Через тернии к омскому «Мертвому морю» Эбейты

Туризм по родному краю – не для неженок, но для любителей квестов.

По крайней мере далеко не все маршруты по Омской области напомнят вам зарубежный сервис, когда на автобусе подвозят к достопримечательности, чуть ли не расстелив красную дорожку для оставшихся нескольких шагов до нее. Внутренний туризм, скорее, для тех, кто не разучился ходить пешком и наслаждаться романтикой, а также любое препятствие воспринимает как увлекательный квест. Вознаграждение – уйма впечатлений и яркие снимки.

 

 

О респираторе-то мы и не подумали!

 

... На озеро Эбейты мы с ребятами из Центра развития туризма «Увлечен и я» отправились протестировать новый маршрут. Чаще до этого водного памятника природы добираются через Азово – Борисовское – Шербакуль – Бабеж – Новоцарицыно – Гвоздевку (озеро находится за деревней). Расстояние – около 140 км. Мы поехали через Москаленки, миновав деревню Маргенау, село Баррикада, Ксеньевку, так как из-за половодья дорога с другой стороны до сих пор размыта.

 

Вообще-то, озеро со всех сторон считается малодоступным, так как чем ближе, тем дорога кошмарнее: ямы и колдобины, кое-где – намеки на почивший асфальт. Ехать от Омска – больше 3 часов. Порой приходилось колесить где-то рядом с дорогой (во спасение «железного коня») в облаке пыли, проникающей в салон «ГАЗели», несмотря на закрытые окна и люк. Порой столб ее был такой плотный, что сквозь стекла ничего не было видно. Некоторые попутчицы даже достали влажные салфетки и дышали сквозь такие импровизированные респираторы. Ну ничего, добрались, не задохнулись. Заодно растрясли жирок и потренировали вестибулярный аппарат: почти все теперь сгодились бы и в космонавты.

 

Отправляться в путь лучше на внедорожнике – спасет высокая посадка и не дождливая погода. Или как мы, на «ГАЗели».

 

 

Жители местных деревенек, мимо которых мы проезжали, провожали нас удивленными взглядами, словно увидели ковер-самолет. Такой транспорт забирается к ним не часто. Кстати, уже немало историй про омичей, отправившихся к Эбейты на легковушках-иномарках… Завершились они одинаково: пришлось вызывать эвакуатор или арендовать трактор.

 

Репелленты к бою!

 

 За деревней транспорт предстоит оставить, иначе во влажных солончаках можно  и увязнуть. Но не только  по этой причине. К озеру непосредственно нельзя подъезжать, на расстоянии 500 метров - водоохранная зона.
Мы, наглотавшиеся пыли, с радостью выбрались на свежий воздух. Насыщенный запахом степных трав, особенно полыни и чабреца, он показался невероятно упоительным. Вдали паслось стадо.

 

 

Озеро было скрыто от глаз где-то там, в паре километров впереди. Кстати, говорят, в жаркую погоду здесь бывают миражи, как в пустыне. И мерещится, что водная гладь уже вот-вот, рукой подать…

 

Вылив на себя побольше спрея от гнуса, стали ждать гида Егора, который ушел искать брод через скопившуюся в низине воду.

 

 

Кстати, от комаров он принципиально не защищается. Может силу воли воспитывает? Нам тоже пришлось – невольно. Потому что, перебираясь через заболоченную местность по кочкам, мы потревожили, кажется, всех комаров мира! Пропуском на Эбейты оказалась принудительная сдача им крови... Столько их я еще никогда нигде не видела. Не помогали спреи-мази, кровопийцы тучей роились и облепляли тебя живым шевелящимся и жалящим одеялом, слепили глаза, копошились, запутавшись в волосах... Впрочем, просто еще май и начало июня – самые комариные месяцы. Последователям будет проще.

 

О живой мертвой воде

 

Принято считать, что озеро Эбейты является реликтовым, сохранившимся с древних времен, когда на юге Сибири плескалось огромное внутреннее море. Но это лишь одна из версий.

 

... По степи когда-то давным-давно пастухи гнали отару овец. Один из них, связанный веревкой, бежал, спотыкаясь, вслед за конем, на котором восседал его хозяин, владелец отары. Несчастный был с баем дерзок и теперь расплачивался за это. «Воды! Воды» – захрипел измученный зноем бедолага и упал на берегу озера. Бай, узнав, что вода в нем соленая, повелел слугам: «Этот наглец просил воды, бросьте его в это озеро!». Сутки бедолага пролежал в воде без сознания, а утром очнулся  бодрым и полным сил. Воды озера оказались целебными, а большое количество соли не дало ему утонуть. Так гласит легенда.

 

 

Вот и мы шли по степи, разглядывая солеросы и даже кое-где красивые цветущие растения.

 

 

 

Ближе к озеру растительность сбилась в островки, а комаров стало меньше.

 

 

Эбейты, расположенное на юго-западе региона в месте слияния трех районов (Полтавского, Москаленского и Исилькульского), – самое крупное соленое озеро Омской области, степень его минерализации превышает 300 грамм на литр. Оно занимает 2 место по солености  после израильского Мертвого моря.

 

 

Дно покрыто шестиметровой толщей ила, в котором много сульфата натрия или мирабилитов, а также других солей. Хлоридно-сульфатная вода озера имеет высокую щелочность и содержит натрий, хлор, магний, кальций, бор, бром; а также сульфаты и гидрокарбонаты.

 

Многие приезжают сюда именно за целебной грязью, которую достают со дна озера из-под слоя песка. У нее синевато-черный оттенок, она тяжелая и пластичная и лишена гипсовых примесей, которые снижают качество. Некоторые разводят ее водой и пьют (лечат гастриты и  т.п.), другие обмазываются ею. Эбейтинская грязь качественней используемой на курортах Ейска и Сочи. Ее применяют при лечении радикулита, урологических, травматических и воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области, при переломах и гайморитах.

 

 

Озеро окружено белоснежными пляжами из соли, она слепит глаза, словно снег в солнечный день.

 

Еще на подходе мы стали проваливаться в солончак. Сделали «привал», разулись, бросили вещи и достали припасенные носки и гольфы, с которыми было не жаль потом расстаться (их мы выкинули в припасенный мусорный мешок).

 

 

В них и бродили по берегу и в воде, чтобы жесткими и острыми кристаллами не повредить ноги. Идти нужно было медленно и осторожно, чтобы местами топкий ил не засосал слишком глубоко или чтобы не подскользнуться.

 

 

Кстати, грязи хватит всем и надолго. Если б здесь разместили курорт на 200 человек, запасов его лечебной грязи с 1 га хватило бы на 13-15 лет, а со всего озера – на 1000-1500 лет.

 

Но, к сожалению, экологическая ситуация в котловине озера Эбейты определяется как переходная от критической к катастрофической. Оно мелеет, повышается минерализация его вод из-за строительства плотин на впадающих в него ручьях и балках, уменьшение количества осадков и т.д. Это грозит тем, что окружающие земли могут превратиться в солончаки.

 

Рачки раздора

 

Пока большинство приехавших из нашей компании добывали грязь, мы с экскурсоводом Натальей пытались найти в воде единственных местных обитателей – рачков Artemia salina. Они крохотные и рыжие. И их тут тоже много. Наконец-то одного удалось поймать!

 

 

Эта оранжевая точка на ладони – рачок. Компания «К-Ником» арендовала у государства озеро и разводит их тут в промышленных масштабах, собирая летом икру, которая лучший корм для многих видов рыб и стоит недешево. Потому местные жители, бедствующие без работы, промышляют тут браконьерством. Один мешок икры можно продать за 10 тысяч рублей. Для сельчан это очень большие деньги. Они устраивают набеги, чтобы собрать вдоль берега цисту – без спецтехники и непрофессионально, а потому наносят экологии вред.
Особенно много браконьеров к августу. Как рассказал Егор, в прошлом году приезжали сотни машин даже из Казахстана, а местные зарабатывали еще и тем, что сдавали свои огороды под парковку для их автомобилей.

 

Из-за  браконьеров популяция рачка постепенно идет на убыль. К охране в этом году планируют привлечь полицейских, рыбнадзор, запустить дроны. Пойманным может грозить не только штраф, но и уголовная ответственность.

 

 

Клевое место

 

После «мертвой» воды отправляемся к живой. Пресный водоем – Ксеньевская балка. Здесь оборудовано место отдыха.

 

 

Под каждым кустом, как говорится, готов и стол, и дом.

 

 

 

И специально сколоченный туалет, в который дамам лучше ходить вдвоем, так как не запирающаяся дверь распахивается от ветра.

 

 

Вдали – палатки рыбаков. Водоем зарыбленный. Тут ловится карп, щука, окунь, карась, здесь проводят соревнования по рыбной ловле. Но  на халяву уже не потягаешь рыбешку. Предстоит заплатить в сутки 200 рублей за спиннинг, 500 – за ловлю карпа (снасти свои).

 



 

В жару так и хочется пройтись по травке босиком и искупаться. Глубина воды доходит до 12 метров. Берег илистый, но у него достаточно мелко. А вот прогуливаться без обуви по берегу нужно осторожно, так как самим можно попасться на крючок. Вот на такой, запрятавшийся в траве:

 

 

 

На берегу Ксеньенской балки мы устроили пикник перед обратной трехчасовой дорогой. Егор и Наталья, словно стюард со стюардессой, извлекли из контейнера еще горячую еду и раздавали на выбо6 «Курица? Рыба? Колбаски?»

 

 

Сытые и довольные, искусанные и запыленные (но уже давно забывшие про такие пустяки) туристы возвращались в город...

 

33922

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Юляха02.06.2016 11:20:21
На Эбейтах добывают еще и гаммарус
я5511.08.2016 15:19:39
спасибо за ксеньевскую балку

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх