«Турфест»: омичи сначала не поверили, что все бесплатно

Альпинизм на ивах, хаски, фехтование джедайским мечом, байдарки, стрельбу из лука и многое другое могли попробовать горожане. (ФОТО)

Организаторы признаются: мероприятие проходит в городе уже третий раз, но гости все еще не привыкли к формату «Турфеста» – подходя к площадкам, спрашивают, сколько это стоит, а когда узнают, что все бесплатно – очень удивляются и спешат попробовать всё.

 

К байдаркам собралась целая очередь – и не зря!

 

Плавать на них по нашим рекам несложно и интересно

 

А «пробовать все» здесь можно было  целый день: в рамках «Турфеста» на Зеленом острове омские спортивные и туристические клубы, школы, кружки, федерации и студии развернули целых 42 интерактивные площадки.

 

Участников научили и по канату ходить

 

Детей приглашали жить летом в палаточном лагере

 

Для удобства участников их поделили на сектора – и это сработало! «Сектор на воде» прославился катанием на байдарках по Иртышу от центра развития туризма «Увлечен и Я», а также дайвингом, парусным спортом и вейкбордингом.

 

Дайвинг-центр Dive-man привлекал внимание водолазными костюмами

 

И шикарными трофеями дайверов

 

«Сектор туризма» было слышно издалека: мастера народной музыки из Окунево привезли старинный инструмент – било.

 

Било очень понравилось детям

 

Издаваемый им звон, похожий на колокольный, оказался очень громким и мелодичным. Здесь же можно было научиться расписывать пряники, примерить народные костюмы, увлечься хэнд-мэйдом и получить заряд позитива и здоровья.

 

Сектор туризма

 

Покровские прянички

 

И да, все можно было потрогать и попробовать. Правда. Даже журналистам разрешили!

 

 

В «Секторе спорта» обосновалась целая команда воздухоплавателей. Увидеть их можно было издалека по парящим воздушным змеям.

 

 

Там обосновался парапланерный клуб, «Авиационно-спортивный клуб Азово», воздухоплавательный клуб «Пилот» и другие. Омичам показали и парашюты, и парапланы, и аэросани и многое другое.

 

 

 

Глаза у посетителей разбегались и в «Секторе активного отдыха» – и не удивительно.

 

Целебные матрасы из соломы и диких трав

 

Здесь можно было и на деревянных кроватях с соломенными матрасами поваляться, и на дерево залезть с клубом альпинистов «Крокус», и пофехтовать световым мечом, как джедай, с «Омской академией саберфайтинга», и добрейших хаски пообнимать с Федерацией ездового спорта, и из лука пострелять, и на стену залезть, и веревочный парк покорить...

 

Будущие защитники Галактики

 

Хаски очень добрые. Такие добрые, что даже когда устали - позволяют себя обнимать и гладить

 

Полет на тарзанке – дело веселое и шумное (в основном, от визга участников)

 

Ко многим площадкам выстраивались очереди из желающих, почти везде участники или родители юных посетителей тщательно расспрашивали, как можно прийти заниматься на постоянной основе в тот или иной клуб.

 

Сообщество любителей стрельбы из лука «Сапсан» приобщало к своей любви всех желающих

 

Кураторы площадок, в свою очередь, признались: после подобных мероприятий всегда появляются новички – кто-то узнает, что тот клуб или кружок, о котором они мечтали, в нашем городе есть и ждет их, кто-то внезапно открывает в себе тягу к той или иной активности.

 

Клуб альпинистов «Крокус» совершенно прав!

 

В горы можно с 14 лет. А на дерево?...

 

Самые активные участники сегодняшнего «Турфеста» приняли участие в лотерее. Для этого перед началом прогулки любой желающий мог взять маршрутный лист, а затем отправиться покорять площадки. На каждой ставили отметку за участие.

 

Еду на костре здесь учили готовить и давали попробовать

 

Те, кто набрали 20 и более отметок, стали кандидатами на получение призов. По словам организаторов, среди подарков были и сувениры (кружки, футболки), и сертификаты на бесплатные занятия, а также прогулку на яхте, катание на параплане и многое другое. Свои призы предоставили все площадки.

 

А в это время в большом шатре на берегу проходили мастер-классы

 

«Мы рады тому, как гости города и жители реагируют на все, что мы сегодня организовали, – заявила Мария Боровикова (координатор по работе с участниками «Турфеста», инструктор по спортивному туризму в клубе «Увлечен и Я», КМС по полиатлону, 1 разряд по бегу на лыжах), – Площадки действуют так, как мы планировали. Много интересного, участники активные».

 

Воздушная акробатика – еще один зрелищный вид спорта и искусства в одном флаконе

 

По словам Марии, в организации активистам помогали и Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, и соответствующий департамент, и Министерство культуры. Власти города и области без внимания «Турфест» не оставили.

 

Всем желающим наконец-то раскрыли, в чем соль финской ходьбы

 

Посетители также остались довольны и жаловались только на то, что устали в попытке обойти все площадки. «Хотелось бы больше таких мероприятий, – делятся впечатлениями участники, – Мы сегодня все не осилили, в следующий раз продолжим.

 

А самым маленьким гостям еще и троллейбусы раскрасить довелось!

22840

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх