «Сладкая жизнь».
Никита Панфилов в сериале-драме сыграл Игоря – современного молодого московского ресторатора, плейбоя и циника.

 

– Никита, вы из творческой семьи. Когда вы поняли, что хотите стать актером?

 

– Это случалось дважды. Сначала, когда у отца в театре оказался. Во второй раз – после армии.

 

– Можете сказать, что полностью нашли себя в профессии?

 

– Конечно. Но тем не менее профессиональные поиски продолжаются. Ведь если остановишься – все, считай, пропал. И успокаиваться нельзя. Успокоился – значит, ты плохой актер. Это как в спорте: занимаешься, тренируешься – добьешься новых высот, а перестал – так и останешься на прежних.

 

– Есть ли у вас любимая фраза, которая отражает ваше жизненное кредо, и к которой вы часто обращаетесь в жизни?

 

– Совершенство недостижимо, но пути к нему есть.

 

 

– Вам больше нравится играть положительных или отрицательных персонажей?

 

– В положительных персонажах всегда все понятно. Это скучно. А вот отрицательных играть интереснее, потому что с ними уже приходится поработать. Нужно найти причину, по которой тот или иной герой стал плохим. Ведь люди не рождаются негодяями, они почему-то таковыми становятся. И вот найти это «почему» – самое интересное.

 

– То есть даже самые ужасные поступки любого негодяя можно оправдать?

 

– У каждого последнего ублюдка есть своя правда, причина его поступков. Например, «я такой, потому что все уроды, и только так можно выжить». Но это причина поверхностная и банальная. А если копнуть глубже, то находишь настоящую, изначальную. Негодяй, как замок, к которому нужно подобрать ключ. Одним из таковых ключей может быть обида. Подходит? Нет. Подбираем другой. Разочарование, ненависть и так далее. Перебираешь, пока не найдешь правильный.

 

– Актер – очень зависимая профессия. Так или иначе, зависишь от текста, режиссера, условий. Удается ли в каждую роль привносить что-то свое?

 

– Да, актер зависит от всего на свете. Конечно, я стараюсь что-то свое привносить в ту или иную роль, но, удается ли это, – не мне судить. Однако подобное возможно только в дискуссии с режиссером. Когда ты говоришь, и он с тобой соглашается или же спорит, и наоборот. Здесь важно равноправие. А играть, как тебе скажут, – это уже диктатура, а не искусство.

 

– Никита, у вас достаточно разноплановые работы в кино. Чем запомнилась работа над драматическим сериалом «Сладкая жизнь»?

 

– Если говорить о съемках, то это была семейная радость , настолько близкий и сплоченный коллектив сложился. Сейчас дружим, переписываемся, на тусовки и вечеринки вместе ходим. Причем, я говорю не только об актерах, но и о съемочной команде: гримерах, костюмерах и прочих. Большая редкость, когда такое получается.

 

А моя роль – так она самая интересная из всех. Если бы мне сказали выбирай кого угодно, я бы все равно выбрал Игоря. Поскольку он наиболее адекватный и понятный для меня персонаж.

 

 

– Удалось найти общие точки соприкосновения с ним?

 

Конечно. Например, любовь к правде. Если что-то не нравится или не устраивает, то проще об этом сказать, а не лукавить, не врать себе или другим. Простота и прямота – вот главное. А то, что он бабник – это немного не мое. Как и в его жизни, в моей тоже была женщина, которая меня когда-то сильно обидела. От этой обиды я отходил десять лет, ушел тогда в армию. Но потом этого человека не стало в моей жизни, он забылся. Также нас с Игорем объединяет то, что мы в разных ситуациях, в общении с разными людьми используем маски. Что это в моем случае – привычка или лицедейство – не знаю. Но иногда маски помогает, а иногда мешают. Это уже привычка, от которой очень трудно избавиться. Например, говоришь с человеком – не важно, женщиной, мужчиной, ребенком или стариком – и спустя пять минут уже понимаешь, что ты в маске. Правда, со временем забываешь, какая из всех этих масок – твоя. И это самое опасное и страшное.

 

– Что для вас «сладкая жизнь»?

 

– Когда все в кайф. Когда все, как ты хочешь. Когда ты не задумываешься о мелочах: сколько ты заплатил в магазине, кто будет в твоей постели в эту ночь, с кем из друзей провести вечер.

 

– Что изменилось в жизни Игоря в третьем сезоне?

 

– Все изменилось. Все, что было, все отняли, поставили человека в такие обстоятельства, когда у него вообще ничего не осталось, ни в душе, ни за душой. Игорь живет у Мишиной, не работает, пользуется всем, живет за ее счет, но ее не любит.

 

– А каким Игорь предстает к финалу «Сладкой жизни»?


– К третьему сезону Игорь больше стал задумываться не о том, чтобы что-то получить, а о себе. О том, что он что-то не так делает. Начал задумываться о человечности, у него появляются какие-то порывы. И он задает себе вопрос, а что лучше – человеком стать или совсем последней тварью. Среднего тут не дано.

 

– Какая девушка больше подходит вашему герою? Такая, как Саша, или такая, как Мишина?

 

– Конечно, такая, как Мишина! Саша – это так, увлечение на время, что-то необычное. А Игорю все же нужен более продуманный вариант, чтобы Игорь не срывался. Стабильность. Поэтому Мишина.

 

– Какая главная идея «Сладкой жизни»?


– Зрители должны задуматься и не повторять ошибки тех персонажей, которые прописаны в сериале. А по сути – обычных людей современного общества. Нельзя, например, просто взять и изменить, потому что хочется чего-то новенького. Не надо делать так, как ты не хочешь, чтоб поступили с тобой.

 

– Как думаете, кто зритель сериала «Сладкая жизнь»?

 

– Это наше поколение, 79–85-го годов рождения. Молодые люди, которые недостаточно старые, чтобы не понимать или пугаться происходящего, но и не чересчур юные, чтобы смотреть мультфильмы.

 

– Есть ли роль, которую вы мечтали сыграть всю жизнь?

 

– Митя Карамазов. Моя давняя и страстная мечта. Не знаю, умрет она вместе со мной, или когда-нибудь воплотится.

36332

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc27.05.2016 13:23:40
"Ублюдок", по Далю — просто дитя неравного брака. Его правда может быть вполне адекватной и приемлемой. Но "когда ты не задумываешься о мелочах: … кто будет в твоей постели в эту ночь" © и это — мелочь, мне разговаривать с подобным существом не о чем.
*****27.05.2016 15:26:52
Это вообще хто?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх