Омичи продают свои дачные участки

Правда, покупатели не спешат их приобрести.

За последний год число объявлений о продаже дач на омских сайтах выросло в два с половиной раза. Огороды горожан уже почти не интересуют, капитальное строительство и прописка в садоводческих товариществах весьма проблематичны, состояние инфраструктуры не выдерживает никакой критики, а платежи за пользование участками растут. Вот омичи и хотят  избавиться от своих дачных соток, пишет «Российская газета».

 

В то же время, продать «фазенды» в Омске совсем не просто. Большинство дач, выставленных на продажу год назад, так и остаются невостребованными.

 

В число причин, почему омичи не стремятся покупать участки, входят: финансовые возможности  (средняя цена за домик с участком в пять-шесть соток, построенный три-четыре десятилетия назад, составляет около полумиллиона рублей), дорожающий транспорт, ужасные дороги, неухоженность дачных кооперативов, воровство. Неудивительно, что в последнее время число брошенных участков заметно выросло. По этим же причинам остановилось и новое строительство.

 

Также существуют проблемы и с дачной пропиской.

 

– В регионе 277 тысяч дачных участков, а прописку оформил только один процент садоводов, – цитирует «Российская газета» председателя областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктора Бобыря. – По закону для этого необходимо, чтобы дом был не только пригоден для зимнего проживания, но и имел подключение к электро- и водоснабжению. Да и сами дачники требуют подвести к участку инженерные коммуникации, дороги, организовать транспорт для доставки детей в сады и школы. Однако решение таких вопросов – не в компетенции руководства дачного кооператива.

 

В садоводческих правилах есть и другие ограничения. Например, дом вместе с хозпостройками и площадкой для парковки автомобилей должен занимать не более трети участка, а по высоте быть таким, чтобы не затенять соседний участок. Ограждать надел двухметровым металлическим забором также запрещено. А необорудованная канализация может привести к конфликту между соседями.

 

По словам Виктора Бобыря, выходом из ситуации может стать преобразование садоводческих товариществ в дачные поселки, к которым, как к обычному жилому массиву, можно централизованно подводить газ, воду, канализацию, организовать их охрану и решить другие проблемы. Но пока таких примеров в регионе нет, а значит, нет и особых стимулов для дачной прописки.

10500

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх