В Омской области мать отказывалась лечить малыша, больного туберкулезом

Женщина забрала 4-летнего ребенка из стационара и игнорировала вызовы врача.

Исилькульская межрайонная прокуратура Омской области по обращению БУЗОО «Исилькульская ЦРБ» провела проверку по факту отказа родителей от стационарного лечения 4-летнего ребенка.

 

Как выяснилось, 4-летний ребенок состоит на диспансерном учете в туберкулезном отделении с диагнозом «диссеминированный туберкулез легких». Малыш, как и положено, проходил лечение в стационаре, однако мать ребенка без всяких объяснений забрала его домой.

 

Решением врачебной комиссии несовершеннолетнего рекомендовано госпитализировать для продолжения лечения, однако мать категорически отказалась от госпитализации, а вызовы врача фтизиатра попросту игнорировала.

 

«Согласно п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В результате ненадлежащего исполнения родительских обязанностей женщиной ставилось под угрозу здоровье ее ребенка», – сообщили в областной прокуратуре.

 

Дело в том, что при заболевании активной формой туберкулеза его вирус распространяется воздушно-капельным путем, поэтому опасности заражения подвергаются окружающие.

 

Исилькульский межрайонный прокурор Омской области направил в суд исковое заявление с требованием о госпитализации малыша для прохождения лечения. Суд, в свою очередь, требование удовлетворил и ребенка вернули в больницу.

 

Чем были обусловлены действия матери – неизвестно.

5560

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх