Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичка оплакивает деревья, вырубленные возле ее участка ради строительства дороги

В садоводческом товариществе «Электрон» разгорелся настоящий скандал между дачниками и председателем, которая лишила участки зелени.

В редакцию ТОП55 обратилась омичка Вера Валерьевна Дмитриева. Пенсионерка со слезами на глазах рассказала, что возле ее участка были безжалостно вырублены деревья.

 

Все началось еще в октябре 2015 года. На очередном собрании членов товарищества председатель раздала пришедшим уведомления.

 

«Для целей улучшения пропускной способности автотранспорта по нулевой аллее, относящейся к землям общего пользования СНТ «Электрон», Вам необходимо убрать (очистить) от растительности, деревьев, кустарников территорию, прилегающую к Вашему участку в срок до...», – следует из текста документа.

 

Супруг омички и большинство членов товарищества в своем ответе указали, что категорически не согласны с данным решением.

 

Конечно, дачникам просто-напросто жалко деревья и кустарники, выращенные с любовью. Кто захочет собственноручно истреблять многолетние труды? Тем более для расширения проезжей части.

 

 

В доказательство женщина принесла фотографии участка и тех самых погибших под топором деревьев. Кроме того, она показала благодарственное письмо, врученное ее мужу «за искреннюю любовь к земле» и за красоту, которую они создают на своем участке.

 

 

«Председатель захотела нецентральную дорогу превратить в центральную. Дело в том, что домик правления стоит с краю на нашей аллее. А там проходимость очень маленькая. Это неудобно. Поэтому председатель решила сделать свободный проезд, расширив дорогу в 3,5 метра до 7 метров и сделать ее двусторонней», – рассказывает женщина.

 

Тут и начался основной конфликт. В ответ на то, что жители высказались против расширения дороги, председатель решила действовать по-своему и начала выпиливать деревья у приусадебных участков самостоятельно. В итоге, Вера Владимировна лишилась яблонь и вишни.

 

Само собой, такое поведение жильцы не смогли оставить без внимания.

 

Дачникам пришлось вызывать полицию, чтобы прекратить этот беспредел. Оперативники сумели остановить вырубку, но на этом злоключения семьи Дмитриевых не закончились. Самой большой трагедией стало то, что спилили их любимую березу.

 

«Когда спилили березу, мужа чуть инфаркт не хватил. Мы оба тяжело болели после этого. Я пережила нервный срыв. Она же росла не возле нашего домика, а через дорогу и никому не мешала», – со слезами на глазах рассказывает Вера Владимировна.

 

 

Отчаявшиеся садоводы написали жалобу Омскому межрайонному природоохранному прокурору. Оттуда документ был направлен в администрацию города, а потом он оказался у Омского союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений.

 

«Я понимаю, что сейчас уже поздно о чем-то говорить, времени много прошло, но я хочу восстановить справедливость. Мы покупали дачу, чтобы там отдыхать, а нас лишили деревьев, которые украшали участок», – жалуется пенсионерка.

 

Справка:

 

Наказание за незаконный спил древесно-кустарниковой растительности предусмотрено  статьей 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также в статье 260 Уголовного кодекса РФ. Незаконная вырубка деревьев влечет за собой штрафы различного размера – от 3 тыс. рублей до 1 млн рублей, в зависимости от того, кто совершил это экологическое преступление (один гражданин, должностное лицо, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа) и на какую сумму нанесен ущерб.

 

В случае нанесения ущерба в особо крупных размерах и при наличии отягчающих обстоятельств виновным грозит не только наиболее крупный штраф за вырубку деревьев, но и тюремное заключение сроком от 3-х до 6-ти лет. Размер ущерба, как правило, рассчитывается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Комментарий эксперта:

«В Прокуратуру и полицию женщина обращалась правильно. По срубленной березе Вере Владимировне необходимо обратиться в Росприроднадзор. Конечно, председатель не имела права вырубать деревья, растущие возле чужого участка. Поэтому, собственница может обратиться в суд за возмещением ущерба, предварительно вызвав оценщика», - прокомментировал директор юридической фирмы «Гранд Юрист» Роман Кузьмин.

Опрос
Как вы считаете, имела ли право председатель расправляться с чужими деревьями?
Да, ведь они только мешают
Да, но только с согласия дачников
Нет, деревьев в Омске и так осталось очень мало
Нет. Как можно уничтожать чужое имущество?
Подать жалобу
25537

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омичка06.06.2016 10:39:11
Раньше был Омск — город сад, ну скоро будет Город асвальт, Город дорога, как можно было вырубать деревья напротив администрации города *ОТМОДЕРИРОВАНО* кто приказал это сделать, из здания напротив
Омичка тоже06.06.2016 10:57:01
Сейчас модно- ты не хозяин, если не выпилил сотню деревьев.Кронирование по-омски тоже все в Беловодье заметили.И всегда отмазки вырубки — все по закону, земли под застройку, теперь и в садоводствах — нужды такие, все спилить и чего-то построить. *ОТМОДЕРИРОВАНО*!
Сергей А07.06.2016 11:00:20
Про правила пожарной безопасности садовод не слышала и слышать не хочет. Вот когда придет инспектор на садоводство и выпишет штраф 150 т.р. за то, что ширина аллеи не соответствует противопожарным нормам, тогда она услышит, потому что этот штраф будут платить сами садоводы вскладчину.
Сергей А07.06.2016 11:15:09
А комментирующий эксперт просто рассмешил. Интересно будет послушать в суде, как садовод будет доказывать, чем нарушила ее права вырубка деревьев, которые ей не принадлежат, на земельном участке, который ей не принадлежит.
Сергей А07.06.2016 11:16:42
Эксперту также хочется порекомендовать изучить все документы, относящиеся к спору, прежде чем давать такой однозначный комментарий.
...сергей-вы 100% правы.07.06.2016 15:40:28
подписываюсь под каждым словом сергея. и можно узнать-куда можно обратиться-у нас засадили и перекрыли земли технические. земли отчуждения, где проходят газопровод между домами, высоковольтные верфи и др технические коммуникации.(правильно сделала председатель у садоводов. у нас коттеджный поселок, земли муниципальные-и то хамеют)
Игорь08.06.2016 07:59:56
Если отделить суп от мух — то в пределах ширины проезда вырубать надо, но в данном случае деревья не мешали проезду, правила противопожарной безопасности были соблюдены, а вот расширение дороги противоречит закону. Двустороннюю дорогу можно делать только при ширине аллеи не менее 15 м, а здесь ширина — 8 м. Налицо нарушение законодательства. Кроме того аллея расположена возле основной дороги, по которой курсируют все машины и автобусы дачного массива "Осташковский", а защитных насаждений нет.Значит садоводам все время придется дышать пылью и выхлопными газами от проходящего транспорта

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх