С повышением тарифов омичам без счетчиков придется несладко

Хотя и тем, чьи квартиры оборудованы счетчиками, придется несколько затянуть пояса, причем одним больше, чем другим. На сегодняшней пресс-конференции рассказали, насколько подорожают коммунальные услуги с 1 июля.

Сегодня в Омске прошла пресс-конференция с представителями РЭК, «Теплоэнергосбыта», регионального правительства и администрации города. Речь шла о повышении тарифов на коммунальные услуги, которое ждет горожан с 1 июля 2016 года.

 

Так, тариф на теплоснабжение максимально вырастет на 9,6%, водоснабжение и водоотведение станут затратнее на 3,5%, электроснабжение максимально подорожает на 11%, сжиженный газ – на 4,5%.

 

Электроэнергия в домах с газовыми плитами будет стоить 3,56 рубля, без них – 2,49 рубля за киловатт. Водоснабжение в городе будет стоить 14,63 рубля за кубометр, водоотведения – 17,85 рубля. Правда, в районах области – своя ситуация: здесь есть свои «чемпионы», которые будут платить за воду значительно больше, чем городские жители. Например, стоимость технической воды по области доходит до 100 рублей за кубометр.

 

Как пояснили специалисты, дело даже не в качестве воды, которое порой оставляет желать лучшего (в ней попадаются ил, грязь), а в затратах, которые несут предприятия, отвечающие за поставку воды в дома. Что же касается качества питьевой воды в области, которое также зачастую вызывает нарекания (например, в Троицком платят 70 рублей за «куб», а воду при этом невозможно пить без предварительной фильтрации), затраты на переоборудование предприятий, необходимые для «превращения» воды в пригодную для питья, подчас выше, чем их годовая выручка. Поэтому, как философски пояснил зампредседателя РЭК Омской области Игорь Михайлов, вода «такая, какая есть».

 

Несладко придется тем, кто все еще не поставил счетчики: повышающий коэффициент для них составит с 1 июля 1,5. В качестве примера омичам привели расчет для трехкомнатной квартиры, в которой живет три человека. Семья, живущая в квартире со счетчиками, будет платить около 3000, без них – 5000. При этом, согласно готовящемуся законопроекту, со следующего повышающий коэффициент может повыситься еще более пугающим образом.

 

Есть и неприятные исключения: например, в микрорайоне «Кристалл» за тепло будут платить на 29% больше, в поселке Степной – на 46% больше. В некоторых районах на 80% подорожает тепло: в Седельниковском, Тарском (здесь на обслуживание вышло новое предприятие), Щербакульском, Большереченском. При этом предельный индекс роста согласовывался с местными депутатами.

 

 

Как рассказал Игорь Михайлов, тарифы растут из-за подорожания электроэнергии, газа, угля. Один из существенных факторов – большое количество неэффективных котельных в районах области, что неприятным образом бьет по карманам местных жителей.

20290

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх