Сафари по-омски: неездовые страусы, маралы и ведьмино дерево

А также лошади-попрошайки, заглядывающие если не тебе в душу, то в окна машины, выклянчивая морковку.

Нет возможности попасть в знаменитый таиландский зоопарк «Као Кео» или понаблюдать за страусами во Вьетнаме? Не беда, чтобы приобщиться к миру животных совсем не обязательно забираться в дальние страны. Большереченский зоопарк оставит массу впечатлений. А есть альтернатива еще ближе – мини-сафари на территории фермы «Омский страус» и контактный небольшой зоопарк.

Въезд – недалеко от Усть-Заостровки. У ворот на парковке скопление машин и автобусов: ферма  для посетителей открыта лишь дважды в неделю, в субботу и воскресенье.

 

 

 

Лучше приехать пораньше. Не потому, что рискуем бродить в толпе: территория огромная. Просто и без того сытые животные после многочисленных посетителей на гостинцы уже не смотрят, а ребятишкам огромное удовольствие доставляет именно покормить кроликов и козочек.

 

Есть здесь еще ослик, пони, северный олень, павлины и фазаны, индюки и куры, як. Все ухоженные, в просторных вольерах (а в будни вообще свободно разгуливают по всей территории), а потому не вызывают жалости, как в большинстве традиционных зоопарков.

Владельцы фермы – семейная пара Касым Саттаров и Нина Кириченко. Их родственники, дети с семьями – единственные помощники.Так сказать, персонал. Они и в кафе готовят, и на сафари возят, и в сувенирной лавке торгуют, и за животными ухаживают. Удивительно, как со всем справляется такая небольшая, но дружная команда, видимо, трудоголиков.

Больше внимания, конечно, привлекают к себе африканские страусы  и эму – для Омска все еще диковинка, несмотря на то что в области уже существует примерно шесть страусиных хозяйств.

 



Они высовывают тебе навстречу головы на длинных шеях, раскрывают клювы и кажется, что улыбаются!

Как рассказывают организаторы фермы, все началось с мечты Касыма Саттарова (вообще-то строителя) завести страусов в нашем суровом регионе. «Как-то он услышал о том, что страусы могут прекрасно жить в условиях сухого резко континентального климата, а морозы им не страшны.  Проблема была только одна: страусу для нормального существования нужно много места. В курятнике он не выживет. Так и появилась идея фермы в сочетании с контактным зоопарком», – говорит его супруга, Нина Кириченко.

Кстати, в Сибири есть несколько ферм, на которых выращивают страусов на мясо. Но впервые попробовать страусятину мне удалось в прошлом году во Вьетнаме (и даже покататься на этих огромных африканских птицах верхом).

 

 

Мясо по вкусу напомнило постную говядину. От одного страуса можно получить около сорока килограммов низкокалорийного мяса, богатого белком и с низким содержанием холестерина. Интересуюсь, из какого же готовят шашлык в местном кафе?

 

 

Оказалось, из курицы. Здесь считается кощунственным есть тех, кого ты  лелеешь и кого приходят погладить малыши...

Спрашиваю по поводу яиц. Хоть и говорят, что по вкусу они мало отличаются от куриных, все же – экзотика. Хочется проверить, действительно ли из одного можно сделать яичницу для десятерых, а яйцо придется просверливать с двух сторон, либо варить полтора часа. Как выяснилось, яйца приобрести можно по цене от 600 до 1000 рублей за штуку, но в наличии их не оказалось. Как пояснили, потому что страусов тут не разводят в промышленных целях и объемах.

Также из страусов здесь не делают ездовых животных, как во Вьетнаме,  где выращивают специальные породы, выдерживающие всадника весом до 100 килограммов. Как мне пояснили, для таких целей птенцов специалистам нужно обучать почти с рождения. Это очень кропотливая работа, страус не поддается дрессировке, ведь память у него кратковременная – через каждые 45 секунд «обнуляется», и живет птица, руководствуясь инстинктами. Мозг у «африканца»  крошечный, размером с его глаз.

 

 

Кстати, байки, как  страус в страхе прячет голову в песок, – миф. Он быстро бегает и скорее даст деру. Но вот устав, роняет голову, потому что не в силах удержать ее на своей длинной и тонкой шее.

 Эму – визуально  напоминает страуса. Но это казуары. У них отсутствует  мочевой пузырь и нет двупалых лап. О будущих птенцах заботится только  самец: около двух месяцев при этом почти не поднимается  с гнезда: не ест,  пьет только росу с травы, выживает  за счет жировых запасов. Вылупившихся опекает тоже папаша.

 

 

К морозам пернатые жители жарких стран приспособились. Одному страусу в сутки необходимо около двух килограммов специального корма, сдобренного витаминами. В Сибири, как правило, они также едят ячмень, пшеницу, овес, шрот и жмых, хлеб, овощи.

Птенец-страусенок стоит от 8000  рублей. Страус – птица полигамная. У каждого самца есть свой гарем, состоящий из 3-5 самок (одна из них – фаворитка). Цена одной семьи около 250 тыс. руб. Продолжительность жизни страуса – 40-70 лет. Самка может за сезон принести 40-45 яиц.

Поддержание фермы в порядке и прокорм животных весьма затратны. Так что особой прибыли пока нет, как говорится, работают в ноль. Дотации на выращенное зерно не спасают. Но от этого энтузиазм не пропадает, посетителей встречают с улыбками, планов – громадье.

 

 




Есть на территории качели и надувной батут для детишек, небольшой пруд. И сувенирная лавка с мини-музеем, где установлены чучела птиц и животных. Сувениры семейство Саттаровых  изготавливает  из страусиных перьев и яиц.

 

 

 

Еще Саттаровы разводят алтайских маралов,в том числе ради пантов, которые используются для приготовления лекарств. А для гостей устраивают сафари.

 

 

К полудикому стаду подвозит минивэн без стекол, с тележкой. К нему олени привыкли и не проявляют агрессии, поэтому получается пофотоохотиться на красавцев вблизи.

 

 

 

Впрочем, когда у них только отрастают рога и идет линька, выглядят они не столь величественно и впечатляюще, но все равно мило. Ради маралов фермеры арендуют около 18 га леса.

 



По дороге в стаду ожидает умилительный «аттракцион». Лошади подходят к знакомой машине и, засовывая морды в окна, выпрашивают лакомство – морковку, которую предусмотрительные гости привозят с собой.

 

 

 


Вес пантов у одного оленя достигает 8-10 кг. Живут они, как и страусы, небольшим семьями: самец и гарем из 3-5 маралух.
Весной самцы ожесточенно сражаются за верховенство. Этот красавец выходил победителем уже не раз.

 

 


Потасовки же молодых маралов напоминают бой боксеров. Два оленя опираются на задние ноги и бьют друг друга передними.

На ферме среди маралов затесалась и корова, подружившись с оленями, она спокойно и лениво пережевывает травку, развалившись на поле.

 

 

 

Завершить сафари по-омски можно, заглянув в дендропарк имени П.С. Комиссарова. Тем более он расположен недалеко. Благодаря его основателю в Омске (да и вообще в Сибири) появились садовые яблоки. Раньше в городе они были «золотыми»: корова стоила 5 рублей, а одно привозное яблочко – 25 копеек.

 

 

 


В 1885 г. в 30 км вверх по Иртышу от г. Омска землю арендовал переселенец из Казанской губернии Павел Комиссаров. У него была дерзкая мечта – вырастить в суровом краю, где плодоносила лишь дичка мелкими ранетками, настоящие яблоки. Войсковым Управлением Сибирского Казачьего войска был ему передан в пользование  участок земли в 5 га. Не имея спецобразования, Комиссаров выпестовал удивительный для наших мест сад. Как в сказке, получить урожай удалось с третьего раза. Первоначально саженцы то вымерзали, то высыхали... Его помощниками были лишь супруга да дети (два сыночка и две лапочки-дочки). Труд в какой-то мере был каторжным. Например, из Иртыша в день они носили по 700 ведер воды для полива деревец.
Консультировался садовод у Мичурина, прививал садовые породы к дичке.Чтобы защитить свое детище  от ветров, он окружил посадки ивами и соснами.

 


Комиссаров трудился не ради наживы, да и через 20 лет, по условиям аренды, со всем своим райским садом предстояло расстаться, чтоб рассчитаться. Ходил Павел до морозов босым в простой холщовой рубашке. Сапоги были одни и только – «на выход». Зато через несколько лет на территории уже росло 80 сортов яблонь, более 15 – вишни, два – мушмулы, четыре – рябины, пять – черемухи, орех казанский (мецина), четыре сорта терна, одно дерево сливы, пять сортов барбариса, дуб, шесть сортов клена, три сорта махровых роз, 10 – пионов... Всего более 300 видов плодовых, ягодных культур и деревьев.

 


Из воспоминаний дочерей Павла Саввича: «Отец денег не давал, все – в сад. Всю зиму землю парил в чугунках. Сеял семена в банках, больше тысячи банок с ростками стояли. По саду сорок кадок с водой наливали. Утром из кадок поливали деревья, по семьсот ведер. И все… бегом… Отец на коленках ползал, руками землю рыхлил вокруг деревьев. Чай пил на ходу, так с кружкой по саду и ходил… Ночами вскакивал, писал в своей книжке, шагал взад-вперед, думал».

Его сад грабили, Комиссарову завидовали...Сплетничали, что привозные яблоки  он привешивает на веревочках и требовали выдворить мошенника.

Скончался он рано, в возрасте всего 62 лет после пережитого стресса. Белая армия с табуном лошадей прошла через сад Комиссарова в 1919 г. Посадки были вытоптаны и переломаны. Павел после этого  сильно заболел и примерно через 2 месяца умер.  Его похоронили на территории сада.

 

После его гибели участок был национализирован.

Сегодня за дендропарком ухаживают дендрологи. Но территория не так обширна, как раньше.

 



Интересно прогуляться среди туи и барбариса, вдохнуть упоительный воздух, наполненный ароматом цветущих яблонь.

 

 

Подивиться «зебрам» – чернильной черемухе Маака .

 

 

И ведьмину дереву с четырехгранным стволом.

 

Удивляет и разновидность березы со стволом, как у хвойного дерева.

 


Время на природе течет по-особенному. После такого насыщенного впечатлениями выходного дня кажется, что побывал в небольшом путешествии. Даже удивительно, что все это под боком.

 

 

28781

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Рина29.05.2016 07:31:06
Прекрасный материал!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх