Дмитрий Усенко: «В нашей стране проверки носят карательный характер»

Директор компании «ОмскТрансКарт» (сеть киосков «Дилижанс») рассказал, как сегодня выживает рынок нестационарной торговли, почему нет желания «свалить» из города и смысла приобретать «машину для удовольствия».

Дмитрий Владимирович, к нам в редакцию в последнее время частенько с жалобами обращаются предприниматели. Мол, власти «гнобят», развиваться не дают, киоски сносят, разрешения на них не добьешься... А вашим 57 – повезло?

 

– Да, за последнее время в Омске было убрано достаточно много таких объектов, но в большинстве случаев это незаконно размещенные, без каких-либо документов. Часть киосков сносится с привычных мест из-за реконструкции магистралей или площадей. В нашей сети также была ротация павильонов, но были предоставлены компенсационные места.  
Сегодня кардинально изменилась законодательная база по размещения киосков и павильонов. Полномочия по размещению объектов были переданы округам. Все объекты располагаются в соответствии с порядком размещения НТО (постановление 1812-п ) и схемой размещения НТО (постановление 1041-п). Остались в прошлом договора аренды земли, и теперь заключаются договора аренды торгового места. Принципиальным отличием является упрощённый порядок предоставления такого места, который исключает межевание и постановку на кадастровый учет конкретного места. Торговое место размещается согласно схеме и топографической основе в привязке к адресным ориентирам. Еще одним важным отличием является то, что договор аренды НТО заключается сроком на 5 лет, а не как было ранее на 11 месяцев с возможностью пролонгации. Но это дает большую уверенность в завтрашнем дне, когда речь идет о инвестициях в открытие бизнеса в киосках и павильонах.

 

В рамках «Прямой линии» с Владимиром Путиным предприниматели в очередной раз задали наболевший вопрос: когда «власть в отношении бизнеса перейдет, наконец, к здоровому партнерству?». Собеседник президента пояснил, что ­проверяющие органы как с цепи сорвались. Вы это ощутили на себе?

 

– Работа проверяющих органов в нашей стране, действительно, носит карательный характер, а не вспомогательный. Но сказать, что проверки проходят из дня в день, я не могу. Конечно, их много, самое главное, что 95% таких – внеплановые, что очень сильно напрягает. Но все, надеюсь, изменится, и мы станем получать больше консультаций и советов, нежели штрафов. Кстати, что касается общения власти и бизнеса: на федеральном уровне нас услышали и сохранили ЕНВД до 2021 года, а это очень большое достижения моих коллег, которые инициировали данное предложения от Омска на базе Омского областного Союза предпринимателей. К сожалению, в Омске власть не столь охотно принимает наши предложения.

 

На что бы вы пожаловались Путину?

 

– Редко, когда вообще на что-то жалуюсь, стараюсь найти решение в любой ситуации. А вопрос бы свой Владимиру Владимировичу задал о конкретных шагах нашего правительства по формированию таких условий для малого и среднего бизнеса, которые позволят соблюдать баланс между кредитной ставкой, налогами, обязательным платежами в бюджет, затратами на ведения бизнеса и тем доходом, который мы получаем!

 

– Омичи предлагают принять новый закон, который позволит депутатов Заксобрания и муниципальных советов наказывать за лживые обещания, за бездействие или ненадлежащее исполнение полномочий, за действия, порочащие статус депутата, за утрату доверия избирателей. Что вы думаете по поводу этой инициативы?

 

– Закон – это суд линча? Я слышал о такой инициативе... Считаю, что массовая порка отдельных личностей не принесет явного прогресса и результата. Человек, выбирающий для себя политику и ставший народным избранником, должен работать с максимальной отдачей своих сил для достижения тех целей, которые он декларировал и которые повлияют на лучшую жизнь, и еще больше он должен работать над самооценкой и своей совестью. А значит, быть судьей самому себе и не ждать оценки от других. Не получается – уходи, а не ищи крайних. Не получается, но есть шансы – бейся до конца. Оценка такой работы не заставит себя ждать.

 

В Омске в прошлом году количество муниципальных киосков «Проездные билеты» сократилось с 20 до 11, их нишу заняли ваши коммерческие киоски под названием «Дилижанс». Кроме того, с 1 февраля в ваших павильонах появились в продаже федеральные издания и региональная печатная продукция. Под них вы отвели 60% торговой площади. Торговать подорожавшим чаем и кофе становится невыгодно?

 

– Массово сегодня покупают более доступный по цене чай и кофе. Сегодня, да и пожалуй всегда, очень сложно находить свое место на рынке. Все тяжелее удается не просто получать доход, но и сохранить, то что уже есть. Достаточно серьезно выросла ставка арендной платы (минимум в 2 раза!), и, конечно, многие предприниматели понимают, что рынок нестационарной торговли должен кардинально преобразиться как во внешнем виде, так и в подходе работы с клиентом. Нам нужно гармонично вписывать объекты нестационарной торговли в городскую среду, не нарушая правил дорожного движения, пожарных правил, свободного движения пешеходов, санитарных правил и здоровой конкуренции с объектами, которые находятся в стационарных зданиях. Другими словами, бизнес в павильонах и киосках просто обязан принимать все более и более цивилизованную форму! Поэтому сегодня требуется очень много денег для придания внешнего облика своим объектам и размещения новых объектов. И конечно же нужно меняться  как в выборе ассортимента, так и в подходе к нашим покупателям.
«Роспечать» для нас  серьезный конкурент, но мы целенаправленно двигаемся к новому формату точек. У нас вся пресса представлена в непосредственной близости от читателей, а периодические издания вообще располагаются в открытом доступе. Каждый покупатель сможет сам выбрать для себя интересующую его газету, посмотрев на заголовки новостных лент. Мы провели небольшую ротацию ассортимента чая и кофе, но по-прежнему поддерживаем его в очень большом количестве.
А реализация электронных билетов это, скорее, не бизнес, а социально значимая услуга. Планируя свою сеть, мы учитывали маршруты и количество пассажиропотока. К сожалению, многие наши пассажиры по привычке ориентируются на исторически сложившиеся места продажи и пополнения проездных билетов.

 

– Так все же, как вы оцениваете сложившуюся экономическую и политическую ситуацию? Сейчас время возможностей для предпринимателей или самоспасения?

 

– Возможности для предпринимательской деятельности были всегда. Сейчас в некоторых отраслях такие возможности стали больше, в некоторых меньше. Что касается торговли или услуг, то да, сегодня можно говорить о выживании, так как покупательская способность очень снизилась, и многие стали затягивать пояса, экономя на многих вещах первой необходимости. Но один из способов выживания не сокращать свое присутствие, а наоборот, расширяться. Это дает возможность распределять свои издержки и сохранять выручку.

 

– А как с персоналом, проще стало найти честных и клиентоориентированных продавцов?

 

– Проблемы с текучкой и набором остаются и по сей день. Очень сложно закрывать вакансии продавцов, которые готовы работать с ориентацией на клиента. Проблема есть, но она решается в рабочем порядке.

 

– Вы в своем «Дилижансе» не планируете покинуть Омск? Сейчас часто появляются объявления о продаже готового бизнеса в связи с отъездом. Наш город многие считают не перспективным для предпринимательства...

 

– Порой, действительно, складывается ощущение, что руководству нашего города вообще никто не нужен… Не редко губернатор и мэр проводят встречи с предпринимателями и слушают их накопившиеся вопросы, но жаль, что решения принимаются крайне сложно. Один из таких примеров – это вопрос о снижении сроков по открытию нового места под павильон, киоск или палатку. Сейчас этот срок занимает от 5 до 8 месяцев! Это просто нереально для такого бизнеса, как сезонная торговля овощами и фруктами. Но несмотря на все трудности, я остаюсь в нашем городе.

 

– Вы сами что предпочитаете из чая-кофе, какую прессу читаете? А проездные вам-то без надобности, наверняка на машине ездите?

 

– Мой выбор – это зеленый чай, кофе очень люблю, но предпочитаю пить его с утра, просматривая то, что мы запускаем в продажу из прессы на сегодня. Так что приходится читать многие издания, но начинаю среду с «Бизнес-курса». Езжу на обычной машине и считаю ее только средством для работы. К сожалению, с нашими дорогами пока для удовольствия машину приобретать не имеет смысла… А вот электронный проездной – это, действительно, очень удобно и порой даже выгодно. Надеюсь, что в коммерческом транспорте в ближайшее время появится возможность оплачивать поездки по электронной карте, так как работать водителю совмещая функцию кондуктора и навигатора становится крайне сложно и не безопасно. Сам это испытал на себе, ведь случается, езжу и на маршрутках.

58911

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Активист31.08.2016 15:47:03
занимается рейдерским захватом малого и среднего бизнеса

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх